Акита-ину: описание породы, уход, болезни

Акита-ину: описание породы, уход, болезни

Собака японской породы Акита-ину обращает на себя внимание и завораживает своим достоинством даже людей полностью равнодушных к собакам. Эта крупная и эффектная порода давно завоевала популярность по всему миру, постепенно завоевывает и нашу страну. На своей родине, в Японии, собака считается символом преданности, она очень привязывается к хозяину, несмотря на свой гордый и независимый характер.

 Помните фильм «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром? Эта история основана на реальных событиях. Еще в 1925 году один японский профессор взял маленького щенка Акита-ину. Став взрослой, собака каждый день провожала на работу и встречала профессора на вокзале. Но однажды хозяин умер от сердечного приступа, так и не вернувшись с работы. А верный и преданный пес продолжал ждать своего хозяина каждый день на станции еще целых 11 лет, до конца своей жизни. После смерти собаки на том вокзале даже установили памятник самому верному другу человека Хатико.

Порода собак Акита-ину – настоящее достояние Японии вот уже на протяжении многих лет. Считается одной из немногих древнейших и самых чистокровных пород в мире. Ставшая известной в 17-м веке, поначалу использовалась для охоты, но потом завоевала популярность среди японской элиты и стала даже использоваться для охраны императорской семьи и высшей знати. После Второй Мировой войны эта порода была завезена и быстро распространилась в Европе и Америке.

акита-ину символ достоинства и гордость Японии фото

Характер Акита-ину

Акита ину – это гармония и достоинство во всем. Спокойная и сдержанная на людях, она словно преображается в близком кругу и становится веселой, активной и общительной. Она очень легко привязывается к своему хозяину, легко уживается в любой семье, обожает детей. Собака также подходит и одиноким людям, которым она непременно станет настоящим другом и хорошим компаньоном.

Еще с щенячьего возраста акита-ину выделяется озорным, игривым и очень веселым характером. С возрастом собака приобретает некое достоинство и уравновешенность. Спонтанная агрессия и смена настроения – это не про эту породу. Считается очень умной собакой, как будто в ней заключена вся накопленная вековая мудрость.

Акита очень общительная собака. При выборе этой породы следует учесть, что им требуется постоянное общение с хозяином, с членами семьи. Они не могут перенести одиночество, и содержание такой собаки во дворе на цепи или в вольере неприемлемо.

Эта собака не подойдет людям, которые боятся ответственности и хотят спокойную собаку. Придется много вкладывать в воспитание и дрессировку пса, чтобы по-настоящему раскрыть всю ценность и достоинство этой породы.

Забавный характерной особенностью Акита-ину является поведение подобное кошачьему. Эти собаки очень любят вылизывать свое тело. Кроме того, при охоте они, прижавшись к земле, долго выслеживают добычу, а потом резко нападают.

Собаки этой породы не любители громко лаять, однако очень часто издают различные «несобачьи» звуки, вроде фырканья, хрюканья и стонов. Порой может сложится впечатление, что пес что-то там бормочет сам себе.

Из негативных черт можно выделить чрезмерное любопытство, желание быть в курсе всего, что происходит вокруг. Эти собаки постоянно пытаются засунуть свой нос в каждую ситуацию в доме, в каждую сумку, коробку и т.п.

К незнакомцам акита ину станет относится с осторожностью и недоверием. Причем она не будет явно выказывать свою настороженность. В других же собаках она сразу будет видеть своего врага, посягающего не её территорию. Тут уже пес не скроет своей агрессии и может сразу напасть.

Собаки эти очень любят таскать что-нибудь в пасти. Постоянно пытаются унести куда-нибудь тапочки, вещи, иногда даже могут попытаться унести вашу руку) Это не следует принимать за вредность или агрессию, так собака всего лишь проявляет внимание. Принося поводок даже может показывать о желании погулять.

Еще к особенностям собак этой породы относят злопамятность. Собака не простит жестокого или грубого обращения с собой. Поэтому не стоит проявлять злость, особенно в процессе обучения и дрессировки, иначе собака замыкается в себе.

акита-ину воспитание и дрессировка фото

Описание породы

Акита ину — сильная и крепкая собака, довольно мускулистая. У нее массивная прямая спина, подтянутый живот и толстый, полукольцом, хвост. Своей мордой, глазами, ушами и широким лбом собака может напоминать не то волка, не то лису, а то и медведя. Сама голова крупная, но выглядит пропорционально туловищу. Уши по сравнению с головой довольно маленькие, треугольные, закругленные на концах, открытые и стоячие.

Шерсть двойная, с густым подшерстком. Верхний слой немного грубее мягкого подшерстка. Длина шерсти примерно 5 см, на животе и хвосте длиннее.

Есть четыре основных вида окраса Акита ину:

  • Палевый или рыжий;
  • Тигровый;
  • Белый;
  • Пегий, с темными кончиками волос.

Рост самцов доходит до 70 см, самок – чуть ниже, до 65 см.

На сегодняшний день существуют несколько разновидностей Акита, отличающиеся от исконной японской, как размером, так и окрасами. К примеру, американская порода крупнее и коренастее чистой японской. Как и другие разновидности, они произошли от скрещивания чистокровных акита с другими породами.

акита-ину верный друг человека фото

Содержание и уход за акита-ину

Содержание и уход за собаками этой породы не представляет особого труда.

Взрослой собаке достаточно двухразовой прогулки на улице, но долгой, лучше в течении часа-двух. Акита с радостью будет бегать с вами на пробежках, но вполне может побегать и просто принося палку или мячик. Активные и долгие прогулки позволят избежать набора лишнего веса собаке в городской квартире.

Несмотря на длинную шерсть, она не нуждается в долгом и сложном уходе за ней. Вполне хватит дважды в неделю вычесывать, в период линьки, которая происходит 2 раза в год – чаще, порой и ежедневно. Купать собаку не следует часто, достаточно 2-3 раза в год, в крайнем случае – только при сильном загрязнении. Слишком частое купание приведет к сухости кожи и шерсти.

Регулярно и внимательно надо осматривать и чистить ушки, следить чтобы не было раздражений и воспаления. Когти следует постригать раз в месяц.

Кормление

В питании акита-ину не особо привередливая, однако, как и любую другую собаку ее лучше кормить сбалансированными кормами, сухими или натуральными. Ни в коем случае не стоит кормить со стола. И лучше не смешивать сухой корм и натуральный, чередуя, следует сразу выбрать что-то одно.

Из натуральных отлично подойдут крупы, нежирное мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты. Необходимо добавлять и витаминные комплексы. В искусственных качественных кормах все это уже сбалансировано. Необходимо следить только за постоянным наличием свежей воды.

Нельзя давать кости, сладкое, мучное, картофель.

Взрослого питомца кормить следует дважды в день.

акита-ину щенок фото

Обучение и дрессировка

Собак породы Акита ину довольно сложно дрессировать, и новичку будет поначалу трудно справиться. Это связано с особенностями характера пса, в частности самостоятельностью, своенравием и горделивостью пса.

Потребуется много терпения и времени на дрессировку, но оно действительно окупится. Также в обучении необходимо проявить упорство и последовательность, а также ласку и внимание.

Воспитанием и обучением щенка следует заняться с раннего возраста. Щенячий возраст у этой собаки длится до 2 лет!

Необходимо сразу дать понять маленькому акита что вы не только хозяин, но и друг, и при этом собака не должна позволять себе лишнего. Каждый успех при обучении следует поощрять лаской или лакомством.

С раннего возраста нужно уделить особое внимание социализации собаки. По своей природе акита ину считает себя доминирующей над прочими животными, поэтому следует научить ее правильному общению и реакции на других собак.

Здоровье и болезни Акита-ину

Акита ину довольно крепкая в плане здоровья собака, но и нее существуют характерные возможные проблемы.

  • Заворот век, когда край века может заворачиваться наружу или внутрь. Такой дефект передается по наследству.
  • Дисплазия суставов. Тоже генетическое заболевание. Собака испытывает сильные боли и может полностью потерять способность двигаться.
  • Заворот желудка. Такое заболевание появляется из-за переедания и недостатка активности. Необходимо тщательно выбирать рацион животного и побольше заниматься активными и продолжительными прогулками.

Возможны также характерные иммунные расстройства, нарушение свертываемости крови, болезнь Виллебранда, аденома сальных желез.

акита-ину верный и преданный пес фото

Факты про собак породы Акита-ину
  • Президент России является владельцем акита-ину по кличке Юмэ, подаренной премьер-министром Японии в 2012 году.
  • Акита-ину — символ преданности и верности в Японии. Именно история с собакой этой породы легла в основу фильма «Хатико: самый верный друг»
  • Акита-ину довольно агрессивна к другим собакам и животным. Необходимо с раннего возраста уделять внимание правильной социализации.
  • Для неопытных собаководов воспитание и дрессировка Акита ину может стать тяжелым трудом.
  • Собака не любит если ей долго смотрят в глаза, она принимает это за агрессию.
  • Цена на породистого щенка Акита-ину довольно высока и составляет от 50 тыс. руб. (2018 г.)

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *