Аквариум для креветок: обустройство и советы начинающим

Аквариум для креветок: обустройство и советы начинающим

Здравствуйте друзья! Я уже начал писать про виды аквариумных креветок, но забыл с чего же начинается увлечение содержанием этих интересных созданий дома. Это конечно обустройство самого аквариума для креветок, или как говорят – креветочника, или креветкария. Конечно в целом он похож на обычный аквариум для рыб, но есть некоторые особенности. Об этом я и расскажу подробно.

Что выбрать: отдельный аквариум для креветок или общий с рыбами?

Если у вас уже есть небольшой аквариум с маленькими мирными рыбками, такими, например, как карликовые гуппи Эндлера, неоны, расборы, водорослееды: Отоцинклюс, Анцитрус, сиамский водорослеед, то вы вполне можете поселить креветок и к ним. Правда необходимо проверить и учесть параметры воды – подходящие ли они для жизни креветок.

Ни в коем случае не следует допускать соседство креветок с цихлидами, другими крупными и хищными рыбами. Даже если ваши рыбки большие, но мирные и «мухи не обидят», они вполне нечаянно или специально могут полакомиться маленькой креветкой, если она пролезет к ним в рот.

Но и при содержании с упомянутыми выше мелкими рыбками аквариум должен быть обильно засажен зарослями растений, оборудован множеством укрытий, чтобы креветки и их будущее потомство могли укрываться и чувствовать себя в безопасности.

Простых в содержании вишнёвых креветок и крупных креветок Амано можно держать в общем аквариуме, дорогих же и требовательных, типа кристаллов, тигровых лучше все же содержать в отдельном креветочнике.

Какой аквариум для креветок выбрать?

Для креветкария лучше подойдет аквариум простой прямоугольной или кубической формы. Они универсальны, просты в уходе, не искажают визуально маленьких креветят. Нет необходимости в высоком резервуаре, креветки большей частью проводят на дне или других поверхностях, и лишь изредка переплывают. Если же досталась высокая емкость – можно декорировать и создать дополнительные площади обитания питомцев в виде высоких ярусных растений, коряг, высоких камней и пр.

Объем аквариума

Большинство аквариумных креветок маленькие, до 5 см. Поэтому им не требуется большой объем креветочника. И в 20-ти литровом мини-аквариуме могут содержаться и размножаться до 50 вишенок. Часто в магазинах продаются специальные креветочники, или даже полностью готовые аквариумы для креветок с оборудованием кубической формы, так называемые нано-кубы. Они обычно объемом 20-30 литров.

Но стоит знать, что в таких небольших объемах очень трудно соблюдать физические и химические показатели воды, а также биологическое равновесие. И даже подмена воды может принести немало хлопот. Новичкам сложно с этим справиться.

Для устройства креветкария, особенно начинающим креветководам, рекомендуются емкости объемом от 50 до 100 литров. Это уже не маленькие банки, здесь более устойчиво равновесие показателей воды, но и не слишком большие, где маленькие креветки просто будут теряться из виду в большом объеме.

Также нужно учитывать и требования к объему самих обитателей. Некоторые притязательные виды, например, кристаллы и тигровые, вовсе откажутся воспроизводиться в резервуаре до 40 литров.

Креветочник должен иметь хорошую крышку или покровное стекло, чтобы прыгучие креветки не могли выпрыгнуть из него.

аквариум для креветок выбор и обустройство

Какое нужно оборудование в креветочнике?

Освещение

Самим креветкам не требуется яркий свет, хотя на хорошем свету лучше и ярче выглядит их окрас. Но свет необходим живым растениям, которые необходимы в креветкарии. Поэтому к выбору освещения нужно подойти тщательно. Правда, как правило, в аквариум с креветками не садят требовательные виды растений. Поэтому простой свет от люминесцентных ламп, энергосберегающих или светодиодов вполне подойдет. Подбирать нужно только цветовую температуру и мощность. В другой статье я уже говорил про выбор освещения и прочего оборудования.

Фильтр

Если аквариум не сильно маленький, в нем много живых растений, нет рыб и небольшая плотность креветок, то возможно обойтись и без фильтра. Достаточно будет компрессора. Однако, я бы все-таки рекомендовал иметь фильтр даже в таком аквариуме. Фильтр, даже простой, но эффективный все же поможет поддержать равновесие в воде, так важное креветкам. Не помешает он это уж точно.

Так как биологическая нагрузка в виде отходов жизнедеятельности, с исходящими из этого нитритами и нитратами, от креветок не так велика, как от рыб, в креветочник подойдет и небольшой простой фильтр.

Можно конечно поставить и внешний канистровый фильтр соответствующей мощности, но такой необходимости нет, и тут надо будет защищать входную трубку фильтра, навешивая какую-то сетку или губку, чтобы не засосало креветок и их детенышей. Во внешнике только один большой плюс – он не занимает место в аквариуме и не портит вид.

Зачастую в креветочник рекомендуют устанавливать простые эйрлифтные фильтры, состоящие из мелкопористой биогубки (для обитания полезных нитрифицирующих бактерий) с внутренним эйрлифтом, который подключается к компрессору. Плюсы такого фильтра в простоте обслуживания, дешевизне и достаточной эффективности. К тому же он аэрирует воду, и от дополнительной аэрации можно отказаться.

эйрлифтный фильтр в аквариум для креветок фото

В последнее время набирают популярность о особенно рекомендуются в креветочные аквариумы так называемые Гамбургские ковровые фильтры (HMF – Hamburger Matten Filter). Они представляют из себя лист поролоновой губки мелкой пористости и большой площади, устанавливаемой в аквариуме, с расположенным за не эйрлифтом или небольшой помпой. Плюсы такого фильтра в простоте (его можно сделать и самому), безопасности даже для маленьких новорожденных креветят, а также высокой производительности и эффективности. За счет большой поверхности губки скорость протекания воды через нее мала, благодаря чему, во-первых — не присосет даже самых мелких обитателей, во-вторых – эффективность работы колоний бактерий очень высока. В ближайшем будущем я планирую написать отдельную статью про этот фильтр и как его сделать своими руками.

Иногда рекомендуют водопадный фильтр. Он тоже вполне эффективный, в том числе и в насыщении воды кислородом. Минусы у такого фильтра – постоянный шум льющейся воды, сложность встраивания в стандартную крышку аквариума.

Главное при выборе фильтра для креветочника – чтобы не создавался сильный поток на выходе (креветки не очень любят сильное течение), кроме того и вход фильтра, всасывающий воду, должен быть защищен сеткой или губкой, чтобы не присосать и не втянуть креветок и их молодь.

Терморегулятор

Большинству креветок вполне подходит обычная комнатная температура воды 22-24°С. Если же в вашей квартире прохладнее, вы любите долго проветривать комнату, или надолго отлучаетесь из дому и возможно отключение отопления, в общем, если окружающая температура нестабильна, то необходим обогреватель с терморегулятором. Для теплолюбивых Сулавесских креветок он обязателен.

Тут как раз один из плюсов креветочных аквариумов больших объемов (от 70 литров) – даже при проветривании комнаты вода не успеет быстро охладиться.

В летнюю жару наоборот, иногда необходимо охлаждать воду в аквариуме. Так как от долговременного повышения температуры до 28 — 30°С даже вишнёвые креветки потеряют способность к размножению. Тут есть много способов, от установки в крышку вентиляторов от компьютера до покупки дорогих внешних кулеров. В крайнем случае можно ненадолго бросить плавать в емкость бутылку с замороженной водой или просто открыть на время крышку аквариума, но тут необходимо постоянно следить.

Грунт

Для простых креветок, вроде вишнёвых, вполне подойдет простой химически нейтральный грунт, например, кварцевый, базальтовый песок или гравий (размер 2-4 мм).

Специальные грунты для креветочных аквариумов дороже, но они нормализуют состав воды, улучшая её и насыщая важными полезными микроэлементами, что очень важно особенно для требовательных видов креветок. Можно использовать питательные грунты для травников, но они должны быть безопасны для креветок. Такие грунты даже могут служить полезной подкормкой для креветок.

Цвет грунта рекомендуется темный, так как на его фоне окрас креветок не просто смотрится более красиво, но и действительно становится более насыщенным за счет способности креветок менять в зависимости от окружающих условий.

Слой грунта должен быть достаточным, чтобы бактерии в нем развивались, но и не слишком большим, чтобы избежать его закисания в нижних слоях. Рекомендуется 4-5 см. Специализированные грунты для креветочников можно насыпать меньшим слоем, соблюдая рекомендации производителя.грунт для креветочника фото

Декорации и растения в аквариуме для креветок

Аквариум для креветок должен иметь множество укрытий. Их можно сделать из камней в виде пещер и гротов, черепков, кокосовых скорлупок и других декораций. Сами креветки, и особенно маленькие креветята будут только благодарны.

Полезно добавлять коряги. Они не только излюбленное место и укрытие для креветок, но и насыщают воду полезными гуминовыми веществами, которые смягчают и подкисляют воду.

Растения для креветочника крайне рекомендованы. Это должны быть неприхотливые, нетребовательные виды, так как дополнительное добавление в воду СО2 и удобрений, так необходимых сложным растениям, может плохо сказаться на креветках.

Самые подходящие растения для креветочника:

  • кабомба,
  • аквариумные мхи: яванский, печеночный,
  • риччия,
  • наяда,
  • индийский папоротник,
  • кладофора.

Не рекомендуются быстрорастущие растения, которые будут требовать постоянной обрезки и прополки. Также осторожно следует быть, например, с анубиасом, который при обрезке или просто повреждении выделяет в воду опасные для креветок вещества.

Очень креветки любят яванский мох, непрерывно копошась в нем. К тому же он, со своими мелкими веточками-листиками является хорошим укрытием для новорожденных креветят. Его можно как просто бросить горсткой на дно, так и привязать леской к камню или коряге, тем самым создавая различные красивые композиции. Он очень неприхотлив и красив.

Вода для креветочного аквариума

Креветки, как и другие ракообразные, гораздо чувствительнее и требовательнее к параметрам и качеству воды, нежели рыбы. Особенно плохо сказывается резкая перемена этих параметров.

Прежде чем запускать креветок в новый аквариум, он должен полностью запуститься и устояться. Это может длиться до месяца.

Параметры воды могут различаться у разных видов креветок, но в общем она должна быть нейтральная по кислотности (pH 6,5 – 7,5) и умеренно мягкая (gH 6 – 8°, kH 3 — 4°).

По химическому составу не должна содержать тяжелых металлов, особенно медь, губительную для ракообразных.

Также креветки чувствительнее рыб к концентрации аммиака, нитритов и нитратов. Аммиак и нитриты – 0, нитраты возможны до 5-10 мг/литр.

Прежде чем наливать в аквариум с креветками водопроводную воду (обязательно отстоянную), следует удостовериться в качестве и химическом составе вашей местной воды. Ни в коем случае не брать воду после наших бытовых фильтров, особенно типа кувшин.

Для дорогих и особо привередливых видов креветок воду вначале пропускают через фильтр обратного осмоса, и потом уже специальной солью искусственно доводят параметры до нужных.

аквариум для креветок: помощь начинающим фото

 

Полезные советы для начинающих любителей креветок:
  • вновь купленных креветок очень бережно и плавно адаптировать к вашей аквариумной воде, лучше капельным способом;
  • при подборе видов креветок в аквариум учитывать их способность к скрещиванию, в том числе и межвидовому. Необходимо проверять совместимость. В конце статьи таблица совместимости видов креветок;
  • новичкам начинать знакомство с содержанием креветок лучше с непритязательных видов, к примеру — красных вишнёвых;
  • стараться поменьше вмешиваться в воду креветочника, особенно руками. Все инструменты должны быть чистые;
  • внимательно следить за параметрами воды, особенно в недавно запущенном аквариуме. Про правильный запуск в другой моей статье тут.
  • не перекармливайте креветок. Тут правило – лучше недокормить, чем перекормить! Креветки спокойно перенесут и не умрут от голода, даже если вы их оставите на неделю;
  • регулярно и небольшими (до 20%) объемами подменивать воду. Ни в коем случае не использовать прямо из-под крана или после бытовых фильтров! Если водопроводная вода хорошего качества, она должна отстояться несколько дней. Бытовые фильтры скорее губят воду, мы этого не замечаем, а креветки сразу почувствуют;
таблица совместимости креветок скрещивания фото
таблица совместимости креветок (можно увеличить)

 

Оставляйте комментарии, вопросы, делитесь статьей с друзьями кнопками ниже. Подписывайтесь на новые статьи.
Всем удачи!

Видео про креветочные аквариумы:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *