аляскинский маламут содержание и уход, кормление, болезни фото

Аляскинский маламут: описание, содержание и уход, болезни

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид, сила и мощь
  • Высокая выносливость
  • Добродушие к людям
Минусы:

  • Излишняя самостоятельность
  • Стремление к лидерству и доминированию
  • Упрямство и упертость

Крупный и крепкий Аляскинский маламут, как и многие северные ездовые собаки, очень похож на волка. Он безусловно привлекает внимание своей эффектной внешностью.

Появилась эта порода на Аляске в результате скрещивания крупных ездовых собак с диким волком. Свое название она получила от племени эскимосов Малемьют, и сегодня является даже символом штата Аляска.

Внешне Маламут очень похож на всем известных Сибирских Хаски. Очень часто даже люди путают эти две породы. Но и по природе и по характеру это совершенно разные собаки. Хаски уступает маламуту по выносливости и физической силе. К тому же хаски более покладисты, послушны и не так упрямы, как маламуты.

аляскинский маламут дрессировка воспитание фото

Описание породы Аляскинский маламут

Щенки маламута – это такие пушистые увальни, похожие на волчат. Но взрослея, собака приобретает крепкое и мускулистое сложение, а также немалые габариты.

Аляскинский маламут является в первую очередь ездовой собакой, поэтому телосложение и выносливость являются важными для этой породы. Отклонения в телосложении являются несомненными дефектами породы.

Голова крупная, пропорциональная туловищу, с широкими скулами. Лоб немного покатый к переносице, имеет неглубокую борозду в черепной кости.

Глаза раскосые, миндалевидные. В отличие от хаски допускается только карий цвет.

Уши средние, прямостоящие, треугольной формы с закруглением по краю.

Тело аккуратно, компактное. Грудь широкая и мощная. Спина ровная.

Лапы мощные и сильные, между пальцев растет дополнительная грубая шерсть, которая позволяет не проваливаться в глубоком снегу. При ходьбе передние и задние лапы выстраиваются в одну линию.

Хвост крепкий, в спокойном состоянии поднят и закручен, во время работы же выпрямляется и опускается к земле.

Шерсть грубая и плотная, средней длины. Подшерсток плотный и мягкий. Окрасы могут быть от полностью белого (кроме альбиносного) до серо-черных. При этом шея, грудь и морда окрашены белым, также обязательно наличие белых «бровей» над глазами.

Рост самца маламута до 65 см, самки – 58см. Вес 38 и 34 кг соответственно.

аляскинский маламут гордый северный пес фото

Характер маламута

Несмотря на свое сходство с волком, маламут очень добродушен к людям. Отличается добрым и ласковым характером, преданностью хозяину, но при этом самостоятельный и не склонен к полному подчинению. Очень свободолюбивый, доминант и вожак от природы. Порой маламут даже может попытаться взять лидерство в стае с человеком, такое очень важно заметить и пресечь с самого начала. Но если правильно наладить взаимоотношение с питомцем, собака станет уважать и чтить лидера-человека.

С одной стороны, эти собаки послушны и спокойно следуют командам хозяина, с другой – могут проявить незаурядное упрямство и упорство, с которым трудно справиться.

Воспитание щенка должно быть строгим, но вместе с тем дружеским. Важно сразу показать и закрепить что вожак в стае – человек, хозяин. Нельзя применять грубость и злость по отношению к собаке. Собаки очень умные и хитрые от природы, имеют хорошую память. Не стоит пытаться заставлять пса приносить тапочки, это будет для него унизительным оскорблением.

Если в доме есть другие собаки или животные, они без сомнений будут подчинены вожаку маламуту.

Собаки породы маламут не слывут хорошими няньками и нежными с маленькими детьми. И при том, что они достаточно добродушны и ласковы с ними, взрослым следует быть рядом при общении ребенка с маламутом. Своей силой и мощью собака может причинить вред малышу, даже если нечаянно.

Аляскинский маламут практически не лает, а только издает звуки, похожие на ворчание.

аляскинский маламут не лает а подвывает фото

Содержание Аляскинского маламута

Содержать такую собаку в городской квартире конечно не следует. Лучше подойдет дом с большой окружающей территорией. Собаке необходимо много двигаться и не только на прогулках. Эти собаки, как и хаски, ездовые, и кроме того это собаки-тяжеловозы, и им жизненно необходима активность и большие продолжительные нагрузки. Пробежка в 10 км ежедневно – для маламута нормально. Очень полезно, используя специальную упряжь, давать собаке возить вас на велосипеде или на лыжах.

Но даже содержание в просторном дворе не избавит хозяина маламута от ежедневных долгих прогулок и пробежек. При недостатке физической активности эти собаки от безделья просто начинают рыть ямы во дворе и даже крушить все вокруг. Рыть ямы – это у них врожденная привычка. На родине эти собаки таким образом ловили грызунов под снегом.

Маламуты не предназначены ни к охране территории, ни к защите от врагов. Поэтому в качестве служебной или сторожевой собаки не подойдут.

Следует заботиться о защите собаки от перегрева. В летнюю пору нужно обеспечить доступ к прохладной воде как для питья, так и для купания. Маламуты очень любят купаться, особенно в жаркую погоду.

аляскинский маламут пара фото

Уход за собакой

Простым уход за аляскинским маламутом не назовешь. Так как выведены они все-таки для суровых холодов, поэтому в нашем климате чувствуют себя дискомфортно. Густая и грубая шерсть нуждается в регулярном вычесывании, особенно в весенне-летний период, в период линьки — ежедневно. А линяют эти собаки очень обильно. Купать собаку не следует часто, достаточно двух раз в год, или при сильном загрязнении.

Регулярно следует осматривать глаза и уши на предмет воспаления и загрязнений. Когти постригать не требуется, при долгих прогулках они будут стираться естественным путем.

Кормление

Собаки породы маламут не имеют склонности к ожирению при своей активности и подвижности. В основном собак кормят натуральными кормами – кашами из злаков на мясном бульоне, с добавлением говяжьих обрезков. Полезно добавлять овощи, чистое мясо и кисломолочные продукты. Конечно не следует давать мучное, сладкое, острое, да и вообще кормит со стола.

Если нет возможности кормить натуральной пищей, подойдет и сухой сбалансированный корм для больших и активных пород собак.

аляскинский маламут воспитание фото

Дрессировка и обучение

Дрессировка аляскинского маламута – дело сложное и не под силу начинающему собаководу без помощи специалистов.

Собаки этой породы отличаются своенравностью, упрямством, хоть и вполне могут научиться выполнять команды. Однако при их активности процесс обучения не должен быть монотонным.

Дрессировку следует начинать в раннем возрасте, обучая сначала простым командам, постепенно усложняя их. Очень важно с самого начала дать понять щенку, что вожак и лидер – хозяин.

При обучении следует действовать решительно и настойчиво, в то же время избегая грубости и жестокости, собака этого не забудет. Успехи в занятиях следует поощрять добротой и лаской, лакомством.

Вместе с обучением полезна социализация собаки. В противном случае, во взрослом возрасте маламут будет агрессивно настроен по отношению ко всем другим собакам.

аляскинский маламут щенки похожи на волчат фото

Здоровье и болезни маламута

Аляскинский маламут – крепкая и выносливая собака, но и она имеет несколько характерных заболеваний.

  • Катаракта. Характеризуется темными пятнами на хрусталике. Может развиться в любом возрасте и привести к слепоте. Требуется хирургическое вмешательство.
  • Дисплазия тазобедренного сустава. Генетическое заболевание, проявляется хромотой на задние конечности, но на начальных стадиях может не иметь выраженных сипмптомов. Так как болезнь наследственная, такие собаки сразу выбраковываются из разведения.
  • Гипотиреоз. Заболевание щитовидной железы, приводящее к эпилепсии, облысению, ожирению и заболеваниям кожи. Лечится лекарствами и особой диетой.
  • Заворот кишечника или желудка. Может случиться при переедании и повышенной активности сразу после еды.

аляскинский маламут уход описание породы фото

Факты про Аляскинского Маламута
  • Обожают рыть ямы. Их даже ласково называют «землекопами». На своей родине они таким образом выкапывали грызунов из-под земли и снега.
  • Начинающим и неопытным собаководам маламут не подойдет.
  • Имея сложный и своенравный характер, потребует много ваших усилий для обучения и воспитания.
  • Собака имеет очень развитые охотничьи инстинкты и очень часто может погнаться за кошкой, птичкой, белкой или другим мелким животным.
  • Маламут имеет склонность доминировать. Это потребует особого отношения с собакой, чтобы сразу показать кто «вожак».
  • Собаки породы маламут очень редко лают. Чаще они издают что-то типа «вау-вау», или просто ворчат.
  • Аляскинский маламут снимался в известном голливудском фильме «Белый плен».
  • Цена породистого щенка маламута от 30 тыс. руб. (2018 г.)

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *