Сомик Анциструс: содержание и размножение в аквариуме

Сомик Анциструс: содержание и размножение в аквариуме

  • Полное и альтернативные названия: Анциструс (Анциструс обыкновенный, Анцитрус, сом-прилипала, сом-присоска);
  • Латинское название:Ancistrus dolichopterus;
  • Семейство: Кольчужные;
  • Комфортная температура воды:22-27°С;
  • Кислотность Ph:6,0-7,5;
  • Жесткость dH:до 20°;
  • Агрессивность:не агрессивны;
  • Сложность содержания:легкая.

Анциструс – забавный сомик с ртом-присоской, за что его ещё называют сомом-прилипалой, возможно один из самых популярных и любимых среди аквариумистов сомов.

Происхождение

Родиной его являются быстротекущие речки и ручьи, а также озера и болота обширного бассейна реки Амазонка в Южной Америке. В нашу страну был завезен в 1970-х годах.

Существует около 60 видов рода Ancistrus, но самый распространенный – Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus). Отличительным признаком всех этих сомов является наличие своеобразных мягких наростов-усиков на мордочке, которые могут быть как простыми, так и сложными, ветвистыми.

Еще один очень популярный вид – Анциструс звездчатый (Ancistrus hoplogenys). Особенностью его является красивый окрас – разбросанные по всему телу маленькие бело-голубые звездочки, а также широкая белая окантовка спинного и хвостового плавников. По условиям содержания схож с описываемым в данной статье обыкновенным, кроме параметров воды, они должны быть следующие: температура воды 26-29°, жесткость 2-15° dH, кислотность 5,5-7,0.

Описание анциструса

Тело сомика вытянутое, каплевидной формы, приплюснутое. Все тело покрыто рядами широких костных пластин, защищающих его от повреждений. Спинной плавник большой, флаговидной формы, иногда прижимается к спине. Жировой плавничок маленький, грудные и брюшные плавники крупные. Внешним видом эти сомы похожи на других кольчужных – Птеригоплихтов, но те гораздо крупнее. Размер же анциструсовых не более 12-14 см.

рот-присоска сомика анцитруса фото

Голова широкая, рот большой, в форме присоски с роговыми скребками на губах. Этим ртом рыбка может крепиться к любым поверхностям, а также соскребать питательный водорослевый налет. Кстати, анцитрусы считаются неплохими санитарами аквариумов, усердно и успешно очищающими поверхности от водорослевых обрастаний. Пара этих сомиков способна за сутки очистить от водорослевых обрастаний даже 300-литровый аквариум.

На морде самцов расположены так называемые тентакулы – мягкие кожистые отростки, которые в зависимости от вида могут быть довольно большими и ветвистыми. У самок эти отростки отсутствуют.

на морде анциструсов кожные наросты фото

Как и многие другие сомы прилипалы обладают кишечным дыханием помимо жаберного, что позволяет им дышать в том числе и атмосферным воздухом. Кроме того, у них отсутствует плавательный пузырь.

Окрасы могут разнообразные, от желтых и желтовато-серых до темных, почти черных со светлыми точками на теле. Брюшко всегда светлее. Существует и альбиносная форма.

Как отличить самца и самку анциструса

Различить очень просто – по наличию на морде самцов кожистых наростов, у самочек они отсутствуют, или почти незаметны. Кроме того, самцы всегда крупнее и стройнее самок.

описание и как отличить самца и самку анциструса

Содержание анцитрусов в аквариуме

Сомики-прилипалы – очень неприхотливы в плане условий содержания и легко приспосабливаются в аквариуме. Обитая в природе преимущественно в водоемах с мягкой водой, в домашних условиях вполне могут переносить жесткую, поэтому их часто содержат с африканскими цихлидами, которым такие условия необходимы. Кислотность pH от 6,0 до 7,5.

Сомы эти способны выдержать и широкий диапазон температур воды, от 18 до 30°С, однако комфортная зона все-таки в районе 22-27°.

В природе предпочитают водоемы с быстрым течением, поэтому и в аквариуме желательно создать течение с помощью мощного фильтра или помпы. Также следует обеспечить хорошую аэрацию воды для насыщения кислородом. Регулярная подмена воды тоже обязательна.

Освещение не требуется яркое, рекомендуется даже создавать затененные зоны с помощью плавающих растений, например, риччии или ряски. Наиболее активны сомики именно в сумеречное время и ночью.

содержание анцитруса в аквариуме

Грунт можно любой, но без острых краев, так как сомы постоянно копошатся в нем и могут повредить рот-присоску.

Сам же аквариум нужен просторный, так как рыбка довольно активная. Хотя эти сомы и могут содержаться в емкостях от 50 литров на пару особей, выбрать все-же следует аквариум побольше – от 80 литров. В маленьких банках рыбки рано перестанут расти, и такое содержание плохо скажется на их здоровье и продолжительности жизни.

Самое главное в аквариуме – наличие большого количества всевозможных укрытий в виде пещерок, гротов и тому подобных из камней, черепков, кокосовых скорлупок, искусственных декораций. Рекомендуется установить и большую корягу, которую сомы очень любят обсасывать, её целлюлоза очень полезна для пищеварения рыб.

Растения тоже желательны. Однако следует учитывать, что анциструсы очень любят копаться в грунте и способны выкапывать растения с корнями. В таком случае их следует размещать в горшочках или обкладывать корни крупными камнями. Также известны случаи, когда при недостатке корма и водорослевых обрастаний в аквариуме для питания сомы начинали портить молодые листики растений, прогрызая в них дырки.

Живут же анцитрусы до 6-7 лет при идеальных условиях содержания, но чаще немного меньше.

совместимость анциструса с другими рыбками

Совместимость Анциструсов с другими рыбками

Прилипала очень спокойная и миролюбивая рыбка. Крайне редко они могут гонять других обитателей, и то только отгоняя их от своих гнезд в период нереста.

Иногда могут присосаться своей присоской и нанести повреждения крупным и неповоротливым рыбам, особенно бесчешуйным. Не рекомендуют держать с Золотыми рыбками.

Небольшие потасовки могут случаться и среди соплеменников, но обычно это в случае нехватки корма, в тесных аквариумах или при охране своей территории нереста.

Уживаются со многими мирными рыбками разных размеров. Это могут быть и различные харациновые – тетры, неоны, лабиринтовые – лялиусы, гурами, макроподы, карповые – барбусы, данио, живородящие – гуппи, меченосцы, моллинезии, а также другие сомы – коридорасы, синодонтисы, птеригоплихты. Можно содержать с не слишком агрессивными цихлидами.

совместимость анцитрусов с другими рыбами

Кормление Анциструсов

Сомы эти, как и многие кольчужные являются растительноядными, питаясь в основном любыми растительными обрастаниями с помощью своего рта-присоски с рядами роговых щеточек на широких губах. Но при недостатке в аквариуме таких наростов, и чтобы рыбы не переключились на растения или начали голодать, их необходимо подкармливать.

Рацион питания должен составлять 80% растительной составляющей и только 20% — белковой. Это как правило искусственные корма в виде растительных таблеток для сомов, существуют даже специальные корма для лорикариевых (кольчужных). Также полезно иногда давать листики салата, шпината, капусты, кусочки цуккини и огурца, зеленого горошка без шкурки. Но все недоеденные свежие овощи следует вовремя удалять чтобы не допустить порчи и загнивания воды.

В качестве белковой пищи особенно в период нереста необходимо давать замороженный мотыль. Живого лучше избегать, так как несъеденный он быстро закопается в грунте.

кормление анциструса растительным кормом и овощами

Разведение и размножение анциструсов

Размножение сома-прилипалы не представляет сложности, и при создании подходящих условий (параметры воды и подходящие укрытия) они вполне могут принести потомство даже в общем аквариуме. Полового созревания сомики достигают в возрасте 1 года.

В качестве нерестовика подойдет аквариум от 40-50 литров с широким дном. Для грунта можно насыпать тонкий слой гравия или песка, или вовсе обойтись без него. В нем следует расположить достаточное количество укрытий из пластиковых труб, половинок керамических горшков, скорлупок кокоса. Небольшой фильтр и аэрацию тоже следует установить, причем заборное и выходное отверстие фильтра необходимо тщательно защитить поролоном или сеткой от попадания в них мальков. Освещение следует установить неяркое.

В эту емкость помещается пара производителей. Важно, чтобы особи были примерно одного размера, так как известны случаи, когда большие самцы забивали до смерти слишком маленьких самочек.

Стимулом к нересту послужит частая подмена воды на более мягкую, повышение её температуры на 2-3°, а также обильное кормление белковым живым или замороженным кормом.

Если все хорошо, то рыбки отнерестятся в течении недели, так как большую часть времени уходит у самца на выбор и подготовку места для гнезда.

Сам нерест обычно происходит ночью. Самочка выметывает от 30 до 200 крупных икринок оранжевого цвета. Количество икры зависит от возраста самки. Икра приклеивается крупной гроздью на предварительно подготовленную самцом поверхность. С этого момента всю заботу за потомством берет на себя самец, самку же нужно удалить из нерестовика, чтобы она не мешала заботливому папаше. Он, отгоняя самку от гнезда, может ее сильно поранить или даже убить.

Инкубация происходит в течении 5-7 дней, в зависимости от температуры воды. Все это время самец заботливо обмахивает икру плавниками. После появления личинок он еще сутки-двое будет охранять их, а потом начнет вылазки из укрытия в поисках пищи. Теперь и его можно отсадить.

Личинки довольно крупные и через 24-48 часов становятся мальками и начинают плавать и питаться. В качестве стартового корма подойдут размельченные ошпаренные свежие овощи или толченые таблетки для сомов. Кормить следует часто, 3-4 раза в сутки. При этом следует следить за чистотой дна и воды в аквариуме, ежедневно ее подменивая на 20%.

мальки анциструса растут очень быстро

Растут мальки анцитрусов очень быстро. В 6 месяцев они уже достигают размеров взрослых рыб.

Видео о содержании и разведении анциструсов

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *