апистограмма рамирези содержание, болезни и размножение

Апистограмма рамирези: содержание, болезни и разведение в аквариуме

  • Полное и альтернативные названия: Апистограмма Рамирези (апистограмма Рамиреса, апистограмма бабочка, хромис бабочка)
  • Латинское название: Apistogramma ramirezi (Microgeophagus ramirezi);
  • Семейство: Цихлиды;
  • Комфортная температура воды: 25-30°С;
  • Кислотность Ph: 6,0-8,0;
  • Жесткость dH: до 15°;
  • Агрессивность: не агрессивны;
  • Сложность содержания: легкая.

Все привыкли считать, что цихлиды – это такие в основном большие и хищные рыбы, которые мало с кем могут ужиться в аквариуме. Но есть карликовые мирные цихлиды, не менее эффектные и простые в содержании. Одна из них, причем очень популярная в аквариумах – рыбка Апистограмма Рамирези, или апистограмма бабочка. Что это за красивая рыбка, как её содержать, кормить и разводить я расскажу в этой статье.

Происхождение апистограммы Рамирези

Родиной апистограмм являются обширные бассейны рек Амазонка и Ориноко Южной Америки. Со временем рыбы были завезены и нашли пристанище и в водоёмах Юго-Восточной Азии. Рыбки эти любят медленнотекущие неглубокие озера, речки с густыми зарослями растительности и чистой прозрачной водой.

Впервые апистограмма была описана и получила известность в 1948 году благодаря импортеру аквариумных рыбок Мануэлю Рамиресу и опубликованной на основе его описания статье в американском журнале.

С тех пор эффектная и неприхотливая апистограмма рамирези набирала популярность. К настоящему времени было искусственно выведено большое количество различных видов этой рыбки: апистограмма альбинос, золотая, баллон, какаду и особенно красивые и эффектные апистограмма электрик блю и вуалевая. По условиям содержания все эти подвиды не сильно отличаются между собой, поэтому здесь описание будет идти об апистограмме рамирези.

Описание

Размер этих цихлид небольшой, вырастают они до 7 см, хотя окончательный размер взрослой рыбки, как и многих других зависит от объемов аквариума, в маленьком пространстве она вырастет не более 3-5 см. Срок жизни хромиса бабочки около 3-4 лет.

Тело рыбы овальное, плавники высокие, причем спинной и брюшной плавнички у самцов больше, чем у самок. Анальный плавник меньше и имеет округлую форму.

апистограмма рамиреса описание

Окрас в основном желто-коричневый, передняя часть тела оранжевого оттенка. Во время нереста эта часть у самцов становится ярко-красной. Задняя часть тела, плавники усеяны голубоватыми пятнами-блёстками. По бокам головы проходит вертикальная черная полоса, пересекающая глаза рыбы. Второй и третий лучи спинного плавника длиннее остальных и окрашены черным, переходящим в боковые пятна в верхней части тела.

Различия самца и самки

  • Спинной и брюшной плавник самца длиннее, чем у самки;
  • Во время нереста передняя часть тела самцов становится ярко-красной;
  • Брюшко самочек окрашено малиновым или оранжевым цветом;
  • Самки меньше и бледнее самцов.

Содержание и уход

В плане условий содержания апистограмма рамирези не очень требовательная, в отличие от многих других цихлид она не портит растения и не роет грунт. При своих небольших размерах ей не требуется большой аквариум, достаточно объема 20-30 литров на пару рыбок.

Параметры воды должны быть следующие: температура от 24° до 30-32°С, кислотность средняя 6,0 – 8,0 рН, жесткость не более 15° dH. Рыбки хорошо переносят высокие температуры, поэтому хорошо уживаются с такими теплолюбивыми рыбами как Дискусы. Однако стоит заметить, что чем выше температура, тем быстрее происходят жизненные процессы в организме рыб и срок жизни сокращается. При 30-32°С рыбка проживет не более 2 лет. Также рамирезки не выносят резких перепадов параметров воды.

Апистограммы любят чистую и прозрачную воду, поэтому хорошая фильтрация и аэрация в аквариуме необходима. Обязательна и еженедельная подмена воды на свежую в объеме 25%. Не забываем и регулярную сифонку грунта, так как рыбка в основном обитает в средних и нижних слоях воды.

содержание апистограмм рамирези в аквариуме

Освещение не должно быть ярким, в крайнем случае необходимо создать затененные участки при помощи плавающих растений, например, риччии.

Грунт лучше песок или мелкий гравий. Рекомендуемый слой грунта не менее 4-5 см. Следует регулярно проводить поверхностную сифонку грунта, не сильно тревожа основную массу.

Обязательно наличие большого количества укрытий в виде гротов, пещер или густых зарослей растений. Как уже говорилось, эти рыбки, в отличие от прочих цихлид, растения не портят.

Совместимость апистограмм с другими рыбами.

Бабочки являются мирными рыбками и способны уживаться практически со всеми такими же небольшими и мирными обитателями. Только во время нереста самцы могут проявлять некую территориальность, но их атаки не агрессивные, а скорее для запугивания и предупреждения других рыб.

В соседи им отлично подойдут все виды живородящих – гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии, харациновые – неоны, родостомусы, расборы, тетры, другие виды рыб, например, гурами жемчужный. Не следует селить с барбусами, которые обязательно будут покушаться на плавники бабочек, особенно с вуалевыми и пышными их формами.

С креветками содержание нежелательно, так как даже мирные рамирезки могут попробовать на вкус маленьких креветок.

совместимость и кормление апистограммы бабочки рамирези

Кормление

Эти рыбы по природе всеядны, к тому же имеют довольно неуёмный аппетит, поэтому очень часто склонны к перееданию. В рационе должен преобладать белковый корм, лучше живой или замороженный – мотыль, трубочник, артемия, коретра. Для разнообразия рациона можно давать мелко нарезанные листья салата или шпината. Можно кормить и искусственным кормом, но выбирать с преобладанием белковой составляющей, выбирая специальный корм для цихлид.

Кормить следует небольшими порциями 1-2 раза в день, периодически, раз в неделю, устраивая разгрузочные дни без корма. Помните, что рыбки склонны к перееданию, это следует учитывать, так как сначала съев с поверхности весь корм, бабочки потом еще долго прочесывают дно, собирая остатки.

Болезни апистограмм рамирези

Как и многие цихлиды эти рыбы имеют довольно крепкое здоровье при соблюдении правильных условий содержания. Многие искусственно выведенные виды апистограмм уже не обладают таким крепким здоровьем, как природные. Рыбки очень плохо переносят резкую смену параметров воды. К тому же любят чистую воду.

Бабочки склонны к перееданию. Необходимо внимательно относиться к рациону и количеству корма, съедаемого рыбами.

Как и все цихлиды, апистограммы подвержены гексамитозу — болезни, вызываемой паразитом Hexamita salmonis. Рыбка при это темнеет в окрасе, отказывается от еды. А если и пытается что-то съесть, то сразу выплевывает. Появляется вздутие или наоборот сильно заметная впалость живота. Экскременты становятся нитевидными и прозрачно-белесыми. В дальнейшем на теле и особенно голове появляются язвочки-ямочки. Больных рыб обычно отсаживают в отдельную емкость на период лечения. Для лечения используют постепенное повышение температуры воды до 34-35°С, ванночки с метронидазолом или фуразолидоном. При своевременном начале лечения рыбку проще вылечить.

Иногда у рыбки может потемнеть окрас, она перестает есть. Это может быть не обязательно сразу болезнь. Возможно рыба претерпела сильный стресс из-за пересадки в другой аквариум или по причине резкой смены параметров воды, особенно температуры.апистограмма рамиреса болезни и разведение в аквариуме

Размножение и разведение апистограммы

Рыбы становятся половозрелыми к возрасту 5-6 месяцев, причем, как и многие цихлиды, они обычно складываются в прочные пары при содержании группы рыбок. Причем для успешного разведения как раз и следует содержать рыб в группах от 6-7 особей, чтобы естественно сложились удачные пары. Во время нереста красота самцов проявляется максимально. К тому же только в это время они становятся несколько агрессивны, защищая свою территорию и потомство.

Нерест может происходить и в общем аквариуме, однако для успешного разведения и сохранения икры от поедания другими рыбами, следует использовать отдельную емкость. Для нерестовика подойдет небольшой, 15-литровый аквариум. Стимулом к размножению в нем станет повышение температуры на 2 градуса и постепенная добавление свежей и мягкой воды. Таким образом для нереста идеальные условия- температура 27° и выше, а общая жесткость не более 10°.

На дно следует положить плоские камни, горшечные черепки или даже небольшие блюдца. На них рыбы будут метать икру. Самка выметывает около 200-400 икринок овальной формы. После икрометания, оба родителя, но больше самец, ухаживают за икрой, отбирая и уничтожая погибшую. Рыбы могут даже переносить икру на другое, более удачное место.

Инкубация икры длится 2-4 суток, в зависимости от температуры воды. После проклевывания всех мальков температуру можно постепенно понижать. За личинками ухаживает самец, самку уже можно отсаживать. Еще через 3-5 дня мальки поплывут. Первое время они питаются из желточного мешочка, затем начинают самостоятельно питаться. Для корма подойдет живая пыль, циклоп, науплии артемии, инфузории.  Кормить следует регулярно, 5-6 раз в сутки, включая ночь. Самец продолжает заботиться о потомстве, он может иногда набирать мальков в рот, как-бы прополаскивая их и затем выплевывает обратно.

Очень важно во время инкубации икры и роста мальков поддерживать чистоту и стабильные параметры воды в нерестовике – в этом главная сложность при разведении апистограмм.

размножение и развеждение апистограмм рамирези

Если вы только хотите начать свое знакомство с цихлидами, то апистограмма рамирези – одна из немногих их видов, которая идеально для этого подходит.

Видео про апистограмму рамирези:

Апистограмма, икра и уход за ней:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *