астронотус: содержание, кормление и разведение

Астронотус (Оскар): описание, содержание и разведение в аквариуме

  • Полное и альтернативные названия: Астронотус (Глазчатый астронотус, павлиний глаз, водный буйвол, оскар)
  • Латинское название: Astronotus ocellatus;
  • Семейство: Цихлиды;
  • Комфортная температура воды: 22-28°С;
  • Кислотность Ph: 6,5-7,5;
  • Жесткость dH: до 25°;
  • Агрессивность: агрессивен;
  • Сложность содержания: средняя;

Цихлиды очень популярны среди аквариумистов, а среди цихлид, пожалуй, самыми распространенными являются астронотусы. Кроме неоспоримой красоты они обладают неплохим интеллектом, скоро начинают узнавать своего хозяина, и даже могут поддаваться некой дрессировке. Их по праву можно считать своеобразными аквариумными домашними питомцами.

История и происхождение

Впервые астронотус был открыт еще в 1831 году известным зоологом Жаном Луи Агассисом. Правда, поначалу ученый посчитал эту рыбу морской и дал название Lobotes ocellatus.

Историческая родина астронотуса – Южная Америка: медленнотекущие и мелководные водоемы Венесуэлы, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадора, Бразилии, Парагвая и Аргентины, огромный бассейн верхних притоков Амазонки. В дальнейшем эта рыба была завезена в 12 стран, в том числе юг США и Австралию, но во многих странах крупный и прожорливый астронотус существенно нарушил экологическое равновесие водоемов. Оскары любят так называемую «черную воду» — темная мягкая вода, чистая и прозрачная, но имеющая янтарный оттенок.

В Европе астронотус стал завозиться с 1934 года, а в России появился еще позже – с 1957 года. В продаже редко встречаются дикие астронотусы, в основном рыбы поставляются с рыбных ферм Америки и Юго-Восточной Азии. В настоящее время выведено много гибридных «одомашненных» видов астронотусов, среди которых самые популярные:

  • Красный оскар,
  • Вуалевый оскар,
  • Ореховый оскар,
  • Тигровый (леопардовый) астронотус,
  • Астронотус альбинос.

Описание астронотуса

Оскар является одной из самых крупных цихлид, они могут вырастать до 25-30 см. (в природе – до 40 см., при этом достигая массы 2 кг.). Имеют немного вытянутое тело овальной формы, сплюснутое с боков. Голова большая с выпуклыми глазами и большим выдающимся лбом. Плавники крупные и округлые. Вариаций окраса на сегодняшний день выведено очень много, самые распространенные среди них – оригинальный природный, медный окрас, альбинос с небольшими вкраплениями красного цвета, в основном на брюшке. Интересно, что рыба способна менять окраску при стрессе.

Астронотусы относятся к долгожителям в аквариуме – при хороших условиях содержания проживают до 15-20 лет, действительно становясь любимым питомцем и членом семьи.

история и описание астронотуса

Половые различия самца и самки

У самок и самцов половые отличия практически незаметны. Их можно различить только в период нереста, когда у самки появляется крупный яйцеклад, а у самцов – семяпровод.

Другие, менее явные и слабо различимые, половые признаки самца и самки астронотуса:

  • У самочек более округлый живот;
  • Брюшные плавники самцов более длинные и заостренные;
  • Часто расстояние между глазами самцов больше;
  • Лоб у самца иногда более выпуклый, чем у самок.

содержание астронотуса в аквариуме фото

Содержание астронотусов в аквариуме

Сам оскар – довольно неприхотлив в плане условий содержания, однако есть несколько важных моментов. Во-первых – размер аквариума. Оскар растет довольно быстро и достигает больших размеров, до 25 см. Поэтому и аквариум нужен соответствующий – не менее 400-500 литров. В меньших объемах рыбка будет болеть и долго не проживет.

Второй, не менее важный момент – фильтрация воды. Кроме естественных больших объемов естественных выделений продуктов жизнедеятельности такой большой рыбы, которые необходимо своевременно удалять, оскары очень любят ворошить дно аквариума, разрыхляя грунт, переворачивая и передвигая небольшие декорации, выкапывая растения. Со всем этим может справиться только очень мощный фильтр, причем мощный как в механической фильтрации, так и в биологической. В противном случае у вас будет постоянно мутная вода с переизбытком соединений азота — аммиаком и нитритами, а все это плохо скажется на здоровье рыб. Лучший вариант – хороший внешний фильтр канистрового типа, способный отфильтровать до 7 объемов резервуара в час. Кроме этого важно еженедельно менять аквариумную воду на свежую в объеме 50%.

Из прочего оборудования – следует избегать стеклянных водонагревателей и термометров внутри аквариума, так как буйный астронотус может легко их разбить. Рекомендуют даже иметь внешний водонагреватель. Требуется хорошая аэрация, так как при отсутствии живых растений кислорода в воде может быть недостаточно.

оборудование для астронотуса в аквариуме фото

Декорации тоже должны подбираться соответствующие характеру этой рыбы. Подойдут массивные камни без острых краев, расположенные на достаточном удалении от стеклянных стенок аквариума. Можно установить большие коряги. Из всего этого необходимо соорудить укрытия, так как оскары по натуре немного пугливые.

Живые растения не устоят перед астронотусами – будут вырваны или откусаны. Лучше обойтись искусственными, которые нужно надежно закрепить на дне, используя грузики или прикрепив к декорациям.

В качестве грунта подойдет либо самый мелкий небольшим слоем до 2 см, либо стоит вовсе отказаться от грунта, уложив дно небольшими округлыми валунами и корягами.

Параметры воды в аквариуме: температура 22 – 28°С, кислотность pH 6,5-7,5, жесткость dH до 20°.

Совместимость оскара с другими обитателями

Астронотус довольно агрессивен к другим рыбам, в том числе и к своим собратьям. В одном аквариуме лучше содержать одну пару рыб. Соседей же следует выбирать крайне осторожно. Любые мелкие и средние рыбки, пролезающие в рот астронотуса, будут скоро съедены. Можно выбирать только крупных соседей, способных дать отпор. Могут подойти Метиннисы, Арованы, Геофагусы, крупные кольчужные сомы Птеригоплихты.

совместимость астронотуса с другими рыбами в аквариуме таблица

Даже подселяя к оскарам соразмерных цихлид, впоследствии могут начаться жесткие стычки между рыбами, особенно в период нереста. Особенно велика вероятность стычек в тесных аквариумах, так как оскары, как и большинство цихлид – очень территориальные рыбы.

кормление астронотуса в аквариуме

Кормление

По натуре астронотусы всеядны, но отдают предпочтение животной высокобелковой пище, питаясь растениями лишь при недостатке другого корма. В природе их рационом являются небольшие рыбки, рачки, различные насекомые.

Эти рыбы отличаются большим аппетитом, сколько их ни корми — им всегда мало. Поэтому кормить следует раз в день большим объемом, но не перекармливая и не допуская скопления остатков несъеденного корма.

В качестве корма можно использовать крупные гранулы и стики для хищных цихлид, мороженный и живой корм, состоящий из дождевых червей, сверчков, саранчи, креветок, кусочков говяжьего мяса и печени, морской рыбы. Мотыль и другие мелкие живые корма подходят только для подрастающей молоди астронотуса, взрослым же рыбам нужен корм покрупнее. Для разнообразия рациона можно добавлять листья салата или шпината, зеленый горошек без кожуры. Но основной корм все-же – животный белок.

Иногда для кормления астронотусов даже специально отдельно выращивают быстро плодящихся живородящих гуппи и меченосцев. Но не следует приучать к кормлению живой рыбой, оскары быстро к ней привыкают и отказываются от других кормов.

Болезни астронотусов

Так как большинство рыб в продаже – уже искусственно выведенные гибриды, то они обладают довольно крепким здоровьем и быстрой адаптацией к аквариуму. Некоторые, особо распространенные болезни астронотусов:

  • Гексамитоз (дырочная болезнь). Распространенное заболевание всех цихлид. Основные симптомы – побледнение или потемнение окраса, отказ от пищи, рыба при попытке съесть корм тут же его выплевывает, появление язвочек и дырочек на теле и голове. У астронотусов также иногда происходит эрозия на голове и боковой линии. На ранней стадии заболевание возможно вылечить. Лечится постепенным повышением температуры до максимально допустимого, добавлением метронидазола (трихопола) в корм или воду аквариума. Существуют специализированные препараты в зоомагазинах.

астронотуса болеет гексамитозом (дырчатой болезнью) фото

  • Вздутие живота. Происходит при непроходимости кишечника. Рыба отказывается от корма и часто лежит на дне. Заболевание происходит при низкой температуре содержания и частом кормлении мясом и субпродуктами млекопитающих – говядины и др. Лечение возможно поднятием температуры воды и её подсаливанием (1 столовая ложка поваренной соли на 20 литров воды). Можно дать рыбе зеленый горошек, действующий как слабительное.

При перекармливании, а также неправильном кормлении может проявиться ожирение и авитаминоз. Следует пересмотреть рацион рыб, также полезно устраивать разгрузочные дни в кормлении.

Размножение и разведение

Рыбки готовы к воспроизводству по достижении 2 лет и минимум 10 см длины. Самое сложное в разведении астронотусов – создание пары. Для этого обычно берут несколько молодых астронотусов от 6 особей и высаживают в общем большом аквариуме. Постепенно рыбы делятся на пары и занимают отдельную территорию в резервуаре, куда никого больше не пускают. Затем сформировавшуюся пару можно отсадить в отдельный нерестовик, где поднятием температуры на 3° и частыми подменами воды стимулируют нерест. Дно нерестовика необходимо выложить плоскими камнями, можно использовать блюдца или тарелочки.

размножение и разведение астронотуса в аквариуме фото

Когда у самки заметно выделяется яйцеклад, а у самца – семяпровод, рыбки готовы к размножению. Выбрав на дне плоский камень и тщательно его очистив, пара рыб откладывает на него до 1200-1500 икринок.

Икру можно переместить в отдельную емкость или оставить с родителями. Рыбы будут тщательно оберегать икру, обмахивая ее плавниками и удаляя погибшие икринки. Через 2 суток начинают проклевываться личинки. На четвертый день личинки плывут, а на 10-й день полностью становятся мальками и начинают кормиться живой пылью и родительским эпителиальным секретом. Малыши быстро растут и в месячном возрасте уже достигают 2-3 см.

Сами астронотусы могут нереститься до 10 раз за жизнь до достижения возраста 10-12 лет.

астронотус оскар содержание и уход

Астронотусы — очень красивые и интересные рыбы, хорошо содержатся одной парой в просторном видовом аквариуме от 400 литров без соседей. И тогда они долго будут радовать вас.

Игорь Крымов

Видео про содержание и разведение астронотуса:

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *