Чау-чау: описание породы , характер и болезни

Чау-чау: описание породы , характер и болезни

Плюсы:

  • Отлично подходит для загородного содержания на улице, особенно в качестве охранника;
  • Не нуждается в длительных и активных прогулках;
  • Чистоплотность собаки;
  • Дружелюбие ко всем членам семьи и подозрительность к незнакомцам.
Минусы:

  • Чау-чау нуждаются в долгом уходе за шерстью, особенно выставочные собаки;
  • Упрямый и независимый характер;
  • Очень сложное обучение и дрессировка.

Чау-чау – одна из старейших пород собак в мире, относящаяся к группе шпицев. Это отменный сторож и охотник с харизматичным и непростым характером, но если правильно подобрать к нему подход, то он станет верным и преданным другом и хорошим компаньоном.

Происхождение породы

Недавние анализы ДНК позволили ученым выяснить, что чау-чау на самом деле очень древняя порода собак, одна из немногих, которые непосредственно произошли от диких волков. Известные еще более двух тысяч лет назад, собаки обитали в засушливых степях северного Китая и Монголии. Одомашниванием и разведением занимались монахи буддийских монастырей, которые также вели многолетние записи родословных собак. Использовались они главным образом как сторожевые, охотничьи и даже ездовые собаки.

Первое описание чау появилось в Европе благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло, долгое время проведшему в Тибете. Но из-за изолированности Китая от всего остального мира, собаки этой породы еще долго оставались загадкой для европейцев.

И только в 30-х годах XIX века собаки появились в Англии, где заводчики и начали селекционную работу по улучшению рабочих и декоративных качеств породы. Популяризации этой собаки послужило и то, что одна из них содержалась при дворе английской королевы Виктории. Первый клуб этой породы появился уже в 1895 году. Со временем эти собаки распространились по всей Европе, а также попали и в Северную Америку, где завоевали даже большую популярность, чем в Англии.

Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что у Чау-чау одна из самых низких способностей к обучению и восприятию команд среди всех собак.

Описание породы чау-чау

Эти собаки хоть и кажутся такими большими, но это скорее за счет густой и пушистой шерсти. Само же тело пса хотя и мощное, и мускулистое, но все же приземистое, и достигает высоты в холке 50-56 см при весе 20-30 кг. Хвост, характерный для шпицев, высоко посажен, длинный и сворачивается в плотное кольцо, лежащее на спине.

Передние конечности прямые, средней длины, с мощным костяком. Задние – мускулистые. Лапы – небольшие и округлые с хорошей опорой на пальцы. Интересна походка у представителей этой породы — собака идет короткими шагами как будто на ходулях, что связано непосредственно с особым строением ее задних конечностей.

чау-чау описание породы фото

Голова выглядит большой относительно остального тела. Морда средней длины, широкая и плоская. Кожа на морде образовывает морщины. Глаза средних размеров, глубоко посажены и широко расставлены, из-за чего смотрятся еще меньше.

В связи с расположением глаз у Чау-чау ограничено боковое зрение и подходить к собаке нужно спереди.

Уши небольшие, треугольные, стоячие, покрытые пушистой шерстью.

Одна из основных особенностей собак – рот, точнее его цвет. Язык, нёбо и дёсны темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Причем у щенков при рождении розовый язык, но со временем он темнеет. Наличие у взрослого пса розового, красного языка, или таких пятен на нем является дисквалифицирующим признаком.

Шерсть чау чау также является известной особенностью породы. Существует две разновидности по типу шерстяного покрова – длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные более распространены и известны. Шерсть у них длинная, обильная и густая. Волос прямо расположен, жесткий и упругий. Подшерсток густой, мягкий и пушистый. В районе шеи шерсть длиннее и образует пышный воротник, похожий на гриву. На задней поверхности бедер так называемые «штаны». Хвост пышный и пушистый.

У короткошерстной разновидности (называемой еще смуф) шерсть более короткая и плотно прилегающая к телу. Подшерсток ярко выражен и заметен. В отличие от длинношерстных, у смуфов не так выражена грива и штаны, хотя шерсть в районе шеи и задней части все равно длиннее остальной.

Окрасы

Различают 5 окрасов шерсти чау-чау: черный, красный, кремовый, голубой и цимт

  1. Красный. Окрас может варьироваться от темно-красного оттенка до золотисто-красного со светлыми местами в районе гривы, штанов и хвоста.
  2. Черный. Как правило однотонный, лишь изредка с серебристым оттенком на гриве и штанах.
  3. Кремовый. Окрас схожий с цветом слоновой кости. У молодых особей более белый, с возрастом темнеющий до желто-коричневых оттенков.
  4. Голубой. Окрас может варьироваться от темно-серо-голубого до серебристо-голубого.
  5. Цимт. Этот цвет имеет несколько вариаций – от светло-бежевого до тёмных оттенков, походящих на распространенный красный окрас, но не такой интенсивный.

Характер собак чау-чау

Эти собаки имеют независимый и гордый характер. Они как будто всем своим видом показывают свое превосходство и древнее происхождение. Их независимость часто даже сравнивают с кошачьим, так как они могут быть отстраненными даже с хозяевами. Любители быть сами по себе, эти собаки отлично подходят тем, кто подолгу отсутствует дома.

Общаться могут спокойно со всеми членами семьи, но вот хозяина они выбирают и признают только одного. Только ему они остаются по-настоящему верными и преданными.

характер у собак чау-чау назависимый, "кошачий"

К детям собака относится настороженно, но только если не росла с малых лет вместе с ними. «Своих» детей она любит и будет всегда защищать. Очень часто не рекомендуется заводить чау-чау в семьях с детьми до 10 лет.

С другими собаками чау спокойны. Агрессия может возникнуть только при защите территории. Также не следует содержать вместе и допускать контакта с маленькими породами декоративных собачек, которые могут быть восприняты как добыча. С незнакомыми кошками тоже непростые отношения.

Для того, чтобы пес спокойно воспринимал незнакомых людей, а также других собак и прочих животных, необходимо с раннего возраста начинать заниматься его социализацией. В противном случае они будут проявлять ко всем, кроме своих агрессию, особенно на своей территории. А территориальный инстинкт у них развит очень выраженно. В связи с этим они и являются признанными сторожевыми собаками. Причем их бесстрашие и грозность в отстаивании территории может быть довольно серьёзными.

Чау-чау очень чистоплотные собаки, это заложено в их охотничьей природе. Они могут подобно кошкам вылизывать себя, кроме того от них практически не пахнет псиной, даже у живущих на улице.

воспитание и дрессировка собаки породы чау чау

Воспитание и дрессировка

Воспитание чау-чау – довольно серьёзный и трудоемкий процесс, и чем в более раннем возрасте щенка этим заняться, тем более плодотворным будет результат. Собаки этой породы не отличаются активностью и рвением выполнять команды. Если уж он и согласится что-то сделать по команде, то перед этим тщательно подумает, а потом как-бы неохотно, чуть ли не вздохнув, выполнит требуемое.

Очень важно в обучении проявлять упорство и последовательность, так как если всего однажды простить неповиновение и невыполнение команды, пес мгновенно возьмет роль лидера и дальнейшее обучение станет еще труднее. Помните, что чау стайные собаки, и крайне важно сразу дать понять псу кто в вашей стае главный. Всегда хозяин должен выбирать путь прогулки, проходить первым в двери, первым принимать пищу.

Не следует применять грубость при обучении пса, так как это только усложнит процесс.

Собакам той породы не нужны долгие прогулки и активные игры. Такие игры они будут просто игнорировать. А долгие прогулки быстро надоедают. Поэтому эта собака подойдет вам если вы тоже не любитель активных занятий и бега, или у вас просто нет времени на это. Но некоторые нагрузки все-же нужно давать им, особенно живущим в квартире. Достаточно 2-3 часовой прогулки в день. А вот для бега с велосипедом, преодоления спусков и подъемов Чау-чау не приспособлена физически. Следует избегать активных движений в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать перегрев животного.

уход за чау-чау дома

Уход за собакой чау

Как длинношерстные, так и короткошерстные представители этой породы нуждаются в большом уходе за их шерстью. Вычесывание должно происходить минимум дважды в неделю, а лучше каждый день. Иногда уход за шерстью требует несколько часов и приучать к этому щенка надо с раннего возраста.

Особенно сложно в период линьки, так как она у них особенно интенсивная. Шерсть клубами будет повсюду в доме, даже если ее вовремя и усиленно вычесывать. Людям с аллергией на шерсть эта собака точно не подходит.

Мыть собаку следует нечасто, по мере необходимости, обязательно используя специальные шампуни для такого рода шерсти. После мытья шерсть следует тщательно высушить и хорошо расчесать.

Регулярно следует осматривать и чистить уши и глаза животного. При чрезмерном отрастании следует постригать шерсть внутри наружной части ушной раковины, а также между пальцами на лапах. При необходимости своевременно стричь когти.

Кормление

Для полноценного развития и здоровья собаки рацион питания должен быть разнообразный, состоящий либо из искусственных кормов высокого класса, либо из натуральных продуктов. Смешивать искусственный корм с натуральным ни в коем случае нельзя.

Подбор рациона натурального питания конечно более трудоемкий и требует некоторых знаний. Кроме того, следует учитывать, что собаки этой породы часто склонны к пищевым аллергиям.

В составе натурального питания должны присутствовать:

  • Мясо (говядина или птица, без костей и кожи);
  • Субпродукты (сердце, печень, легкие, желудки, хрящи);
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • Отварные яйца;
  • Каши из злаков (рис, греча, перловка, пшеничная и ячневая крупа);
  • Овощи(свежие и отварные) и реже – фрукты.

Взрослую собаку следует кормить дважды в день, щенков — 5-6 раз. В свободном доступе всегда должна быть чистая питьевая вода.

кормление и здоровье собак породы чау-чау

Здоровье и характерные болезни чау чау

Так как представители этой породы довольно флегматичны и не любят активные движения, следует соблюдать режим кормления и не перекармливать, чтобы не допустить ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем.

Собаки чау-чау очень склонны к перегреванию, особенно в теплую и жаркую погоду.

Среди самых частых характерных заболеваний:

  • Энтропион (заворот век). Вызывает дискомфорт, боль и повышенное слезотечение, в дальнейшем приведет к проблемам со зрением. Лечится хирургическим путем.
  • Эктропион (выворот век);
  • Глаукома;
  • Сахарный диабет;
  • Дисплазия тазобедренных суставов;
  • Дисплазия локтевых суставов.

Собаки живут в среднем 12-15 лет, что довольно долго для такой крупной породы.

Интересные факты о породе Чау-чау:
  • Согласно древнекитайской легенде, когда Бог создавал небо, то рядом стояла собака чау-чау и лизнула край неба. Поэтому у них такой темно-синий язык.
  • Новорождённые щенки чау имеют розовый язычок, и только с возрастом он темнеет.
  • Собаки этой породы считаются одними из самых чистоплотных.
  • Чау в доме не признает постоянного «своего» места. Они перемещают его постоянно в зависимости от времени года и настроения.
  • Эти собаки не любят мокрой погоды. Они могут и вовсе отказаться идти на прогулку в дождь или брезгливо переступать и обходить лужи.

Видео о породе чау-чау:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *