французский бульдог содержание и уход, описание, болезни фото

Французский бульдог: описание, характер, болезни

Плюсы:

  •  Очень привязывается к хозяину
  •  Дружелюбный и игривый
  •  Не нуждается в большой двигательной активности
  •  Легко содержится в любом помещении
  •  Шерсть не нуждается в сложном уходе
Минусы:

  •  Довольно задиристый к другим собакам
  •  Упрямый, в дрессировке нужен особый подход
  •  Храпит
  •  Плохо переносит одиночество

Французский бульдог относится к довольно популярным породам собак, особенно в городах. Весёлый, игривый, дружелюбный, но в то же время имеет несколько грозный вид, и даже при своих небольших размерах будет бесстрашно защищать хозяина до последнего.

Описание породы

Размер француза небольшой, вес взрослой собаки около 10-14 кг. Высота в холке 35-38 см.

Окрас французского бульдога разнообразен и имеет несколько основных видов. Они могут быть тигрового или пятнистого, с полосками и пятнами светлых и темных тонов. Могут иметь сплошной окрас многих цветов, кроме полностью черного. Некоторые окрасы могут свидетельствовать о генетических отклонениях. Например, самка французского бульдога палевого окраса вполне вероятно с генетическими отклонениями, также как если в одном приплоде щенки-самцы только палевого окраса.

Голова крупная и широкая, немного квадратная. Уши собаки крупные, похожи на уши летучих мышей, высоко посажены и скругленные на кончиках. Глаза тоже крупные, выпуклые, широко расставлены.

Шея короткая, мускулистая. Тело тоже довольно коренастое и мускулистое. Грудь и спина широкие. Лапы короткие и крепкие.

Кожа имеет складки, особенно на голове и в районе шеи.

французский бульдог описание породы уход и воспитание дрессировка фото

Характер французского бульдога

При своей активности и прыгучести, французскому бульдогу не особо необходимы длительные упражнения и прогулки. Он идеально подходит для небольших городских квартир, а также людям, не имеющим возможности содержать больших и активных собак. Достаточно обычных прогулок утром и вечером по 20- 30 минут. Пробежки, особенно долгие лучше проводить без этой собаки, так как они не очень выносливы в этом плане.

Бульдоги французы очень очаровательны, игривы, любят людей, очень привязываются ко всем членам семьи. При этом очень страдают от долгого одиночества, поэтому не очень подойдут людям, не имеющим возможности много уделять времени питомцу. Не подходят для содержания во дворе на цепи или в вольере. И это не только в силу особой общительности и привязанности, но и потому что французы, как и все плоскомордые собаки плохо переносят уличные перепады температур.

Французские бульдоги не очень лояльно относятся к другим животным, особенно на улице и чужим. Недолюбливают кошек, поэтому часто не рекомендуют содержать француза с кошкой. Если только они не выросли вместе (как например у меня, и теперь они лучшие друзья:). На улице могут часто задираться до других собак. Его бойцовая природа и бесстрашие иногда удивляет, французик может броситься на собаку вчетверо больше себя.  Это следует учитывать при прогулках, и заранее обходить, особенно больших и агрессивных собак.

французский бульдог очень дружелюбный фото бульдога с кошкой

Уход и содержание

Имея короткую и жесткую шерсть, французский бульдог не нуждается в постоянном и сложном уходе за ней. Достаточно раз в неделю вычесывать их, чтобы убирать отмершие волоски. Купать тоже не рекомендуется часто, хватит раза в месяц, иначе оно вызывает сухость и зуд на коже.

Необходимо регулярно чистить складки кожи на мордочке ватным диском или ватной палочкой, так как в них скапливается грязь и влага, которые очень быстро могут привести к инфекции и нагноению. Особенно тщательно необходимо протирать складки после купания.

Довольно большие уши француза тоже нуждаются в регулярной чистке. Чистить необходимо аккуратно до краев ушного канала.

Глаза французского бульдога требуют особого внимания, так как они довольно крупные и плохо защищены от повреждений или попадания грязи. Глазки от грязи нужно регулярно протирать чистым тампоном, можно использовать специальный лосьон для глаз собак.

Особого ухода требуют и когти француза, так как они у них растут вниз. Для предупреждения расслоения и трещин когтей необходима регулярная их стрижка. Слишком отросшие коготки будут причинять болезненные ощущения собаке.

Французский бульдог довольно прожорлив, поэтому во избежание проблем с ожирением следует следить за диетой и не перекармливать.французский бульдог дрессировка уход за собакой фото

Здоровье и характерные болезни французов

Французские бульдоги обладают достаточно крепким здоровьем, но есть некоторые болезни свойственные именно им.

Как и другие собаки с приплюснутыми мордами из-за особенностей строения черепа страдают затрудненным дыханием, это так называемый брахецефальный синдром. Такие собаки плохо переносят жару и длительную физическую нагрузку. Это может привести даже к эпилептическим приступам и проблемам с сердцем. Порой даже бывает необходимо хирургическое вмешательство для облегчения дыхания.

Имея невысокий рост и крупные выделяющиеся глаза французский бульдог может легко поранить их, например, веткой кустарника или при слишком активной игре. Также его глаза более подвержены катаракте и завороту век.

Из характерных для данной породы следует упомянуть еще дерматит кожных складок на морде собаки. Потому и необходим регулярный уход и чистка этих складок, желательно с дезинфицирующим неспиртовым раствором, чтобы избежать проблем.

Из-за недоразвитости хвостовой отдел позвоночника может быть подвержен воспалению из-за резкого прыжка собаки или удара. Особенно опасны высокие лестницы и подъемы. Маленьких щенков лучше переносить на руках.

Пищевая аллергия, ожирение и мочекаменная болезнь тоже довольно часто встречаются у собак этой породы.

французский бульдог дрессировка фото

Дрессировка французского бульдога

Для неопытного владельца обучение и дрессировка французского бульдога может стать достаточно трудным занятием. И дело не в сообразительности собаки, а в ее упрямстве и быстрой потере интереса к монотонным повторяющимся упражнениям. И хоть эта собака способна к дрессировке, однако следует учесть, что она все-таки не относится к служебным породам.

Не следует кричать на пса при неудачах, а при успехах хвалить лаской и лакомством;

Дрессировка должна быть разнообразная. Если не менять последовательность команд, собака привыкнет выполнят их только в этом порядке;

Обучайте, начиная с простых команд, постепенно усложняя. Постоянно повторяйте выученное, иначе собака быстро забудет;

Не занимайтесь дрессировкой до изнеможения, важно соблюдать меру;

В дрессировке француза важна настойчивость. Одну и ту же команду необходимо повторять несколько раз для закрепления.

французский бульдог как выбрать щенка фото

Как выбрать щенка французского бульдога

Старайтесь выбирать более активного и подвижного. Если щенок проявляет некоторую агрессию уже в таком возрасте, лучше выбрать другого. Щенок может даже сам выбрать вас, подойдя первым.

При выборе обратите внимание на внешнее состояние, шерсть должна быть гладкой, нос мокрый, уши и глаза чистые, без воспалений и покраснений. Посмотрите на конечности, лапы должны быть ровными и мощными, а не скривленными.

Поинтересуйтесь питанием щенка, чтобы резко не менять рацион кормления.

французский бульдог активный и веселый компаньон

Французский бульдог – веселый и общительный, любит хозяина и бесконечно предан ему, и, не смотря на свои небольшие размеры, очень храбрый. Отлично подходит для содержания в небольших городских квартирах, прекрасный компаньон в путешествиях и прогулках.

Видео про французского бульдога

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *