гарра руфа garra rufa fish-doctor содержание, описание, разведение

Гарра руфа, рыбка-доктор, рыбка-спа

  • Полное и альтернативные названия: Гарра Руфа (рыбка-доктор);
  • Латинское название: Garra rufa;
  • Комфортная температура воды: 28 — 35°С;
  • Кислотность Ph: 7.0 — 8.0;
  • Жесткость dH: 7 — 10°;
  • Агрессивность: мирная;
  • Сложность содержания: средняя;

Здравствуй дорогой читатель, сегодня хочу рассказать о необычной рыбке Гарра Руфа, ее еще называют рыбкой-доктором. Многие слышали о ней и встречали, но больше не в аквариумах, а в спа-салонах не только на курортах Юго-Восточной Азии, но уже и у нас. Да, это очень полезные для здоровья рыбы и используются для пилинга кожи. Они ртом соскребают омертвевшие клетки нашей кожи, а благодаря особому секрету, выделяемому со слюной, способны излечивать псориаз и экзему на коже.

Но не многие знают, что таких рыбок можно содержать и дома, хотя, нужно подметить, что особой красотой и эффектностью они не обладают.

Описание

Родом Гарра руфа из рек Тигр и Евфрат. Очень распространена на территории Турции, Египта и других стран Центральной Азии. Предпочитают водоемы с чистой водой. Впервые стала известна и описана биологом Иоганном Якобом Геккелем еще в 1843 году.

Относится к семейству карповых. Существует несколько видов рыб рода Гарра, но только Гарра Руфа обладает целебными для человека свойствами.

Споры о пользе лечения и процедур с помощью рыбок Рыбки-доктора ведутся постоянно. Рыбка эта не имеет зубов, она соскребает омертвевшие клетки кожи губами, то есть она не может затронуть здоровые клетки. Кроме того, в слюне Руфа имеется фермент диэтанол, который ускоряет заживление и регенерацию кожи. Но, разумеется таким пилингом не следует часто пользоваться.

Несмотря на такую пользу от рыбки, в условиях домашнего аквариума хоть и вполне возможно содержать их, однако использовать в лечебных процедурах вряд ли получится. Для того, чтобы заставить рыбу активно соскребать кожу, необходимо особое содержание со скудным и непостоянным кормлением.

гара руфа гарра руфа лечебная рыбка фото

Содержание в аквариуме

Гарра руфа однозначно не рыбка для новичков. Очень важным для нее являются параметры воды. Начнем с температуры. В природе рыбы обитают в теплых источниках, и нормальная для них температура 30 – 37°С. В аквариуме конечно могут переносить температуру и пониже, но ниже 27 – 28° лучше постоянно не держать. По другим параметрам – вполне средние – кислотность рН 7,0-8,0, жесткость воды 7 – 10° dH.

Очень важно заметить, что гарра руфа очень чувствительна к концентрации нитритов и нитратов в воде. Поэтому в аквариуме должен быть хороший биофильтр, который кроме чистой воды будет создавать хорошее течение. Рыбки любят чистую воду, к тому же с высоким содержанием кислорода. То есть аэрация тоже необходима мощная.

fish-doctor garra rufa гарра-руфа фото

В качестве грунта подойдет мелкая галька или песок.

Из растений в аквариуме можно выбрать теплолюбивые и неприхотливые.

Гара руфа – стайная рыбка и содержать их лучше не менее 7 — 10 особей. При своих небольших размерах (8 – 10 см) им требуется достаточное пространство в аквариуме. Рассчитывайте не менее 3 литров на одну рыбку, лучше больше, до 7 литров, так как в тесных условиях они будут чувствовать себя некомфортно и долго не проживут. Кстати, живут рыбки при хороших условиях до 8 лет.

Аквариум должен иметь хорошую крышку или покровное стекло, так как рыбки способны не только выпрыгнуть, но и просто выползти по стеклу наружу.

Совместимость с другими рыбами

Гарра руфа —  мирная рыбка, и в соседи подойдут такие же мирные и соразмерные рыбы. Стоит учитывать только комфортную температуру для рыбки-доктора, так как не каждая обычная рыба сможет переносить такую теплую воду.

гарра руфа рыбка-доктор фотоКормление

Основным рационом в природе у Гарра руфа являются растительные корма, водоросли, отмирающие части растений. Но рыбки вполне всеядны, и не откажутся от животного корма. С удовольствием могут есть живые и замороженные корма, такие как трубочник, мотыль, артемия. Свежие, ошпаренные кипятком, листья салата, шпината, кусочки огурца, кабачка. Едят также и искусственный корм с преобладанием растительной составляющей.

При содержании же в спа-салонах Гарра руфа кормят специальным кормом, в котором особым образом подобраны необходимые рыбкам элементы.

гарра руфа полезная рыбка содержание фото

Размножение и разведение

Долгое время считалось, что Гарра руфа в неволе практически не размножается. Разведением занимались только специализированные фермы. Однако в последнее время стали все чаще появляться на форумах сообщения об успешном разведении рыбки-доктора в аквариумах. Важным фактором успешного разведения указывается большой объем аквариумов – от 15 литров на одну рыбу.

Сами же рыбы являются икромечущими и нерестятся в природе с апреля по октябрь.

Самки Гарра руфа более крупные и плотные, чем самцы.

Поскольку разведение в неволе очень редкое и сложное, а также что вывоз этих рыб из природных водоемов Турции запрещен, большинство Гарр в продаже родом из ферм Юго-Восточной Азии.

Вот такая она, эта рыбка-доктор Гарра руфа.

С уважением, Игорь Крымов

напоследок, несколько видео о Гарра руфа в аквариуме:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *