Гуппи Эндлера, или карликовый гуппи: содержание и разведение

Гуппи Эндлера, или карликовый гуппи: содержание и разведение

  • Полное и альтернативные названия: Гуппи Эндлера (карликовый гуппи);
  • Латинское название:Poecilia wingei;
  • Комфортная температура воды:23-30 °С;
  • Кислотность Ph:6,7-7,6;
  • Жесткость dH:до 20°;
  • Агрессивность:не агрессивны;
  • Сложность содержания:легкая;

Гуппи Эндлера (Poecilia wingei), еще называемые карликовыми гуппи, происходят из прибрежных лагун северной Венесуэлы, в частности, Буэна-Виста и Кампома, восточнее города Кумана и лагуны Де Патос в западной части Кумана.

Изначально открытые Франклином Ф. Бондом в 1937 году, были позже подробно описаны Джоном Эндлером в 1975 году в лагуне Де Патос, город Кумана, север Венесуэлы. В этой местности рыбки соседствовали с видом Poecilia reticulata (обычные гуппи), но не скрещивались с ним. Отсутствие межвидового скрещивания объясняется различием их ареала обитания, когда Poecilia reticulata предпочитает быстротекущие реки с холодной водой, в то время как Гуппи Эндлера обитают в теплых стоячих водах.

Изначально Де Патос являлось озером с солоноватой водой, сформировавшись за счет отделения песчаной насыпью участка океана. Длительное время вода в озере наполнялась дождями, став таким образом пресной. При обнаружении Poecilia wingei в водоеме, вода в нем была очень теплая, жесткая и зеленая из-за водорослей. Предположительно в своей естественной среде обитания данная популяция идет к вымиранию, потому что вдоль побережья Де Патоса образована свалка, загрязняющая озеро.

Гуппи Эндлера стали появляться в коллекциях селекционеров сравнительно недавно, в связи с чем еще не существует такого широкого разнообразия пород этих рыбок, как обычных гуппи, но уже сейчас выведено довольно много цветовых форм и оттенков.

Поначалу в магазинах можно было приобрести только диких гуппи Эндлера, выловленных непосредственно в своих родных водоемах. На сегодняшний день в продажу поступают только рыбки, разведённые в неволе и уже полностью адаптированные для содержания в наших аквариумах.

Однако многие специалисты предупреждают, что очень часто под видом настоящих рыбок Эндлера продаются гибриды обычных гуппи с карликовыми, поскольку из-за совместного содержания поколения гуппи уже настолько перемешались генетически, что иногда крайне трудно определить является ли рыбка чистокровной гуппи Эндлера или гибридом. Но несмотря на схожесть, в природе эти рыбы не скрещиваются и представляют собой два различных вида.

Описание и половые различия

Вторым названием гуппи Эндлера является Poecilia wingei или карликовые гуппи, и оно абсолютно справедливо. Ведь они отличаются от обычных гуппи прежде всего размером: самки этого вида достигают 3-4 сантиметров, а самцы и того меньше зачастую не более двух с половиной сантиметров. Но и при таких небольших размерах эти рыбки очень ярко выделяются в аквариуме, поскольку имеют очень яркую окраску, которая переливается различными оттенками – салатовый, оранжевый, малиновый и другие яркие почти светящиеся тона с вкраплениями сочного черного. Даже большое боковое черное пятно может менять свои оттенки от настроения рыбки и даже тускнеть или вовсе исчезнуть при сильном стрессе.

Интересно, чтоузорна теле самцов гуппи Эндлера никогда не повторяется и всегда уникальный

Хвосты у этих рыб не отличаются размерами и разнообразием форм, однако тоже имеют необычную и яркую окраску – прозрачные посередине с яркими расходящимися лучами по краям.

Половые различия. Но все это разнообразие красок присуще только самцам Эндлера, самки окрашены однотонно в серебристо-серый или золотистый цвет и не имеют таких роскошных плавников и хвоста.

Кроме того, самец имеет так называемый гоноподий – видоизмененный анальный плавник специфического строения, который участвует в процессе размножения.

половые различия самца и самки гуппи эндлера фото
самец и самка

Содержание гуппи Эндлера

Эндлеры — отличный вариант для начинающих аквариумистов. Они миролюбивы и очень неприхотливы в уходе. Этим маленьким рыбкам просторный аквариум ни к чему, в нем они даже будут теряться из виду. Больше подойдет резервуар до 50-80 литров. Но даже 10 литровый миниаквариум можно украсить небольшим количеством этих ярких рыбок.

В качестве грунта обычно используется песок или мелкая галька. Должны быть плотные кусты растений, чтобы мальки могли укрываться. Эндлеры также более комфортно себя чувствуют с плавающими на поверхности растениями, такими как Риччия. Следует помнить, что карликовые гуппи прекрасные прыгуны и аквариум следует накрывать крышкой.

Средняя продолжительность жизни — 1,5-2 года. Однако, чем теплее аквариумная вода, тем рост рыб быстрее и соответственно срок жизни несколько меньше.

Еженедельные подмены воды 10% от общего объема, также, как и аэрация и слабая фильтрация воды — обязательны. В целом, эти рыбки предпочитают аквариумы, густо засаженные растительностью со стоячей водой.

содержание гуппи эндлера в аквариуме

Совместимость с другими обитателями

Эндлерам в соседи подойдут такие же небольшие по размеру и мирные обитатели, например, сомики карликовые коридорасы, отоцинклюсы, тетры, данио, радужницы, неоны, кардиналы. Очень неплохо уживаются и даже рекомендуются как соседи креветкам, так как у них схожие параметры воды. Совместное же пребывание с хищными рыбами большого размера недопустимо. Кстати, традиционные гуппи в качестве соседей также не подойдут — в отличие от природных условий в ограниченном пространстве аквариума неминуемо нежелательное перекрестное скрещивание.

совместимость гуппи с другими рыбками таблица

Если планируется заселение только представителями гуппи Эндлера, то число самочек должно превышать количество самцов (2-3 самки на 1 самца), особенно если хотите получить потомство. Если же не планируете разведение, а хотите просто наслаждаться красотой этих рыбок, можно завести одних самцов. Помните, что при малейших нормальных условиях эти живородящие начинают размножаться в геометрической прогрессии.

гуппи эндлера совместимость в аквариуме и кормление

Кормление

Гуппи Эндлера всеядны, могут есть все виды замороженных, искусственных и живых кормов. В природе они питаются детритом, небольшими насекомыми, водорослями.

В аквариуме нуждаются в кормлении кормами с высоким содержанием растительных веществ, это могут быть мелкие хлопья, мини-гранулы со спирулиной или другой зеленью. Также следует разнообразить рацион разнообразными замороженными или живыми рачками (циклоп, артемия, мелкая дафния), можно мелкий мотыль или трубочник. Следует помнить, что карликовые гуппи имеют маленький рот и корм должен быть соответствующего размера.

Эти рыбки достаточно прожорливы, поэтому следует соблюдать умеренность в кормлении, устраивая иногда «разгрузочные» дни.

гуппи эндлера карликовый гуппи самцы красивые

Размножение гуппи Эндлера

Разведение карликовых гуппи не представляет особых трудностей. Нерест может проходить успешно даже в общем аквариуме, при условии наличия густых зарослей растений, чтобы появившихся мальков не слопали родители или другие соседи. Например, в моем креветочнике, помимо гуппи еще живут несколько неонов, и гуппешки невероятно быстро расплодились с 5 штук до 100 особей разного возраста всего за пару месяцев.

гуппи эндлера карликовый гуппи самка с темным предродовым пятном
предродовое пятно у самки

Самочки могут быть готовы к оплодотворению примерно каждые 25-30 дней, и от однократного контакта с самцом выметывают мальков постепенно, по несколько штук в сутки. Общее количество зависит от возраста самки и может доходить до 50 за один нерест. О готовности самочки скоро родить свидетельствует округлое, почти квадратное брюшко и темное пятно в задней части брюшка у анального отверстия.

Так как гуппи — рыбы живородящие, то у них сразу рождаются полностью жизнеспособные мальки, которые при появлении на свет способны самостоятельно плавать и питаться.

фото малька гуппи Эндлера, размножение карликовых гуппи

В это время основой рациона новорожденных являются инфузории, мелкий циклоп, микрокорм. К шестой неделе мальков-самочек уже можно отличить от самцов, цвет которых начинает проявляться во всей красе. Через 2,5-3 месяца рыбки становятся взрослыми, а ещё по прошествии двух месяцев они уже способны к размножению.

Бывает, что гуппи могут отказываться воспроизводиться. В таких случаях помогает большая подмена воды (до 50% объема) на свежую, повышение температуры на пару градусов. Подмечено также, что размножению гуппи может способствовать солоноватая вода в аквариуме. Для этого делается раствор в отдельной ёмкости из расчёта 0,5 г соли на один литр аквариумной воды, и равномерно вливается в аквариум. Помните также и то, что слишком яркое освещение аквариума может не только сделать менее эффектной окраску у самцов, но и приводить к бесплодию самочек.

гуппи эндлера карликовый самец фото

Ведутся споры относительно того, являются ли Poecilia reticulata и Poecilia wingei одним видом. Это связано с близким соседством популяций в ареалах обитания, а также с тем, что их особи способны перекрестно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Согласно Стену Шубелю (Stan Shubel), автору книги «Aquarium Care for Fancy Guppies», гуппи Эндлера, фактически, не обособленный вид. Генетически он аналогичен обыкновенным сетчатым гуппи, а обозначение Poecilia wingei необходимо для выделения редких, находящихся под угрозой исчезновения особей, и имеет охранное значение.

Видео о гуппи Эндлера:

 

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *