Гурами жемчужный: содержание, болезни, разведение

Гурами жемчужный: содержание, болезни, разведение

  • Полное и альтернативные названия: Гурами жемчужный (Гурами перламутровый, мозаичный гурами, алмазный гурами);
  • Латинское название:Trichopodus leerii;
  • Семейство: Макроподовые;
  • Комфортная температура воды:23-27°С;
  • Кислотность Ph:6,0-7,5;
  • Жесткость dH:до 20°;
  • Агрессивность:мирный;
  • Сложность содержания:легкая.

Жемчужный гурами по праву считаются одними из самых красивых аквариумных рыбок. Эти рыбы, обладающие к тому же неплохим интеллектом, способны украсить любой аквариум. Они не сложны в содержании и подойдут даже новичкам, легко разводятся, а сам процесс размножения выглядит завораживающе.

Происхождение

Природный ареал обитания жемчужных гурами – мелководные водоемы с густой растительностью Тайланда, южного Вьетнама, Малайзии, островов Суматра и Борнео. Встречаются даже в заболоченных и сильно заросших прудах. Для выживания в таких водоемах у них, как и у других видов гурами, имеется лабиринтовый аппарат, позволяющий дышать в том числе и атмосферным воздухом, а также пара брюшных плавничков, видоизмененных в виде длинных усиков, позволяющих ориентироваться в мутной воде.

Впервые рыбка была открыта еще в 1852 году. Распространение жемчужного гурами по миру в качестве аквариумного обитателя началось с 1930-х годов, а в СССР появился в 1947 году. За последние несколько десятилетий популяция этих рыб в природе стала резко снижаться по причине загрязнения человеком водоемов обитания. В связи с этим этот вид занесен в Красную книгу. Но в настоящее время в продаже уже не встретишь гурами, выловленных в природе, так как они неплохо разводятся как на фермах, так и в домашних аквариумах.

жемчужный гурами происхождение и описание

Описание жемчужного гурами

Гурами перламутровый имеет вытянутое тело, сильно сплющенное с боков. Спинной и анальный плавники сильно вытянутые. Брюшные же плавнички нитеобразные, в виде длинных усиков, которые являются очень чувствительным органом осязания рыбы – им она может ощупывать пространство и предметы вокруг себя.

Жемчужный гурами имеет невероятно красивый окрас, за который и особо ценится аквариумистами. Цвет его от коричневатого до красно-коричневого и все тело включая плавники усеяно красивыми бело-перламутровыми точками, как жемчужинами, отчего рыба и получила свое название. Вдоль всего тела тянется черная размытая полоска. Особенно красив окрас у самцов во время брачного периода.

Кроме характерных плавничков-усиков, гурами наделен природой так называемым «лабиринтовым аппаратом», который позволяет использовать для дыхания атмосферный воздух в дополнение к обычному для рыб жаберному дыханию. Именно это позволяет рыбам выживать в высыхающих и заиленных в период засухи водоемах. Лабиринтовый аппарат также используется самцами гурами для строительства гнезд из пузырьков во время нереста, что тоже является интересной особенностью этих рыб.

Рыбки вырастают длиной до 8-10 см, при хороших условиях содержания могут прожить до 7-8 лет.

Половые различия самца и самки

Отличить самца от самки жемчужного гурами не составит труда. Эти отличия появляются уже у молодых рыб и с возрастом становятся только заметнее.

  • Самец крупнее и стройнее самки;
  • У самца заметно более вытянуты спинной и анальный плавники;
  • Спинной плавник самца заострен, у самки же он округлой формы;
  • У самца окрас более яркий и насыщенный;
  • Нижняя часть мордочки и передняя брюшка самцов ярко окрашены красным оттенком, особенно в брачный период. У самочки эта часть значительно светлее и имеет оранжевый оттенок.

Содержание и уход в аквариуме

Жемчужный гурами – очень неприхотлив к условиям содержания, и может рекомендоваться к содержанию новичкам. Можно держать и пару рыбок, но лучше себя гурами чувствуют в небольшой стайке из 4-7 особей. Для этого понадобится аквариум объемом 80-100 литров. Обязательное условие – наличие воздушной прослойки над поверхностью воды в аквариуме, чтобы рыбки могли спокойно дышать воздухом. Не рекомендуется полностью убирать крышку, так как тогда рыбы могут простудиться, если окружающий воздух будет прохладнее воды. Желательно чтобы в крышке были отверстия для циркуляции свежего воздуха.

Параметры воды в аквариуме: кислотность 6.0 – 7.5, жесткость 5 – 20° dH, температура от 23° до 27°С. Важно не допускать резких перепадов температуры или ее понижения ниже 23°С. Также, как уже говорилось, необходимо оберегать пространство над поверхностью воды аквариума от переохлаждения.

Аэрация воды в аквариуме должна быть, но необязательно сильная. Хороший фильтр с функцией биологической очистки тоже необходим. Не следует устраивать сильное течение на выходе фильтра – это будет пугать рыб. Еженедельные подмены воды на свежую в объеме 20-25%.

Грунт можно любой, но окрас гурами становится более насыщенным при темном грунте.

Гурами перламутровые – рыбки пугливые, поэтому в аквариуме необходимо соорудить укрытия. Это могут быть заросли из водорослей или небольшие гроты и пещеры. Живая растительность необходима для полноценного содержания этих рыб. Хорошо еще пустить в аквариум плавающие растения, особенно риччию, рыбки ее очень любят и используют для строительства гнезд в период нереста. Но следует следить чтобы плавающие растения не закрыли доступ рыбам к поверхности для дыхания.

совместимость гурами жемчужного с другими рыбами

Совместимость с другими рыбками

Гурами перламутровый очень мирная и скромная рыбка. Содержаться может с такими же мирными и не слишком мелкими рыбами. Есть одно уязвимое место у гурами – это их длинные усики, которые многие рыбы, даже мирные, могут воспринять как червячков и попытаться откусить. Поэтому в соседи НЕ подойдут слишком активные или агрессивные рыбы, как например известные хулиганы суматранские барбусы или многие виды цихлид.

совместимость гурами жемчужного с другими рыбками в аквариуме таблица

Хорошо подойдут в соседи неоны, данио, скалярии, метиннисы, различные сомики — коридорасы и анциструсы. Из цихлид можно порекомендовать разве что мирную рыбу Попугая, которая не тронет плавники гурами.

Кормление гурами жемчужных

Гурами по природе своей всеядны, хотя в природе предпочитают питаться насекомыми и их личинками. В аквариуме в качестве корма подойдет любой искусственный, замороженный или живой – мотыль, трубочник, коретра, артемия. Основное условие – корм должен быть небольшим, так как у гурами небольшой рот.

Интересной и полезной особенностью жемчужных гурами является их способность поедать гидр – этих кишечнополостных с щупальцами существ, которые охотятся за мальками и мелкими рыбками. Так что если у вас вдруг завелись гидры в аквариуме, то гурами с ними легко справятся.

Болезни жемчужного гурами

Гурами жемчужные хоть и довольно неприхотливые рыбки, но подвержены некоторым характерным для них заболеваниям.

Эти рыбки плохо переносят понижение температуры ниже комфортных границ (23°С), кроме того могут легко простудиться, если температура воздуха над поверхностью воды аквариума отличается от температуры воды.

К распространенным болезням жемчужных гурами относятся:

Псевдомоноз. Это болезнь, характерная для многих видов рыб, возбудителем которой является микроорганизмы псевдомонады. Симптомами заболевания являются темные пятна на теле рыбы, со временем переходящие в кровянистые язвы. Лечить необходимо в отдельном аквариуме 15-минутными ваннами из раствора перманганата калия, из расчета 0,5 грамм на 10 литров воды.

Аэромоноз. Бактериальная инфекция, вызываемая бактерией Aeromonos punctata. Заболевшая рыбка становится малоподвижной, отказывается от корма, часто лежит на дне. Брюшко раздувается, очень часто чешуя поднимается. Болезнь трудноизлечимая и заразная. Аквариум и оборудование необходимо тщательно продезинфицировать.

Лимфоцистоз. Вирусное заболевание. На плавниках и теле зараженной рыбки появляются волдыри, которые со временем лопаются, выпуская в воду новые порции вирусных клеток.

гурами жемчужный разведение и размножение в аквариуме фото

Размножение и разведение жемчужных гурами

Размножение жемчужных гурами не представляет сложностей. Рыбы готовы к воспроизводству с возраста 1 года. Во время нереста самцы действительно расцветают в своем окрасе. Сам нерест лучше проводить в отдельном аквариуме, так как в общем рыбки будут слишком беспокоиться из-за соседей. За две недели до нереста самца и самку необходимо рассадить в разные емкости и усиленно кормить белковым кормом, хорошо для этого подойдет мотыль или коретра.

В качестве нерестовика подойдет небольшой аквариум 30 – 40 литров. В нем необходимо установить нагреватель, компрессор и небольшой фильтр. Важно чтобы поток воды от фильтра не размывал гнездо рыбок. На поверхности следует пустить островки ричии, которую самец использует в постройке гнезда. Следует обеспечить наличие небольших кустиков или других укрытий для самочки в случае слишком напористого самца. Боковые стенки аквариума лучше закрыть листками бумаги, чтобы рыбки лишний раз не пугались, так как от испуга они могут прекратить нерест или даже поесть икру и мальков.

В эту емкость помещают пару рыб. Сигналом к размножению станет плавное повышение температуры до 27°-28°С и подмены воды более мягкой. Для этой цели можно использовать дистиллированную воду.

Самец начинает строить гнездо из пузырьков и пластинок риччии на поверхности воды. Захватывая воздух с поверхности, самец выпускает пузырьки, строя гнезда диаметром около 5 см. Самочка в этом процессе не участвует. После постройки гнезда, самец обходительно. Но настойчиво начинает преследовать самку. Если самка еще не полностью готова, она может утомиться и ей необходимы укрытия в нерестовике, где она могла бы на время укрыться от ухаживаний самца.

Процесс постройки гнезда занимает около суток. Если самка готова, она подплывает под гнездо и начинает метать икру, которую тут же подхватывает самец и аккуратно помещает в пузырьковое гнездо. Самка выметывает около до 1000-1500 икринок, весь процесс занимает около 2 часов.

После окончания икрометания самец продолжает размещать и ухаживать за икринками, самка как правило отдыхает. Её даже можно уже удалить, чтобы не мешала отцу заниматься икрой. Примерно через двое суток начнут проклевываться личинки. Все эти два дня самец голодал и заботился о потомстве, поэтому, как только личинки начинают вылупляться, его лучше сразу отсадить.

Уровень воды в аквариуме необходимо понизить до 10 см, и поддерживать на таком уровне около 25-30 дней, пока у мальков не сформируется полностью лабиринтовый аппарат. Также следует поддерживать температуру 28°С и хорошую аэрацию все это время.

Личинка превращается в малька и начинает плавать на третьи сутки после выклевывания. Сразу же им необходим корм. Поначалу это может быть живая пыль – инфузории, науплии артемии.

По мере роста корм можно увеличивать. Мальки растут неравномерно, и их необходимо отсортировывать. Когда лабиринтовый аппарат сформировался, и малыши могут подниматься и заглатывать воздух, уровень воды можно повысить, а аэрацию уменьшить.

жемчужный гурами содержание и разведение

Необычайно красивые жемчужные гурами способны украсить любой водоем. Их очень легко содержать, главное поддерживать постоянную температуру воды и воздуха над поверхностью в аквариуме, так как рыбки дышат атмосферным воздухом и способны простудиться. Это же важно учитывать и при транспортировке рыб.

видео про содержание и нерест жемчужных гурами

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *