Йоркширский терьер, описание породы, уход, воспитание

Йоркширский терьер, описание породы, уход, воспитание

Плюсы:

  • Преданность и решительность
  • Дружелюбие
  • Чистоплотность
  • Подвижность и активность
Минусы:

  • Сложный ежедневный уход за шерстью
  • Очень хрупкие
  • Довольно чувствительны и восприимчивы к болезням

Йоркширский терьер является одной из самых популярных пород собак в мире. Они отличаются бесконечным дружелюбием, коммуникабельным и веселым характером. С этим другом вам никогда не станет скучно, он всегда знает, как поднять настроение не только хозяину, но и всем окружающим.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот пес довольно смелый и гораздо лучше, чем большие, но ленивые собаки, отпугнет своим звонким лаем непрошенных гостей и грабителей за дверью.

Порода появилась в британском графстве Йоркшир в конце 19-го века, путем скрещивания нескольких охотничьих пород. Поначалу собаки этой породы использовались для охоты и истребления мелких грызунов. Но со временем завоевали популярность и стали домашними, поселившись даже в домах элиты и членов Королевского Двора. В 1986 году порода была признана британским клубом собаководства как самостоятельная, а в 1898 г. Уже были приняты стандарты породы и ее подробное описание.

йоркширский терьер дрессировка и обучение фото

Описание породы

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких пород в мире, стандартный вес не превышает 3,1 кг. Рост не более 23 см.

Спинка прямая. Голова маленькая, пропорциональна телу. Мордочка короткая с правильным прикусом. Ушки треугольные стоячие. Цвет глаз варьируется от темного «эспрессо» до оттенков «горького шоколада».

Шерсть собаки от природы довольно длинная, на спине образует пробор, и спадает до земли. Волосяной покров ровный и не пушится, поэтому шерсть всегда выглядит красиво и ухоженно. При отсутствии подшерстка собака практически не линяет, что является большим плюсом особенно для людей, страдающих аллергией на шерсть животных.

Окрас очень красивый и будто сочетает в себе золотистые и серебристые оттенки.

Существует очень популярная разновидность йорков – так называемая «бэби фейс». Они имеют короткую мордочку и большие глаза с каким-то выразительным и удивленным выражением. Все это придает этим йоркам черты маленького ребенка, от чего и произошло название подвида.

Однако этот вид не признан стандартным и в выставках не участвует.

йоркширский терьер содержание и уход, кормление фото

Характер йоркширского терьера

По характеру йорки идеально подходят для содержания дома. Прекрасные компаньоны, очень преданы и доброжелательны. И не смотря на свою безусловную декоративность, сохранили черты своих предков–охотников – смелость и бесконечное любопытство.

Очень веселые и активные. Поиграть и побегать за мячом их любимое занятие. Собака достаточно умная, самостоятельная и независимая и порой трудно поддается обучению и дрессировке. Прекрасно уживаются со всеми членами семьи и другими домашними животными. Правда в отношении последних даже при своем маленьком росте пытаются доминировать в стае домашних питомцев.

Несмотря на их миниатюрность, они не могут как кошки находиться только в стенах дома. Без выхода накопившейся энергии на прогулках и играх на открытом воздухе, собака будет проказничать дома, царапать и грызть все что попадется.

Йоркширский терьер сообразительны, имеют хорошую память, но вместе с тем и своенравны и даже где-то сварливы. Они любят лаять, причем заливисто. Поэтому не очень подойдут людям, любящим тишину и покой дома. Лаять они могут начать просто даже на муху. К тому же йорку потребуется много внимания и ухода, что не для ленивых людей, или имеющих мало свободного времени.

Прекрасно подойдут подрастающим детям, одиноким людям и всем, кто обожает активность и веселую атмосферу в доме.

йоркширский терьер сложный уход за шерстью фото

Содержание и уход за собакой

Уход за йоркширским терьером существенный, поэтому приучать к нему надо с раннего возраста, чтобы собака спокойно его переносила.

Длинная шерсть питомца потребует особого тщательного ухода, даже если он не участвует в выставках. Не имея подшерстка, собака не линяет, однако длинные волосы, похожие по структуре на человеческие, способны спутываться и быстро собирать грязь. Ежедневное расчесывание помогает этого избежать. Спутанные пряди не надо выстригать, просто аккуратно распутать.

Обычно йоркширских терьеров постригают 1-2 раза в месяц. Так будет меньше проблем и собаке и вам в уходе за шерстью. Короткая стрижка даже подчеркивает активность и живость собаки.

йоркширский терьер стрижка 1-2 раза в месяц фото

Кроме расчесывания, йоркам необходимо купание раз в неделю. Лучше это делать под проточной водой, используя специальные шампуни. После купания необходимо хорошо просушить шерсть, расчесать и лучше намазать специальным лосьоном. Также нужно подрезать отросшие коготки и шерсть между пальцами и подушечками лап.

Следует регулярно осматривать и чистить глазки и ушки вашего питомца. Глаза протираются чистым ватным тампоном, смоченным теплой водой (можно использовать отвар ромашки или специальный раствор для промывания глаз собак). Уши при необходимости очищаются, а также постригаются отросшие волоски на ушках.

Хотя при своем маленьком размере йоркширский терьер может ходить в туалет дома, пользуясь лотком, однако им все же необходимы ежедневные прогулки на улице, минимум 2-3 раза в день. Причем эти собаки обожают долгие прогулки и активные игры на свежем воздухе. Старайтесь гулять не в одном и том же месте, а посещая разные новые места, любопытному йорку это будет очень интересно.

Чтобы на улице собака не гонялась за кошками и птичками, а также не лаяла на всех подряд, нужно с малого щенячьего возраста заняться воспитанием и обучением.

Воспитание и дрессировка

С воспитанием и дрессурой йорка справится только сильный духом и терпеливый хозяин. Не стоит поручать воспитывать маленьким детям.

Йоркширский терьер, хоть и маленький, но по природе склонен к доминированию, и ему сразу нужно дать понять кто в доме вожак и лидер, а это – вы. Если упустить этот момент, потом вырастет своевольная и неуправляемая собака. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу и грубость в отношении пса. У них очень хорошая память и они этого никогда не забудут, да и дружеские отношения будут испорчены навсегда.

Довольно умные и сообразительные, йорки обучаются довольно быстро и легко, особенно если успехи подкреплять лаской и лакомством. Но необходимо некоторое терпение и выдержка, чтобы обучить эту неугомонную и подвижную собаку.

Как и с другими собаками, начинать следует с простых команд: «Ко мне», «Сидеть», «Стоять», постепенно переходя к более сложным, не забывая постоянно повторять изученное. Для йоркширских терьеров очень важна команда «Тихо», её следует изучить сразу :-)

йоркширский терьер щенок очень маленький и хрупкий фото

Кормление

Щенка следует кормить 4-5 раз в день, переходя к двухразовому кормлению во взрослом возрасте. Самым простым и универсальным решением в выборе рациона будет сухие и консервированные корма. В них уже сбалансированы все необходимые вещества и витамины. Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

Можно кормить и натуральным кормом, но не следует смешивать кормление натуральным и искусственным кормами, выбрать нужно одно. При натуральном кормлении сложнее сбалансировать рацион, все равно придется добавлять полезные витаминно-минеральные добавки.

Здоровье и болезни йоркширского терьера

Эти собаки довольно нежные и восприимчивы к различным болезням, поэтому следует быть внимательными к состоянию питомца.

Не имея подшерстка, собака легко может переохладиться, поэтому в холодную погоду лучше иметь специальный комбинезончик.

Болезни пищеварительной системы и пищевые аллергии. Йорки имеют очень чувствительное пищеварение, поэтому нужно с осторожностью подходить к выбору кормов. Нельзя перекармливать.

  • Отит. Чувствительные открытые ушки пса легко могут воспалиться от сквозняков, загрязнений. Следует насторожиться и принять меры при частом почесывании ушей и беспокойном поведении питомца.
  • Гипоглекимия. Эта болезнь характеризуется пониженным уровнем сахара в крови и встречается у многих низкорослых собак. Симптомы такого заболевания – слабость, шаткая походка и потери сознания.
  • Болезнь Партеса. Наследственное заболевание, при котором поражается головка бедренной кости. Собака испытывает дискомфорт и боль при ходьбе, хромает.

Как взять щенка

Щенки йорка рождаются с гладкой шерстью, с опущенными ушами и окрасом непохожим на взрослую собаку. Веся малютки чуть больше 100 гр. К месячному возрасту достигают уже 500 гр., постепенно поднимаются ушки и шерсть становится длиннее.

В новом доме у щенка сразу должно быть свое место отдыха, вдали от проходов со сквозняками, батарей отопления. Можно поставить лежанку или даже домик. В таком домике миниатюрному йорку будет и тепло и спокойно.

Не следует брать малыша в кровать, не приучайте к этому! Йорки, особенно маленькие, невероятно хрупкие, и вы запросто можете во сне раздавить малыша.

Йоркширский терьер очень любит игрушки, особенно мячики. В щенячьем возрасте собаки особенно нуждаются в ласке и внимании, поэтому малышу нужно уделять много времени, играя с ним. Но не следует постоянно брать на руки и чрезмерно тискать собаку.

Для малыша также понадобится, особенно на первое время, лоток со специальными впитывающими пеленками.

Также не забудьте про сумку-переноску, она пригодится для поездок к ветеринару.

Факты о породе Йоркширский терьер
  • При своей миниатюрности йорки невероятно храбрые и готовы броситься даже на больших собак, защищая хозяина.
  • Йоркширский терьер – самый подходящий для аллергиков. Шерсть собаки не имеет подшерстка, не линяет и не имеет запаха.
  • Порода внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая порода собак. Рекордсмен – собака Сильвия из Англии, имевшая вес 113 г. при росте 6 см.
  • Известна история о йоркширском терьере Смоки, который во Вторую Мировую войну служил собакой-терапевтом и помогал излечиваться раненым солдатам. В Кливленде штата Огайо даже установили памятник этому псу.
  • Йоркширский терьер издает забавные звуки – так называемое «обратное чихание». Вместо того, чтобы выталкивать воздух, собака делает серию судорожных вздохов, немного похрюкивая. Такая реакция поначалу может пугать новых владельцев.
  • Щенки йорков первые несколько недель после рождения спят по 20 часов в сутки.

 

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *