Как выбрать аквариум, виды, формы

Как выбрать аквариум, виды, формы

Этой статьей хотелось бы помочь начинающим аквариумистам в выборе аквариума. Какие типы аквариумов бывают, какого объема и формы, назначения.

Зачастую, когда хочешь завести аквариум не особо рассматриваешь такой вопрос какой выбрать аквариум, исходишь лишь из финансовых возможностей. Ведь не стоит забывать, что кроме самого аквариума необходимо еще будет приобрести как минимум самих обитателей, а также необходимое оборудование — фильтр, терморегулятор, аэратор, грунт, неплохо также добавить декорации и растения. Но все же нужно отнестись к выбору аквариума серьёзно и вдумчиво, ведь в дальнейшем менять аквариум и переселять обитателей достаточно хлопотное занятие.

В самом распространенном случае заводят аквариумы где будут содержаться совместимые между собой различные виды рыб. Такие аквариумы обычно называются видовыми или общими, и они не должны быть малого объема.

В дальнейшем кроме основного аквариума для рыб нужно будет приобрести еще и небольшой аквариум-изолятор(карантинник) где будут лечиться или на время отсаживаться рыбки.

В будущем, еще может понадобиться и отдельный аквариум —нерестовик (аквариум для разведения), который может быть различного объема и формы в зависимости от конкретной рыбы, ну и конечно для подращивания мальков еще и выростной аквариум.

Какой объем аквариума выбрать

Заводя аквариум, нужно придерживаться важного правила — чем объем больше, тем более стабильно биологическое равновесие (также, как и физические показатели воды — температура, химический состав) и соответственно проще уход за ним. Даже если нет терморегулятора, то температура не будет резко меняться, и обитатели смогут адаптироваться к новым условиям, чего не скажешь о маленьких аквариумах, где всего за пару часов может произойти непоправимое, например, в случае поломки обогревателя и отключения электричества. То же можно сказать и про газовый баланс аквариумной воды(аэрация). Некоторые обитатели очень чувствительны к резкому изменению условий содержания.

Кроме того, маленький аквариум как ни странно необходимо чаще чистить и обслуживать, что потребует больших временных затрат.

Да и самим рыбкам больше по душе аквариумы, в которых условия содержания для них похожи на реальные водоемы. Некоторые виды рыб вполне могут некоторое время спокойно жить в простой банке, но для их комфортного обитания, здоровья, а тем более размножения потребуется хороший аквариум. В маленьких аквариумах рыбы не охотно размножаются, некоторые виды вообще отказываются от воспроизводства, чаще болеют, плохо растут, да и срок жизни у них сокращается.

Для начинающих аквариумистов рекомендуется сразу приобретать вместительный аквариум объемом 100-150 литров. Но если все-таки нет возможности приобрести или разместить сразу большой аквариум, то выходом из ситуации может служить грамотный подбор обитателей аквариума. В маленький аквариум объемом 10-15 литров можно разместить, например, несколько гуппи, гурами или лялиусов, поскольку в небольшом объеме они чувствуют себя более уютно, чем такие крупные рыбы как телескопы и скалярии.

Форма аквариума

как выбрать аквариум выбор аквариума прямоугольный фото

Прямоугольный. Самая универсальная и удобная конструкция аквариума, простая и функциональная, особенно для травников. В ней легко создать желаемый ландшафт и расположить растения. В прямоугольных аквариумах удобно наблюдать за обитателями так как нет искажений и эффекта преломления света, который больше свойственен круглым и цилиндрическим формам. Так же многим активным рыбам, любящим быстро двигаться важна именно длина аквариума для свободы передвижения. Прямоугольные аквариумы также очень подходят для встраивания на мебельных нишах, полках и тп.

как выбрать аквариум выбор аквариума угловой фото

Угловой. Такой аквариум удобно расположить в углу помещения, он будет казаться более просторным за счет большого переднего стекла, будучи не таким вместительным, из-за чего в нем будет сложнее композиционно размещать растения и различные декорации. Форма такого резервуара может быть различной, включая выгнутую переднюю стенку. Если правильно подобрать дизайн и декорировать, такой аквариум станет достаточно красивым и эффектным, особенно для небольших помещений.

 

как выбрать аквариум выбор аквариума полусфера фото

 

Полусфера. Прямоугольный или угловой аквариум с дугообразно изогнутым передним стеклом. Стекло имеет небольшой изгиб, поэтому нет сильного визуального искажения. При том что аквариум выглядит эффектно.

 

 

как выбрать аквариум выбор аквариума панорамный фотоПанорамный. Это аквариум прямоугольной или угловой формы, имеющий скошенные передние углы, за счет чего зрительно увеличивается площадь аквариума и расширяется угол обзора. У аквариума пятигранная форма, выглядит достаточно красиво. Сложностей в обслуживании не представляет.

 

как выбрать аквариум выбор аквариума обзорный фото

 

Обзорный (кубический, цилиндрический, многогранник и т.д.). Предоставляет возможность обзора со всех сторон (равно как и обслуживать). Такие аквариумы выбирают и размещают так, чтобы возможно было наблюдать со всех сторон. Однако в них необходимо более тщательно размещать декорации, растения, а также сложно незаметно подвести оборудование.

как выбрать аквариум выбор аквариума шаровидный круглый фотоШаровидный (круглый). У такого аквариума нет швов, поэтому он застрахован от протечек. За счёт небольших объёмов можно разместить даже на рабочем столе. Недостатки заключаются в искажении содержимого, а также в сложности ухода и размещения оборудования.

 

как выбрать аквариум выбор аквариума ширмообразный в картине фото

Ширмообразный (узкий). В силу малой ширины его можно разместить, например, на стене или задекорировать под картину. Но опять же из-за этого сложно обслуживать, затруднительно создать какой-либо ландшафт, да и не всех рыбок можно поселить в таком аквариуме. Достоинство таких аквариумов только в декоративности – рыбки в них всегда будут у вас на виду. Площадь поверхности в таких аквариумах невелика, поэтому в нижней части вода достаточно бедна кислородом, что потребует более мощную аэрацию. Все-же в таких условиях большинству обитателей будет неуютно.

 

как выбрать аквариум выбор аквариума корытообразный низкий открытый фотоКорытообразный — длинный и низкий аквариум. Такая форма подходит для содержания различных донных рыб и живых растений. Зачастую такие аквариумы не нуждаются в покровном стекле или крышке, оборудованы подвесными светильниками. В таких сосудах легче достичь необходимых условий освещенности и газового баланса. Этот аквариум можно плотно заселить даже при небольшом объеме, так как вода хорошо насыщается кислородом.

Виды декоративных аквариумов

Общий — аквариум, в котором живут различные обитатели, совместимые между собой и по условиям содержания. Самый универсальный аквариум.

Коллекционный — аквариум, в котором размещены только определенные виды рыб или гидробионтов. Само название говорит о том, что такой аквариум предназначен как-бы для коллекции из, например, редких видов рыб или сложных в разведении растений.

Видовой — аквариум в котором предполагается содержание одного или нескольких близких видов рыб. В нем удобно наблюдать за их взаимоотношениями между собой, поведением и размножением.

биотоп выбор аквариума виды типы аквариумов фото
биотопный аквариум

Биотопный — в этом аквариуме воспроизводится какой-либо участок подводного ландшафта (ручей, берег реки, скалистое побережье и т.п.) и соответственно ему подбираются обитатели и растения из одной местности. Для создания такого аквариума необходимо учитывать много факторов из выбранного водоема: химический состав воды, грунт, растения, гидробионты, корм, атмосферное давление, количество осадков и температура и их изменение в течение года, течение и многое другое.

выбор аквариума виды типы аквариумов голландский травник фото
голландский аквариум

Голландский — аквариум-травник. В таком аквариуме основная роль отводится растениям, а другие обитатели отступает на второй план и служат зачастую только для оживления композиции. Для такого домашнего водоема лучше подойдут вытянутые в длину емкости, их ширина и высота обычно равны, но длина должна быть минимум втрое больше. Голландский аквариум рассчитан на панорамность, на эффектность обильных и пышных зарослей. Боковые стенки таких аквариумов часто закрыты, так как предполагается что композиция наблюдается только через переднее стекло.

выбор аквариума корытообразный низкий открытый фото
открытый аквариум

Открытый — аквариум, в котором нет крышки или покровного стекла. Освещение обеспечивается подвесными светильниками, расположенными на достаточном расстоянии от воды, что позволяет некоторым растениям вырастать над поверхностью водоема и даже цвести.

выбор аквариума виды типы аквариумов палюдариум фото
палюдариум

Палюдариум – это сочетание подводной и надводной растительности и необычных обитателей, своего рода акваоранжерея. В нем отлично содержатся ракообразные, земноводные и рептилии. Декор таких биотопов обычно выполняется с использованием различных живых растений, камней и коряг.

Псевдоморской – такой аквариум оформлен в морском стиле, при том что вода пресная и обитатели пресноводные. Дело в том, что морской аквариум для многих, и особенно начинающих довольно сложное дело, поэтому многие просто оформляют пресноводный аквариум различными ракушками и кораллами, морскими грунтами. Аквариумная вода становится жесткой, поэтому и обитателей тут нужно подбирать соответствующих, таких как, например, африканские цихлиды.

Морской аквариум – как раз воспроизводит маленький кусочек моря. Обычно такой аквариум имеет большой объем от 300-400 литров. Предпочтительнее населять аквариум видами, обитающими на разных уровнях. В сравнении с другими видами такой аквариум более труден в уходе и требует некоторого опыта в аквариумистике, так как необходимо уделять большое внимание составу воды. Особенно в этом плане сложен рифовый аквариум.

выбор аквариума виды типы аквариумов акватеррариум фото
акватеррариум

Акватеррариум – схож с палюдариумом, но здесь акцент делается именно на обитателей — различных земноводных: амфибий и рептилий. Важное значение тут имеют грунт, освещение, обогрев и соответствующая растительность.

 

выбор аквариума виды типы аквариумов креветочник аквариум для креветок фотоАквариум беспозвоночных (например — креветочник) — сосуд, где содержатся только беспозвоночные и растения. Под креветочник подходит любой, даже самый небольшой аквариум. Но все-же нужно помнить, что в большем объеме резервуара условия и биоравновесие более стабильны, что для креветок тоже имеет большое значение. Главное — достаточное количество еды и растений. Если в аквариуме есть другие обитатели, то креветкам необходимы укрытия — коряги, камни, густые заросли растений.

Виды специальных аквариумов

Инкубаторы— даже больше не аквариумы, а такие специальные емкости, которые необходимы для развития икры и личинок аквариумных рыб. Вместимость их колеблется от 0,5 до 20 л. Небольшой объем требуется для икромечущих карпозубых, откладывающих икру в торф, больший объем — для инкубации икры дискусов. Основные условия: максимальная стерильность, поддержание необходимой температуры, кислородного режима и гидрохимического состава.

Нерестовик – аквариум, используемый для разведения рыб и развития мальков на начальной стадии. Нерестовики конечно меньше по размеру, чем общий аквариум. Для некоторых видов рыб требуются емкости особых размеров и форм, в противном случае они отказываются размножаться. Это могут быть емкости от 10 литров до 100 и даже больше для крупных видов, с различными пропорциями- классические или удлиненные. Наполнение их тоже варьируется.

Выростной аквариум – используются для выращивания молоди. Чаще всего это невысокие аквариумы – облегчается обслуживание и чистка, а также улучшается насыщение кислородом. В зависимости от вида рыб объем может быть от 50 литров, но чем больше будет пространство для мальков, тем быстрее и здоровее они вырастут.

Карантинный аквариум – обязательно необходим помимо основного, так как зачастую бывает нужен как для карантина приобретенных обитателей, так и для отсадки на лечение и наблюдение заболевших рыб. Грунт и растения в таких емкостях не нужны, желательно чтобы такой аквариум был цельностеклянным без швов для лучшей дезинфекции после использования.

Когда вы покупаете «неправильный» аквариум, возможно небольшой и наименее дорогой, это может только привести либо к приобретению «правильного» позже или, что еще хуже, разочарует вас и вы не станете настоящим любителем аквариумистики. Результат в обоих случаях закономерен — бессмысленная трата денег. Поэтому подойти к выбору надо очень внимательно и вдумчиво.

В других статьях мы поговорим про оборудование аквариума, правильный запуск и наполнение обитателями.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *