Как подружить двух кошек в одной квартире

Как подружить двух кошек в одной квартире

Кошки от природы не являются стайными животными, и им для полного счастья вовсе не обязательно иметь рядом соплеменников. Но бывают ситуации, когда это все же случается. Нам может показаться, а часто так и бывает, что домашней любимице скучно дома одной, у хозяев не всегда есть возможность поиграть и уделить ей внимание. Быть может вы встретили на улице бедного брошенного котёнка и взрослую кошку, и никак не могли пройти мимо, не взяв с собой. А может это котейка, которого по каким-то причинам не может больше содержать близкий родственник или друг. Да и нам самим, имея дома теплое и ласковое существо, может захотеться этого тепла в двойном размере.

завести вторую кошку как познакомит нескольких кошек

Но не все так просто, и, чтобы знакомство старожила и новенького переросло в добрососедство и даже дружбу, следует это знакомство устроить без ошибок. Вот советы, которые помогут подружить двух кошек в доме.

Выбор второй кошки

Если это не экстренная ситуация, и вы подходите осознанно и спланированно, заводя второго питомца дома, следует определиться с полом, возрастом и даже породой новой кошки.

  • Самый идеальный вариант- два котёнка примерно одного возраста. Они не будут делить территорию, им это и не надо. Напротив, будут расти вместе, играться и даже спать вместе, ведь еще совсем недавно они и были среди таких же малышей вместе с мамой.
  • Взрослая кошка может не очень благосклонно отнестись к новому котёнку. Особенно если она уже пожилая. Активный котёнок своими приставаниями и играми будет раздражать взрослое животное, а когда вырастет, то сам будет бороться за главенство в иерархии, и возможны конфликты. Однако бывает, что маленький котёнок может вызвать у взрослой кошки материнский инстинкт, особенно если у нее уже были котята. Тогда она примет новосела, и даже станет заботиться и оберегать его.
  • Самое сложное – это подружить двух взрослых котов. Они будут соперничать и за территорию, и за главенство в доме, причем очень жёстко.
  • Две взрослые кошки могут ужиться, если провести знакомство правильно. Однако тоже возможно соперничество и некоторая борьба за территорию, если появляется вторая кошка в доме.
  • Кошка и кот вполне могут подружиться и вместе существовать, но они должны быть заранее стерилизованы, чтобы избежать постоянных и незапланированных вязок.
  • Разным породам кошек свойственен разный темперамент, общительность и характер. Это тоже нужно учитывать при выборе нового соседа.вторая кошка в доме как подружить по шагам фото

Избежать конкуренции животных

Чтобы не было соперничества и конкуренции за «место под солнцем», хозяину следует сделать так, чтобы всего было в достатке.

Туалет

У каждого питомца должен быть свой лоток для туалета, особенно первое время. Но даже когда кошки уживутся и станут без проблем ходить в один лоток, не стоит спешить убирать второй. В случае, если они пойдут в туалет одновременно, а лоток один, не избежать в лучшем случае лужи, а может и драки.

Еда

Каждое животное должно иметь свои миски для корма и воды. Кошки не склонны съедать весь корм сразу и обязательно соседу захочется попробовать из чашки другого. Если в плане веса у кошек все в порядке, то просто следить, чтобы обе миски были всегда с кормом. В первое время не стоит располагать места кормления слишком близко.

Место отдыха

Лежанка или домик должен быть у каждой кошки свой. Это место, где они отдыхают и чувствуют себя в безопасности. Возможно со временем они и станут спать вместе чуть ли не в обнимку, но в начале не стоит допускать такого соперничества.

Игра

Количество когтеточек должно быть достаточное, и минимум по одной на каждое животное. Игрушек тоже должно хватать всем.

При игре с питомцами особенно важно уделять внимание каждому, особенно не обделяя старожила. Первое время сосуществования двух кошек нужно больше играть с ними, чтобы в играх они выпускали энергию и больше знакомились и сближались друг с другом. Но не допускайте чтобы они, например, бегали за одной мышкой или шариком, соперничая за добычу.

чтобы кошки не подрались как правильно познакомить фото

Знакомство двух кошек

Нового соседа кoшка воспримет как захватчика её территории. Первое знакомство должно быть спокойным и постепенным. Ни в коем случае не надо держать кошек друг против друга и тем более подталкивать.

Главное правило — постепенное знакомство! Ни в коем случае не подталкивать животных. Лучше избежать стычки, иначе дальнейшее привыкание будет сложнее!

1 этап — знакомство с запахом

Лучше сразу избежать первых драк и, если вы не уверены в благосклонности старожила к новосёлу, сначала изолировать их друг от друга в разных помещениях. Причем «старой» кошке должна достаться большая территория, с привычным местом еды и туалета. Новичка же можно пока закрыть в одно комнате.

Первое время, неделю-две, кошки будут наблюдать через щель под дверью друг за другом, улавливать и привыкать к новым запахам. В первые дни полностью избегайте прямого контакта питомцев. Если есть возможность, раз в несколько дней меняйте место обитания нового животного на другую комнату, так адаптация животных пройдет быстрее. Можно еще взять тряпочку и потереть сначала одно животное, потом аккуратно этой же тряпкой другое. Так будут смешиваться запахи кошек, и они быстрее к ним привыкнут.

Обязательно уделяйте внимание обоим животным, старожил не должен почувствовать себя обделенным, а новоселу будет легче адаптироваться в новых условиях, ведь для него это тоже огромный стресс.

2 этап — зрительный контакт

На втором этапе нужно загородить дверной проем сеткой или решеткой, чтобы не было прямого контакта и возможности стычки между кошками. Но вместе с тем у них будет возможно получше разглядеть и узнать запах друг друга. Одновременно кормите животных, постепенно приближая миски к решетке, но не их ставьте вплотную.

Через какое-то время, если кошки спокойно относятся друг к другу, приближаются к разделителю, обнюхивают, можно попробовать устраивать недолгие пребывания их в одном помещении. Обязательно будьте готовы к внезапным стычкам – приготовьте пульверизатор с водой, большое полотенце. Ни в коем случае не пытайтесь разнимать руками. Помещение для контакта должно быть достаточно большим, чтобы у животных была возможность разбежаться или спрятаться.

Если все проходит хорошо и без агрессии постепенно увеличивайте время совместного пребывания кошек. Начните кормить одновременно в одном помещении, время от времени сближая миски с кормом. Совместные игры тоже укрепят знакомство.

Когда по прошествии двух недель кошки совсем не проявляют агрессии друг к другу, можно сказать, что знакомство удалось и теперь можете оставлять питомцев наедине.

Еще некоторое время, а лучше всегда, старайтесь уделять внимание и заботу обоим питомцам поровну, не давая повод для ревности одного к другому.

много кошек в доме как подружить фото

Одна кошка или кот – это один комочек счастья для хозяина, а два питомца – счастье вдвойне!

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *