каламоихт калабарский рыба-змея фото

Каламоихт калабарский, или рыба-змея

  • Полное и альтернативные названия: Каламоихт калабарский (рыба-змея, Reedfish, Rope Fish);
  • Латинское название: Erpetoichthys calabaricus;
  • Комфортная температура воды: 22-28° С;
  • Кислотность Ph:  6,0-7,5;
  • Жесткость dH: 2-17 °;
  • Агрессивность: не агрессивны;
  • Сложность содержания: легкая

Впервые эта необычная рыба была представлена в 1906 году, в Европе, на аквариумной выставке в Магдебурге. В 1984 году Московскому зоопарку были подарены 4 особи этой рыбы-змеи. И только через 20 лет Каламоихт начал уверенно завоевывать наши аквариумы.

Возникший более 40 млн. лет назад Калабарский Каламоихт и сегодня практически неотличим внешне от своих предков Кладистий (Cladistia), которые считаются одними из самых древних рыб на нашей планете.

Для ученых данный вид рыб представляет интерес именно тем, что по многим теориям именно от таких существ произошли современные жители нашей планеты, после того как в процессе эволюции некоторые собратья Каламоихта отрастили конечности и вышли на сушу. При том, что рыба-змея является подводным обитателем, у него есть легкие, являющие собой два легочных мешка, строение которых совсем не похоже на устройство дыхательной системы рыб, но очень схоже с легкими млекопитающих.

каламоихт калабарский рыба-змея фото описание

Ареал обитания каламоихта калабарского находится в теплых пресных и солоноводных водоемах Западной Африки от Нигерии до Конго. Рыба имеет способность выживать в водоемах с очень низким уровнем растворенного кислорода и даже некоторое время находиться вне воды, передвигаясь короткое время от одного водоема к другому в поисках лучших условий, поскольку ее органы дыхания, выполняющие функцию легких, способны усваивать кислород из атмосферы.

Описание и половые различия каламоихтов

каламоихт калабарский рыба-змея фото рот описаниеТело Каламоихт имеет длинное, змеевидное. Даже голова у него подобна змеиной. Не хватает только длинного раздвоенного язычка для полного сходства со змеями.  Грудные плавники смещены ближе к голове. Рот довольно большой с мелкими зубами. Над ртом располагаются две небольших дыхательных трубочки. Брюшных плавников нет. Чешуя на теле гладкая, в виде ромбов, чем Каламоихт еще более похож на змею. Окрас варьируется от болотно-зеленоватого оттенка до бежево-золотистого. Брюшко желтовато-бежевого цвета. На спине ближе к хвостовому плавнику имеется от 8 до 18 шипов. В спокойном состоянии эти шипы прижаты к телу, но, когда каламоихт чувствует опасность или нервничает, его шипы встают дыбом.

Отличие самца от самки. Самца от самки отличают по анальному плавничку. У самочки он намного светлее, чем у самцов. Также можно отличить по количеству спинных плавников-шипов — самцы имеют от 12 и более, в то время как у самок их меньше 12-ти.каламоихт калабарский рыба-змея фото самец и самка

Содержание каламоихта в аквариуме

В природе Каламоихт достигает длины 70-90 см., в неволе вырастает до 40 см. Долгожители. В аквариумах живут в среднем около 10 лет, при идеальных условиях могут дожить и до 15-18 лет.

На одну пару рыб рекомендуется от 100 литров с широким дном. Обязательно наличие укрытий в виде пещер, гротов, трубок, густых зарослей, так как в светлое время каламоихт любит укрываться и отдыхать в них.

Аквариум должен плотно накрываться крышкой или покровным стеклом. Даже небольшие отверстия должны быть прикрыты, так как при неблагоприятных условиях и особенно сразу после помещения в новый аквариум возможны попытка побега.

Аэрация в аквариуме не столь важна, но необходимо воздушное пространство над поверхностью воды, чтобы Каламоихт мог подниматься и захватывать воздух.

каламоихт калабарский рыба-змея фото содержание

Фильтрация обязательна, так как рыба предпочитает чистую воду. Не стоит забывать и про еженедельную подмену воды в аквариуме в объеме 20-25%.

В качестве грунта подойдет песок, мелкий гравий. Слой грунта должен быть не меньше 3-5 см. Корни растений стоит хорошо закапывать и прикрывать крупными камнями, так как иногда рыба-змея может повредить их, копошась в грунте.

каламоихт калабарский рыба-змея фото кормление питание

Совместимость рыбы-змеи с другими рыбами.

При всей его миролюбивости следует придерживаться правила при выборе соседей —  они не должны помещаться Каламоихту в рот. Абсолютно несовместимы каламоихты со всеми маленькими рыбками вроде неонов или гуппи. Так как по природе своей рыба-змея слеповатая и ориентируется больше по обонянию, охотясь зачастую ночью. И если мимо проплывет маленькая рыбешка соответствующего размера она будет непременно съедена.

В соседи ему подойдут такие рыбы, как крупные Карповые, Харациновые, Цихлиды, различные сомы. Может спокойно уживаться со скаляриями, северумами, тиляпиями, синодонтисами. Могут мирно и даже неплохо существовать рядом и несколько Каламоихтов, так как этот вид не является территориальным.

Кормление каламоихта

Каламоихт калабарский является несомненным хищником, поэтому его рацион должен быть соответствующим. Ему подойдут замороженные и живые животные корма, такие как крупный мотыль, опарыш, дождевые черви, мясо креветок и моллюсков, кусочки рыбного и куриного филе. Кусочки должны быть измельчены, чтобы проходить в рот рыбы.

каламоихт калабарский рыба-змея фото кормление особоеЯвляясь от природы слеповатыми рыбами, при наличии проворных прожорливых соседей могут остаться голодными. Поэтому кормить их лучше отдельно, через 20-30 минут после кормления других рыб. Своим змейкам я даже поначалу выдавал корм в специальной баночке на леске, с горлышком, в которое пролазил лишь Каламоихт. В противном случае соседи так и норовили оставить змеек без ужина.

Рыбы не нуждаются в частом кормлении-  молодых особей достаточно кормить 5 раз в неделю, для взрослых достаточно 2-3 раз. Как и в природе каламоихту свойственно досыта наевшись, укрыться и в течении двух суток переваривать съеденное. В этом тоже некоторое сходство с настоящими змеями. Правда со временем, долго живя в аквариуме они подстраиваются под режим кормления других рыб и выплывают на передний план выпрашивая корм и для себя.

Болезни

Каких-то специфических болезней у Каламоихта нет. Однако следует уделить особое внимание внешнему виду рыб при покупке. Не стоит приобретать рыбу, если у нее на теле имеются матовые пятна и бахрома на чешуе, свидетельствующие о наличии червей-паразитов моногеней.

Следует обратить внимание и на горло рыб. Воспаленное и отекшее свидетельствует об ожоге кислородом вследствие неправильной транспортировки.

Здоровый каламоихт лишь примерно раз в час поднимается к поверхности для заглатывания воздуха. Если же это происходит гораздо чаще, то сигнализирует о проблемах — либо рыба не здорова, либо неподходящий состав воды.

Следует также помнить при лечении рыбы, что каламоихты плохо переносят формалин, чрезмерное подсаливание воды и органические красители.

Размножение каламоихта калабарского

Разведение в неволе практически невозможно без специальной гормональной стимуляции. Разводят каламоихтов на специальных фермах или вылавливают в естественной среде обитания.

каламоихт калабарский рыба-змея фото пара

Каламоихт калабарский очень интересная и не сложная в содержании рыба, хоть и считается экзотической. Обладая неплохим интеллектом, даже способна к некоторому приручению. При долгом содержании начинает узнавать хозяина, когда он приближается к аквариуму. Существуют даже ролики в интернете, где рыбы-змеи с удовольствием едят корм прямо с руки, опущенной в аквариум. К тому же всегда интересно видеть, как при своем слабом зрении, каламоихт может подолгу зависать у передней стенки аквариума, наблюдая за окружающим миром.

Видео о содержании Каламоихта:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *