кладофора эгаропила описание содержание размножение фото

Кладофора шаровидная — шарик из водорослей

Иногда в аквариумах, особенно креветочных, можно встретить интересные зеленые шарики, похожие то ли на декорацию, то ли на растение. Это кладофора шаровидная, или Эгагропила Линнея. И она не относится к высшим растениям, это колония одной из разновидности нитчатых водорослей, с которыми, казалось бы, мы усиленно боремся. Но не с этими живыми шариками.

Их наоборот, специально покупают, даже разводят сами. При своей безобидности кладофора обладает многими полезными свойствами. Она декоративна, многие аквариумисты используют её в подводных ландшафтах как непосредственно в виде шариков, так и создавая зеленые ковры в дизайне аквариумов. Также она является естественным живым фильтром воды, пропуская и фильтруя через себя аквариумную водичку. Эгагропилу очень рекомендуют в креветочные аквариумы и в выростники для мальков. Креветки очень любят копошиться на зеленых шариках, находя корм, а мальки могут питаться населяющими поверхность кладофоры микроорганизмами и простейшими.

В природе эта водоросль часто встречается в прохладных пресноводных водоемах на глубине до 3 метров. Ареал – на всем протяжении нашего континента от Атлантического океана до Тихого, очень распространена в Азии.

Впервые была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в XIII веке, от него она и получила свое научное название Эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei). Другое, устаревшее название – Cladophora aegagropila.кладофора размножение разведение в аквариуме фото

Интересно ведут себя эти зеленые мячики в природных водоемах. С восходом солнца водоросли в колонии начинают активно вырабатывать кислород, в результате чего шарик кладофоры становится плавучим и поднимается со дна к поверхности. Течением воды его относит на другое место, чаще всего прибивая к берегу или зарослям растений. С наступлением сумерек и темноты пузырьки воздуха рассасываются, и колония Эгагропилы опускается на дно. Таким образом колония может мигрировать. Подобное дневное всплытие и ночное опускание ко дну может наблюдаться и в аквариуме при хорошем освещении.

Содержание кладофоры в аквариуме

Температура воды. Кладофора любит прохладную водичку. Для нормального ее развития достаточно воды с температурой 18-22°С. При повышении температуры начинается активный рост колонии. Она теряет форму шарика и начинает распадаться на кусочки, расплываясь по всему аквариуму. И хотя в дальнейшем из этих кусков могут сложиться новые колонии, все же это не очень декоративно.

Кратковременно, на срок до месяца-двух кладофору можно поместить в более теплую воду, для активного роста, но затем все же необходимо вернуть в прохладную водичку для восстановления.

Параметры воды. Распадаться она может начать и в слишком жесткой, а также щелочной воде. Подходящие параметры: кислотность рН 6,0 – 7,0, жесткость gH до 10°.

Вода должна быть чистой для сохранения красивой и живой кладофоры. В грязном водоеме мелкие ворсинки шарика будут засоряться и в конечном итоге это приведет к увяданию и гибели всей колонии. Таким образом хорошая фильтрация необходима в аквариуме с кладофорой. Обязательны и регулярные подмены воды на свежую.

Объем резервуара для кладофоры не играет особой роли, ее можно держать и в больших общих аквариумах, избегая растительноядных рыб, и небольших выростниках с мальками или креветочниках.

Освещение. Эгагропила не нуждается в ярком освещении. Слишком яркий свет может спровоцировать усиленный фотосинтез, который приведет к постоянному всплыванию шариков к поверхности. А также при ярком освещении усиливается рост колонии, и она теряет правильную форму шарика.

Кладофора не нуждается в дополнительной искусственной аэрации, как и внесении углекислого газа CO2, хотя и положительно реагирует на его присутствие. Также нет необходимости в добавлении удобрений. Эгагропиле вполне хватает микроэлементов, растворенных в воде, и поступающих от других обитателей и с еженедельными подменами.

Грунт тоже не имеет значения для кладофоры шаровидной. Поскольку это не растение, а колония водорослей, и у них нет корневой системы. Только в декоративных и дизайнерских целях ее закрепляют на грунте.

По мере роста и развития колонии ворсинки могут сильно отрастать. Ничего страшного — просто вытаскиваем кладофору в отдельную емкость и аккуратно подрезаем, затем ополаскиваем и возвращаем на место.кладофорва эгагропила содержание в аквариуме фото

Признаки проблем и неподходящих условий для Эгагропилы

  • — Пожелтение или посветление зеленого цвета с одной стороны —  говорит о неравномерном освещении колонии. В природе она постоянно перекатывается, таким образом равномерно освещаясь со всех сторон. В аквариуме тоже желательно время от времени ее переворачивать, таким образом кладофора будет равномерно развиваться.
  • — Бледность цвета говорит о переизбытке освещения. Необходимо затенить или переместить шарик в менее освещенное место.
  • — Грязный и бурый цвет сигнализирует о загрязнении кладофоры органикой, детритом. Ее необходимо вынуть и промыть под проточной прохладной водой, затем слегка отжать, не разрушая форму и поместить в отдельную емкость со слабо подсоленной водой на 1-2 часа.
  • — Черные, бурые фрагменты указывают на отмирающие и гниющие части колонии. Может помочь удаление таких фрагментов с сохранением остальной колонии. Со временем при правильных условиях кладофора восстановится.
  • — Возможно прирастание к колонии других водорослей – сине-зеленых и зеленых. Необходимо вовремя осматривать шарики и очищать от захватчиков, так как это может привести к гибели колонии.

разведение кладофоры эгагропилы домаРазмножение колонии Кладофоры

Размножение довольно несложное и происходит простым делением колонии. Это может происходить и естественным путем. При повышении температуры до 25-26°С, увеличении освещения колония начинает активный и бурный рост, и сама распадается на фрагменты. Такие кусочки затем собирают и помещают в отдельный сосуд с чистой водой, где уже создается умеренное освещение, и температура 20°С. Эгагропила растет очень медленно. Рост и формирование новых колоний будет длиться год – два, прирастая по 10 мм в год.

Можно также механическим путем разделить шар кладофоры на кусочки и проращивать из них новые колонии.

Использование Кладофоры шаровидной в декоративных целях

Из кладофоры можно создать красивый декоративный зеленый коврик в аквариуме, и даже целые луга и зеленые холмы.

Для этого аккуратно шарик разрезают острым ножом до середины и разворачивают до плоской формы. Такой фрагмент привязывают тонкой леской к камню, коряге или пластиковой сетке, не сильно затягивая, чтобы не передавить водоросли. Для большого ковра понадобится много шаров кладофоры.

Из таких ковриков можно создать потрясающие ландшафтные композиции. Кроме того, их можно помещать в нерестовики к некоторым икромечущим рыбам, и они станут отличным субстратом для икры и дальнейшего выращивания мальков, которые найдут в ее ворсинках микроорганизмы для питания в первые дни жизни.

 

Вот такая она эта необычная кладофора – вроде и не растение, а водоросль. А сколько пользы, и практической, и декоративной, она может принести в аквариуме! Креветкам она точно понравится!

 

Оставляйте комментарии, вопросы, делитесь статьей с друзьями кнопками ниже. Подписывайтесь на новые статьи.

Всем удачи!

Видео про кладофору:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *