креветка Амано Японика Caridina multidentata japonica содержание в аквариуме, разведение, фото

Креветка Амано: содержание, разведение

  • Полное и альтернативные названия: Креветка Амано (Креветка Амано пресноводная, Amano Shrimp, Креветка японская пресноводная, креветка-водорослеед (AES – algae eating shrimp);
  • Латинское названиеCaridina Multidentata (Caridina Japonica);
  • Комфортная температура воды: 22-27°С;
  • Кислотность Ph: 5,8 – 7,5;
  • Общая жесткость gH: 3 — 20°;
  • Карбонатная жесткость кН: 2 — 10°;
  • Сложность содержания: легкая;

Здравствуйте, дорогие друзья! Этой статьей начну рассказывать про креветок, их содержание в аквариумах. Первый с кем хочу вас познакомить – Креветка Амано, или Японская пресноводная креветка.

Эта, на первый взгляд невзрачная по сравнению с другими аквариумными креветками, является тем не менее очень полезной креветкой-водорослеедом, которая помогает избавлять наши аквариумы от нехороших водорослей. Про других таких же помощников-водорослеедов можете почитать в другой моей статье.

Эти небольшие, но неутомимые труженики постоянно и непрерывно перебирают песчинки грунта, мелкие листочки растений, находя не только корм, но и срезая своими маленькими клешнями водоросли. Прекрасно справляются с нитчаткой и другими мягкими водорослями, но вот с черной бородой и вьетнамкой не может управиться.

Свою популярность Caridina Japonica получила в конце 80-х годов благодаря известному японскому аквадизайнеру Такаси Амано, который стал их активно использовать, наряду с сомиками-водорослеедами отоцинклюсами, в аквакомпозициях своих растительных аквариумов. В связи с этим и получила свое второе, более известное имя – креветка Амано.

Природный ареал обитания этой креветки – горные речки юга центральной Японии, впадающие в Тихий океан, а также западной части острова Тайвань. Именно впадение родных рек в океан очень важно для воспроизводства Японских пресноводных креветок, о чем я расскажу ниже.

Описание креветки Амано

Аманки немного крупнее других популярных пресноводных аквариумных креветок, например, Вишневых, Кристаллов и др. Длина самцов 3 – 4 см, самки еще больше – 5-6 см. Окрас как таковой отсутствует, так как они полупрозрачные, немного желтовато-зелено-серого оттенка. Причем оттенки окраса креветки меняются в зависимости от условий содержания и кормления. Так, зеленоватый появляется, если креветка больше ест зеленые водоросли и детрит. Красноватый же цвет бывает, если креветка ест белковый рыбий корм или специальный креветочный корм для других креветок с усилителями окраса.

описание креветок амано

Как отличить самца и самку  креветки Амано?

Важным отличительным признаком являются точки и мелкие полосочки (1-2 мм) вдоль тела креветки. Как раз по этим точкам-полоскам и можно различить самца и самку.  Самцы имеют только точки, неравномерно разбросанные вдоль тела, у самок же точки перемешаны с полосочками. Кроме этого их различают по размерам – самки крупнее, и по телосложению, самцы более поджарые, самочки же толще и имеют более отходящие от тела, более длинные плеоподы, в которых они инкубируют икру. Кроме того, взрослые половозрелые самки практически постоянно с икрой, либо неоплодотворенной под панцирем в так называемом седле, что под прозрачным панцирем легко различимо, либо оплодотворенной икрой в плеоподах.

как различить самца и самку креветки Амано фото

Как отличить настоящую креветку Амано от «псевдо-Амано»?

Иногда креветок Амано путают с так называемыми «псевдо-Амано», которые родом с Тайваня. Они действительно очень похожи и на первый взгляд их сложно отличить.

Настоящие японские креветки имеют на хвосте две голубоватые точки. Кроме того, если присмотреться к роструму (рогообразному выступу в носовой части головы), то у аманок он более длинный и с характерными зазубринами, в отличие от тайваньских.

 Содержание в аквариуме

В условиях содержания креветки Амано довольно неприхотливы. Как и все прочие аквариумные креветки они конечно очень чувствительны к параметрам и качеству воды. Температурные показатели обычные, средние, 22-27°С, могут перенести и кратковременное повышение температуры даже до 30°, однако в более теплой воде ускоряется метаболизм креветки и сокращается срок жизни. Параметры общей жесткости тоже довольно широкие – от 2 до 20°. Кислотность рН от 5,8 до 7,5. При превышении рН 7,5 креветки чувствуют себя некомфортно и угнетенно и даже могут пытаться вылезти или выпрыгнуть из аквариума, кроме того это ведет к болезням.

Что очень важно для всех креветок, так это содержание в воде азотных соединений – аммиака, нитритов и нитратов, а также соединения меди. Аммиак и нитриты должны быть на нуле, нитраты —  допустима небольшая концентрация (до 5 мг/л), в идеале – ноль. Соединений меди не должно быть совсем! Поэтому необходимо очень внимательно подходить к внесению удобрений для растений. Следует выбирать безопасные для креветок, без меди.

Аквариум с креветками-водорослеедами Амано нужно обильно засадить растениями. Не только потому, что креветки очень любят лазать, укрываться и копошиться в зарослях растючки, но и потому что растения перерабатывают нитраты, да и излишки многих других веществ, опасных для креветок. Из растений идеально подходят в креветочник различные виды мхов (яванский, печеночный и др.), индийский папоротник, хемиантус, кабомба, шарики кладофоры, риччия.

содержание креветки амано в аквариуме

От нитритов же поможет достаточный слой хорошего грунта или эффективный фильтр. К грунту нужно тоже подойти внимательно. Амано не так требовательны к типу грунта, можно использовать не крашенный песок и другой мелкий грунт, гальку. Однако в креветочных аквариумах рекомендуют использовать специальный грунт для креветок, который, правда, не дешевый. Достаточный слой грунта будет служить местом обитания нитрифицирующих бактерий, перерабатывающих нитриты. В растительных аквариумах и при хорошем грунте можно вообще отказаться от фильтра, хотя я бы не рекомендовал.

Хорошая аэрация нужна, так как креветки чувствительны к содержанию кислорода в воде. Если аквариум не перенаселен, то аэрацию и фильтрацию можно совместить в виде простого фильтра из биогубки и эйрлифта. Такой фильтр вполне справится и с биофильтрацией и с аэрацией воды. В креветочных аквариумах набирают популярность и зарекомендовали себя высокой эффективностью так называемые Гамбургские ковровые фильтры (HMF), представляющие из себя выгородку в аквариуме из мелкопористой губки большой площади с установленной внутри помпой или эйрлифтом.

В аквариуме также неплохо иметь небольшие коряги, которые очень полезны креветкам, а также другие укрытия в виде гротов, пещерок и т.п.

Аквариум должен иметь крышку или покровное стекло, так как креветки существа довольно прыгучие, и вполне могут выбраться из аквариума, особенно при неудовлетворительных условиях содержания.

Плотность заселения

для этих креветок в аквариуме – около 5 литров воды на 1 креветку. Содержать их лучше не по одной, а по несколько особей, так и им будет комфортней, и с водорослями справятся гораздо эффективней. Как и «рыбный» аквариум, креветочник чем больше объемом, тем стабильнее параметры воды. Очень большой конечно не рекомендуется, так как креветки просто затеряются в таком пространстве. Самый оптимальный 70-100 литров.

При хороших условиях содержания японские пресноводные креветки живут сравнительно долго, 3-5 лет, что компенсирует их неспособность к воспроизводству в обычных условиях.

Совместимость креветок Амано

Совместимы со всеми мирными креветками, такими как вишневые, кристаллы, тигры и пр. Но стоит помнить, что Аманки довольно нахальные и активные креветки, поэтому могут иногда отбирать и отталкивать мелких соседей. Но никакого вреда они не принесут

Можно содержать японских пресноводных креветок и с рыбками. Тут следует тщательно выбирать соседей. Рыбки должны быть маленькие, миролюбивые. Идеально подходят сомики отоцинклюсы. Вместе с Аманками отоцинклюсы полностью избавят ваш аквариум от водорослей.

Также соседствовать могут с карликовыми гуппи Эндлера, неонами, микрорасборами, сомиками Анцитрусами. Креветки Амано, в отличие от тех же вишневых, более крупные и вполне могут постоять за себя при любопытстве рыб.

Крупные рыбы, даже миролюбивые вполне могут слопать креветку, особенно если она помещается рыбе в рот.

Все же самое идеальное содержание Японских пресноводных креветок, как, впрочем, и других, в отдельном аквариуме – креветочнике, то есть отдельно от рыб.

совместимость креветок амано сдругими рыбами и креветками

Адаптация креветок к новому аквариуму

Все креветки, и амано тоже, очень чувствительны к параметрам воды и особенно к их резким изменениям. Поэтому вновь приобретенные креветки нуждаются в более плавном переводе на новую воду вашего аквариума, нежели рыбы. Я рекомендую это проводить капельным путем.

Для этого в транспортировочный пакет с уже успокоившимися после доставки креветками настраивают тонкий шланг (такой же какой стоит на подаче воздуха в аквариум) из будущего аквариума обитания креветок. Необходимо отрегулировать поток воды с помощью краника или просто пережав шланг так, чтобы вода капала к новым креветкам со скоростью примерно капля в 1-2 секунды. Таким образом необходимо адаптировать к воде около часа. Когда вода подменится в емкости минимум на 80%, можно убирать шланг, и аккуратно сачком (ни в коем случае не переливать магазинную воду в общий аквариум) перенести креветок в новый аквариум. Следует следить, чтобы креветки не выпрыгнули из сачка при переносе.

Я так всегда адаптировал новых креветок, и еще ни одна не погибла после заселения.

японская пресноводная креветка амано фото совместимость адаптация к воде

Питание

Основным питанием, как и в природе являются водорослевые наросты на растениях, камнях, коряжках, а также детрит. Но не стоит забывать подкармливать креветок-водорослеедов и дополнительно, особенно при недостатке водорослей в аквариуме. Подойдут специальные креветочные корма в виде гранул с содержанием в составе водорослей и панцирей ракообразных. Можно давать и растительные таблетки для сомов. В качестве добавок очень полезно кидать ошпаренные листья шпината и салата. Очень полезно для качества воды и дополнительного питания креветок сухие листья миндаля, дуба.

Любят креветки Амано полакомиться и мотылем. Лучше резаным или мороженным, так как живые червяки мотыля довольно активны и либо будут отбиваться от креветок, либо закопаются в грунт, и через некоторое время вы обнаружите у себя дома комаров. :)

Но не стоит перекармливать. Если в креветочнике нет рыб, то кормить можно через день, небольшими порциями, чтобы не оставалось остатков корма, так как это испортит качество воды.

При достатке водорослей и обрастаний в аквариуме некоторые аквариумисты и вовсе не кормят дополнительно Амано, так они усердней трудятся в очистке водоема.

креветка амано с кусочком корма фотоОчень забавно наблюдать за манерой питания креветок Амано. Эти нагловатые креветки, только учуяв что-то вкусное в аквариуме, непременно сбегаются со всех концов и схватив кусочек или гранулу, иногда даже всю таблетку, держа в лапках убегают в заросли растений или на корягу и сидят единолично грызут добычу. :-) Иногда могут и отобрать кусочек у зазевавшегося соседа или рыбки прямо из-под носа.

Размножение и разведение креветок Амано

Разведение японской креветки в аквариуме довольно сложное и этому можно посвятить отдельную статью. Это связано с наличием личиночной фазы в развитии потомства, которое непременно требует наличия подсоленной воды. Потому японские креветки и распространены в реках, впадающих в океан. Самка креветки с оплодотворенной икрой спускается по речке, и вылупившихся личинок сносит в соленоводные устья рек, затем по мере развития новорожденные креветята постепенно поднимаются обратно в места обитания, и такая миграция происходит постоянно.

Случаев успешного разведения в аквариумах не так много. Самку с оплодотворенной икрой в плеоподах помещают заблаговременно, перед созреванием икры, в отдельный аквариум 30 литров. Аквариум оборудуют неярким освещением, сильной аэрацией и гамбургским фильтром или губкой. Температура воды поддерживается 22-23°С. После выклева личинок самку возвращают в основной аквариум, аэрацию делают слабой, а в инкубаторе воду потихоньку подсаливают, доводя до нужной концентрации (около 35 г/л), и снижают температуру до 20°С. Кормят часто, 5 раз в день фитопланктоном. Освещение рекомендуется слабое, но круглосуточное. Личинка формируется в креветку примерно за 20 дней. Затем соленость воды постепенно снижают до 17 г/л. Через 30 дней практически все личинки закончат преобразование, можно постепенно снижать соленость, и к двум месяцам, плавно, с адаптацией, креветят можно переводить в общий аквариум.

Похожие на японских креветки с Тайваня, о которых я говорил выше, вполне размножаются и в пресной воде. Поэтому можно иногда встретить ошибочную информацию о разведении Амано в пресной воде.

креветки амано в аквариуме

Вот такие они, эти японские пресноводные креветки. Как видите, в содержании нет особых сложностей. Сложность только в разведении, что вполне компенсируется более долгим, по сравнению с другими мелкими креветками, сроком жизни.

видео о содержании креветок Амано:

Как креветки Амано поедают водоросли в аквариуме:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *