Креветка вишнёвая, содержание, разведение

Креветка вишнёвая, содержание, разведение

  • Полное и альтернативные названия: Креветка Вишнёвая (креветка вишня, красная вишневая креветка, Cherry shrimp, Red cherry shrimp);
  • Научное название: Neocaridina heteropoda var.red;
  • Комфортная температура воды:20 — 27°С;
  • Кислотность Ph:6,0 – 7,5;
  • Общая жесткость gH:3 — 20°;
  • Карбонатная жесткость кН: 2 — 10°;
  • Сложность содержания:легкая;

Здравствуйте, друзья! Пожалуй, самая распространенная и популярная аквариумная креветка это конечно красная вишнёвая, или просто вишневая креветка, вишня. Такую популярность она завоевала не только своими яркими окрасами, но и простотой и непривередливостью к условиям содержания, а также легкостью размножения.
Кроме красного существует еще много цветовых разновидностей этой креветки – желтый, зеленый, шоколадный, синий и др. По условиям содержания и разведения они не отличаются, так как являются выведенными вариациями одного вида Neocaridina heteropoda. Причем даже красная вишня является искусственно выведенной от дикой Неокаридины, которая имеет довольно блеклую, почти прозрачную окраску. Поэтому сегодня буду описывать самую распространенную красную вишневую креветку.

Обычно именно с этих креветок начинают свое знакомство с содержанием креветок аквариумисты. И, понабравшись опыта, уже заводят более привередливых и дорогих Кристаллов и Тигровых.

Родом оригинальная дикая Neocaridina Heteropoda из пресных водоемов Тайваня и южного Китая. Впервые ее обнаружили в начале прошлого века. И лишь потом немецкими селекционерами были получены красные вишневые креветки. А впоследствии и другие цветовые вариации. И сегодня эта креветка, все еще набирающая популярность, уже довольно распространена в аквариумах.

Вишневые креветки конечно в меньшей степени, чем, например, креветки Амано, занимаются поеданием водорослей в аквариуме. Однако и они, особенно при большом количестве, постоянно копошась в поисках съестного, могут поддерживать аквариум в чистоте.

­Описание вишневой креветки

Окрас красной вишневой креветки красный, иногда с прожилками или местами прозрачного цвета. Дело в том, что как раз по плотности и яркости окраса можно судить о качестве креветки. При общем содержании в одном аквариуме вишни постоянно и непрерывно размножаются, скрещиваясь друг с другом. И если не проводить отбор и отсеивание производителей, окрас последующих поколений будет потихоньку блекнуть и исчезать, стремясь к природному дикому почти прозрачному.

Яркость окраса также зависит от питания и окружающей обстановки. Подмечено, что на темном грунте и при наличии рыб-соседей, вишневые креветки имеют более яркий насыщенный окрас. Вполне возможно, ведь в природе яркий окрас означает опасность.

Также временно яркость окраса может снизиться при стрессе и после линьки, но затем все вернется снова.

Длина креветок 2,5 — 4 см. Живут вишневые креветки 1,5 — 2 года.

Половые различия самца и самки вишен

Как и многих других креветок самцов вишневых можно легко отличить от самок. Самки заметнее толще и крупнее самцов, как правило имеют более темную окраску. Кроме того, половозрелые самки всегда либо уже с икрой под плеоподами на брюшке, либо имеют различимое «седло» зеленоватого или желтого цвета на спинке, под панцирем, в котором находится будущая икра.

Содержание вишнёвой креветки в аквариуме

Как я уже говорил, это самые простые в плане условий содержания в аквариуме креветки. Особенно простые красные, выведенные самими аквариумистами из вашего же города, то есть на той же воде. Поэтому с содержанием справятся и начинающие креветководы.

Стоит только следить за параметрами воды. Как и все другие креветки, да и вообще ракообразные, вишни чувствительны к качеству аквариумной воды и его изменению, хоть и в меньшей степени, чем другие креветки. Содержание аммиака и нитритов должны быть на нуле. Нитраты допустимы до 5-10 мг/л, но они тоже не должны превышаться и либо усваиваться растениями, либо выводиться с подменами воды.

Что критично и токсично для всех креветок, так это соединения меди. Ее не должно быть совсем! Поэтому очень важно это учитывать при внесении удобрений для аквариумных растений, так как зачастую в их составе есть медь. Такое же внимание в отношении меди нужно уделять при выборе лекарств в случае проведения лечения.фото красная вишневая креветка

Аквариум должен быть засажен живыми растениями, которые кроме выведения нитратов, будут создавать дополнительное пространство для обитания креветок, а также укрытия и защиту для молодняка. Особенно креветки любят все виды аквариумных мхов, в которых они копошатся круглые сутки. Из других растений хорошо подходят различные почвопокровки, кабомба, хемиантус, папоротники, кладофора и др. Следует избегать требовательных растений, которым необходимо будет постоянно вносить удобрения, а также растения, выделяющие ядовитые вещества при, например, повреждении.

Хорошая аэрация необходима, так как все креветки чувствительны к содержанию кислорода в воде. Если аквариум не перенаселен, то аэрацию и фильтрацию можно совместить в виде простого фильтра из биогубки и эйрлифта. Такой фильтр вполне справится и с биофильтрацией и с аэрацией воды. В креветочных аквариумах набирают популярность и зарекомендовали себя высокой эффективностью так называемые Гамбургские ковровые фильтры (HMF), представляющие из себя выгородку в аквариуме из мелкопористой губки большой площади с установленной внутри помпой или эйрлифтом. (подробнее про оборудование здесь)

красная вишнёвая креветка на траве фото

К грунту вишневые креветки непритязательны, подойдет любой некрашеный нейтральный грунт в виде песка, гравия, и т.п. Можно приобрести специальный питательный грунт для креветок, но он как правило значительно дороже, да и простым вишням он не требуется.

Кроме растений, можно добавить различных коряг, камней и другие декорации. Креветки будут только рады, особенно корягам.

Аквариум должен накрываться стеклом или крышкой, так как при недостатке кислорода или плохих условиях содержания прыгучие креветки могут запросто выпрыгнуть из резервуара.

Сам аквариум может быть небольшим, и объемом 20-30 литров, в котором будут успешно обитать и размножаться до сотни особей. Но стоит помнить, что в маленьких аквариумах сложнее поддерживать ровные условия и параметры воды, а также биобалланс. Я бы рекомендовал аквариум 70 — 100 литров. В более больших объемах маленькие креветки будут уже теряться из виду.

Обязательны еженедельные подмены воды в объеме до 20%. Большие подмены не рекомендуются, что резко не менять параметры воды в аквариуме.

Адаптация креветок к новому аквариуму

Как и все креветки, вишнёвые тоже очень чувствительны к резкому изменению параметров воды. Поэтому вновь приобретенные креветки нуждаются в более плавном переводе на новую воду вашего аквариума, нежели рыбы. Я рекомендую это проводить капельным путем.

Для этого в транспортировочный пакет с уже успокоившимися после доставки креветками настраивают тонкий шланг (такой же какой стоит на подаче воздуха в аквариум) из будущего аквариума обитания креветок. Необходимо отрегулировать поток воды с помощью краника или просто пережав шланг так, чтобы вода капала к новым креветкам со скоростью примерно капля в 1-2 секунды. Таким образом необходимо адаптировать к воде около часа. Когда вода подменится в емкости минимум на 80%, можно убирать шланг, и аккуратно сачком (ни в коем случае не переливать магазинную воду в общий аквариум) перенести креветок в новый аквариум. Следует следить, чтобы креветки не выпрыгнули из сачка при переносе.

Я так всегда адаптировал новых креветок, и еще ни одна не погибла после заселения.

Совместимость вишен с другими обитателями

Совместимы со другими мирными креветками, такими как кристаллы, тигровые, креветки Амано. Можно содержать вишневых креветок и с рыбками. Но тут следует тщательно выбирать соседей. Рыбки должны быть маленькие, миролюбивые. Идеально подходят сомики отоцинклюсы. Даже маленьких креветят эти сомики не обидят, да и вряд ли заметят.

Также соседствовать могут с карликовыми гуппи Эндлера, неонами, микрорасборами, сомиками Анцитрусами, карликовые коридорасы. Крупные же рыбы, даже миролюбивые вполне могут слопать креветку, особенно если она помещается рыбе в рот.

Но все же лучше держать креветок в отдельном специально предназначенном аквариуме — креветочнике (креветкарии). Так они будут меньше прятаться в зарослях растений, и вы сможете полностью насладиться, наблюдая за их поведением.

Питание

вишнёвые креветки едят огурец фото

Хоть все креветки по природе и являются по сути падальщиками, и могут питаться и детритом, и отмирающими частями растений, остатками корма рыб и даже своими погибшими соседями, их все же необходимо подкармливать. Причем нужно соблюдать меру, и не перекармливать. Идеально в креветочном аквариуме проводить кормление раз в два дня. Так и остатки будут все подъедены, не загрязняя воду, и креветки не умрут с голоду и не будут страдать от перекорма.

Кормить их можно и специальным креветочным кормом, содержащим водоросли, необходимые вещества, такие как кальций и целлюлозу, необходимые для линьки и правильного развития панциря. Подойдут также и таблетки для растительноядных сомов. Для поддержания яркости окраса полезно добавлять специальный корм с добавками, усиливающими окраску. Иногда в рацион можно добавлять овощи – ошпаренные листья шпината, салата, зеленый горошек без кожуры, ломтик огурца. Натуральные продукты долго держать в аквариуме не стоит, так как они испортят воду, и несъеденное необходимо удалять. Хотя у меня в аквариуме, совместно с улитками, за ночь все обычно бывает съедено.

Любят креветки полакомиться и мелким мотылем. Лучше резаным или мороженным, так как живые червяки мотыля довольно активны и либо будут отбиваться от креветок, либо закопаются в грунт, и через некоторое время вы обнаружите у себя дома комаров. :)

Размножение и разведение вишневых креветок

Разведение креветок вишня не представляет сложностей. Они могут спокойно и без какого-либо вмешательства с вашей стороны размножаться и в общем аквариуме. Даже если в аквариуме соседствуют рыбки, но много зарослей растений, новорожденные креветята будут успешно выживать, прячась в укромных уголках. Однако для селекционной работы и выбора производителей с целью сохранения или улучшения окраса, все же понадобится отсаживать в отдельные емкости. Но это уже следующая статья)

В общем же аквариуме при наличии хоть немного подходящих условий, вишневые креветки будут плодиться, причем в геометрической прогрессии. И потом аквариумисту нужно будет задумываться, куда же девать всю эту ораву. Но не стоит пугаться перенаселения. Креветки способны саморегулироваться в плане воспроизводства. При перенаселении, размножение может затормозиться на некоторое время, пока плотность населения не спадет немного. Но затем все продолжится снова. Во многих аквариумах живут уже десятки поколений креветок своего производства.

Когда самка готова к размножению ее «седло», содержащее яйца – будущие икринки становится большим и видным издалека. В это время она начинает испускать в воду феромоны, вещества, привлекающие самцов, и те начинают неистово носиться по аквариуму в поисках «готово» самочки. Когда один из них настигает свою даму, он садится ей на спину и передает ей сперматозоиды. После оплодотворения икра самки перемещается под плеоподы под хвостом. Эту икру она будет инкубировать примерно 3-4 недели, тщательно заботясь о ней, время от времени отсортировывая и перетряхивая ее, тем самым проветривая. Перед вылуплением в икринках даже можно разглядеть глазки будущих креветят. Скорость созревания икры зависит от температуры воды, при более высокой весь процесс занимает 3 недели.

За одно икрометание самка выносит от 5-15 (молодые особи) до 50 икринок (взрослые креветки). Икринки довольно крупные и имеют такой же цвет, какой был в стадии седла, как правило желтый. Реже может быть зеленоватый, это не говорит о нездоровье икры.

Креветята вылупляются уже вполне самостоятельными и сразу начинают плавать в поисках еды в виде планктона и детрита. Специального кормления со стороны им не требуется. Малыши быстро растут, постоянно линяют, сбрасывая старый тесный панцирь. Половозрелыми они становятся уже в возрасте 2 месяцев.

При благоприятных условиях самки вишневых креветок постоянно приносят приплод до 10 раз за год.

Чтобы ваше креветочное поголовье со временем, через 1,5 – 2 года, не обесцветилось, приближаясь к природному дикому окрасу, необходимо время от времени добавлять свежую кровь, докупая новых производителей.

красная виня креветка фото

Вот такие они, эти недорогие, но яркие и красивые, и простые в содержании аквариумные вишни — лучший выбор, если вы только собираетесь начать знакомство с креветками.

Видео про вишнёвых креветок в аквариуме:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *