описание породы курильского бобтейла, характер и уход, болезни и как выбрать котёнка

Курильский бобтейл: описание породы, уход и болезни

Плюсы:

  • Крепкое здоровье и иммунитет;
  • Преданность и «собачья» привязанность к хозяину;
  • Интеллект и легкое обучение;
  • Ровный и дружелюбный характер;
  • Смелость и бесстрашие (хотя иногда может быть и минусом);
  • Легко переносит поездки и выезды, например, на природу.
Минусы:

  • Чрезмерное любопытство от природы. Что-то закрыть или спрятать от него сложно;
  • Защищает свою территорию;
  • Склонность к доминированию. Необходимо сразу дать понять кто в доме хозяин.

Курильский бобтейл (часто называют кратко — курбоб) – аборигенная порода Курильских островов и Сахалина, кошки с внешностью дикого зверя, похожего на рысь, прекрасные охотники, и в то же время ласковые домашние питомцы. Могут быть с длинной или короткой шерстью, но главной особенностью является короткий хвост-помпон. Название породы образовано от английских слов bob – «завиток, короткостриженый» и tail – «хвост».

Происхождение породы

Это естественная природная порода родом с Курильских островов, острова Сахалин и юга Камчатского полуострова. Кошки стали известны еще в 19-м веке от посещавших те места исследовательских экспедиций. Но только с середины 20-го века этих котов стали понемногу завозить в континентальную Россию. И лишь с 90-х годов прошлого века ими всерьез заинтересовались профессиональные фелинологи. В 1991 году был принят официально первый стандарт породы, а в 2001-м окончательно утвержден.

Долгое время велись и до сих пор ведутся споры о родстве курильского и японского бобтейлов. Возможно оно и существует, и курбоб происходит от японских, завезенных когда-то на северные острова и смешавшихся с местными дикими кошками.

Описание породы курильский бобтейл

Курбобы имеют средние размеры, приземистые, но с крепким телосложением. Коты крупнее кошек. Вес котов достигает 7-7,5 кг, а кошек около 4-5 кг.

Согласно современных стандартов внешний вид курильского бобтейла имеет следующее описание:

Голова крупная, трапециевидная с закругленными контурами, с широкими скулами, пропорциональная к остальному телу.

Уши высоко посажены, немного наклонены вперед, с закругленными кончиками, на которых могут быть небольшие кисточки. Размеры ушей средние, с широкими основаниями.

Глаза округлые, умеренно большие, немного раскосые, расположены под небольшим углом, по линии о основания уха к кончику носа. Расстояние между глазами равно ширине одного глаза. Цвет глаз гармонирует с общим окрасом, они могут быть всех оттенков желтого и зеленого цветов. У некоторых окрасов – арлекин, ван и белого могут быть голубые или разноцветные глаза.

Нос средней длины, широкий и прямой. В профиль — плавный переход от лба к носу. Подбородок широкий, немного закруглен в профиль.

описание породы курильский бобтейл

Телосложение компактное, полукобби. Мускулатура развитая, костяк мощный. Грудь широкая. Спина слегка дугообразная, с приподнятым крупом. Ноги крепкие, передние короче задних. Лапы круглые.

Хвост состоит из одного или нескольких заломов и изгибов, и любой их комбинации в виде помпона или пушистой кисти. Длина хвоста вместе с шерстью – 1,5-8 см. у короткошерстных котов и до 13 см. у длинношерстных животных.

Фелинологи различают 4 типа хвоста бобтейла:

  1. Пенек – короткий, около 2-5 см., состоит из 2-8 позвонков, изломанных под тупыми углами и соединенных неподвижно. Выглядит как помпон.
  2. Метелка – в длину 5-15 см., образован 5-10 изогнутыми позвонками, соединенными полуподвижно.
  3. Спираль – от 5 до 10 см в длину, из 3-15 позвонков, иногда сильно изломанных, соединенных частично подвижно – формируют некий крючок или спираль. Самая распространенная форма хвоста.
  4. Отодвинутый бобтейл – состоит из 5-7 позвонков сначала идут прямо, а на конце изламываются под разными углами. Такой хвост признан недостатком породы.

Шерсть и окрас

Выделяется два вида курильских бобтейлов – короткошерстные и длинношерстные. У обоих видов шерсть густая и плотная, хорошо прилегающая к телу. На ощупь приятная, мягкая и шелковистая.

Длинношерстный курбоб имеет своеобразные «штаны», прикрывающие его бедра и «носки» на лапках. На шее меховой воротничок.

Окрас курильского бобтейла может быть всех традиционных цветов. Чаще встречаются рыжие, серые и полосатые кошки. Разрешено любое количество белого, в виде медальонов и отметин на теле.

шерсть и окрасы кошек породы курильский бобтейл

Особенности и характер бобтейлов

Курбоб отличается действительно собачьей верностью. Он будет доброжелателен со всеми членами семьи, но хозяина выберет только одного. И только ему он будет бесконечно верен и за которым станет следовать повсюду в доме, иногда даже путаясь под ногами.

Но вместе с тем бобтейлы обладают самостоятельным и независимым характером и не станут слишком навязываться, если поймут, что хозяин занят. Кот всегда найдет себе занятие.

Представители этой породы отличаются и неплохим интеллектом и легко поддаются воспитанию и обучению. Как правило хватает одного объяснения чего нельзя делать, чтобы котенок курбоба усвоил урок.

Курильские бобтейлы – отличные охотники. В природе они охотились на белок, зайцев, мышей и змей. Являясь еще и рыболовами от природы, они любят плескаться в воде.

Любят не только всех членов семьи, но и других животных в доме, в том числе и собак. Спокойно относятся и к гостям и незнакомцам в доме, могут подойти и дать себя погладить.

Но главный для курбоба все-же хозяин. К нему они очень привязываются и скучают в случае долгого отсутствия. Им необходимо общение с хозяином, полежать на коленях, дать почесать животик.

Коты этой породы тоже отличаются нежностью и привязанностью, и поэтому считаются хорошими отцами для своих котят, которых они заботливо оберегают и воспитывают.

Особенностью курильского бобтейла является его бесстрашие. Они не боятся забираться на самые высокие и, казалось бы, непреодолимые преграды в доме, не боятся чужих собак, громких шумов и даже пылесоса:)

курильский бобтейл: особенности характера

Содержание и уход за бобтейлом курильским

Особой сложности содержание и уход за курбобом не представляет. Как и некоторые другие породы, эти кошки любят большое пространство в доме, поэтому особенно подходят для содержания в частном доме. Но и в городской квартире можно создать условия для активности бобтейла, соорудив или приобретя специальные игровые комплексы с горками, лесенками и когтеточками, чтобы активные от природы коты не теряли своей ловкости.

Несмотря на их густую шерсть, она не требует долгого и специального ухода. Без необходимости ее можно даже не расчесывать, она не спутается и не загрязнится. Однако может быть аллергенна для чувствительных людей, поэтому особенно в период линьки ее необходимо вычесывать.

Также нет необходимости в частом купании бобтейлов, хотя от природы они очень любят воду. Частое купание будет сушить кожу и приведет к ухудшению качества шерсти. По крайней мере стоит использовать специальные шампуни.
Особое внимание следует уделить осмотру и при необходимости аккуратной чистке ушей и глаз питомца. Используют для этого ватные палочки и тампоны со специальными средствами. Нельзя использовать спиртосодержащие растворы, перекись водорода или уксус. В ушах чистить только наружную видимую часть. Избыток шерсти в ушах слегка постригают.

кормление курильского бобтейла

Кормление

Кормить курила следует качественным искусственным или натуральным кормом. Но следует сразу выбрать что-то одно, не смешивая искусственный и натуральный.

Натуральный рацион подобрать сложнее, да и времени на готовку уйдет больше. В рацион должно входить все то, чем бобтейл питается в природе, в том числе и рыба, но нечасто.

В составе натурального корма должны быть: сырое мясо (говядина, курятина, йндюшатина, их субпродкукты), рыба (морская, вареная и нежирная, и не чаще 2х раз в неделю), яйца, кисломолочные продукты (но не молоко!), каши (все, кроме манки, пшена и риса), овощи (сырые и вареные).

Запрещены картофель, сладкое и острое. Доступ к свежей питьевой воде должен быть постоянно.

здоровье котов породы курильский бобтейл

Здоровье и болезни бобтейлов

Являясь еще совсем молодой породой, не подверженной сильной селекции, курильский бобтейл сохранил крепкий природный иммунитет и хорошее здоровье. Но некоторые характерные болезни все-таки существуют, связанные как правило с островным происхождением курбобов. Сам же ген мутации хвоста, основной особенности этой породы, не вызывает никаких генетических заболеваний.

  • Геморрой и выпадение кишки. Считается, что именно короткий хвост способствует этим недугам.
  • Мочекаменная болезнь (МКБ) с кислыми камнями. У кошек этой породы pH мочи 7 – 7,5, при норме для других пород 6-6,5. При проблеме с почками нельзя давать корм или препараты для профилактики МКБ, они повлияют на кислотность мочи. Лучше давать корм, восстанавливающий функции почек.
  • У пожилых животных могут быть проблемы с глазами.

Курильские бобтейлы живут довольно долго – от 15 до 20 лет.

курильский бобтейл: цены на котят и как выбрать

Как выбрать котёнка породы курильский бобтейл

Цена на котенка курильского бобтейла высока и может варьироваться в зависимости от пола, качества животного. Самые недорогие – котята в качестве домашних любимцев, без права продолжения рода, их продают уже стерилизованными. До сих пор продаются котята, привезенные напрямую из природы, с Курильских островов – это так называемый класс «новичок». Стоят они дорого, но продаются без документов, и потребуются дополнительные усилия для официальной регистрации животного. В целом же цены начинаются от 18-20 тысяч рублей и доходят до 50-60 тысяч.

В помете рождается как правило 2-3 котенка, и отдают их новым хозяевам обычно в возрасте 10-13 недель. Котят шоу класса берут несколько позже, когда уже можно определить качество животного.

как выбирать котёнка курильского бобтейла

При смотринах и выборе котенка обратите внимание на условия содержания, гигиену, не должно быть грязных мисок, сильного запаха мочи в доме. По возможности посмотрите на родителей малыша.

Сам котенок должен быть:

  • активным, игривым и любопытным;
  • не трусливым и общительным, хорошо, если он сам подойдет к вам поздороваться;
  • глаза и нос сухие, без выделений;
  • анальное отверстие без воспалений и следов кала;
  • животик мягкий и не раздутый;
  • шерстка чистая, мягкая и блестящая.
  • Не должно быть признаков истощения, нормальный вес курбобика в возрасте 2 месяцев около 1 -1,5 кг.
Интересные факты о породе Курильский бобтейл:
  • Эти кошки совсем не боятся воды, с удовольствием и мастерски плавают;
  • От природы отменные рыболовы, способны поймать рыбу до 5 кг;
  • Умелые охотники и крысоловы;
  • Шерсть бобтейла практически не намокает, капли воды ровно стекают по ней;
  • Курбобы очень мало линяют, шерсть их не издает запаха, поэтому практически не требует ухода;
  • Самцы бобтейлов отличные и заботливые отцы, и наряду с кошкой-мамой принимают участие в уходе и заботе о потомстве;
  • Коты этой породы не помечают территорию. Так как являются в природе охотниками, а метка территории выдаст врагу их местонахождение;
  • Славятся «собачьим» характером – невероятной привязанностью к хозяину. Любят сидеть у его ног и даже умеют подавать лапу. Не боятся других собак и легко находят с ними общий язык.

Видео про курильского бобтейла

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *