Рыбка Лялиус: содержание и разведение в аквариуме

Рыбка Лялиус: содержание и разведение в аквариуме

  • Полное и альтернативные названия: Лялиус (карликовый гурами);
  • Латинское название:Colisa lalia (с недавнего времени – Trichogaster Lalius);
  • Семейство: Лабиринтовые;
  • Комфортная температура воды:22-27°С;
  • Кислотность Ph:6,0-7,5;
  • Жесткость dH:до 20°;
  • Агрессивность:не агрессивны;
  • Сложность содержания:легкая;

Лялиус, иногда его еще называют карликовым гурами (dwarf gourami) – миниатюрная мирная, даже довольно пугливая рыбка, но при этом необычайно яркая и красивая, особенно самцы, и способна украсить любой, даже самый маленький аквариум. Они просты в содержании и разведении, и вполне подойдут даже начинающим аквариумистам.

Происхождение и история рыбки

Известность лялиусы получили еще в начале XIX века, когда были подробно описаны знаменитым ученым из Шотландии Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном, долгое время проживавшим в Индии.

Родиной этих рыбок являются водоемы Индии и соседних стран – Пакистана, Бангладеш. Обитают они в болотистых местностях, а также медленнотекущих ручьях, оросительных каналах, часто посреди рисовых полей.

Как и все лабиринтовые, имеют особый лабиринтовый дыхательный аппарат, позволяющий дышать в том числе атмосферным воздухом. Кроме того, имеют пару чувствительных нитей-усов для ориентирования. Все это позволяет карликовому гурами прекрасно выживать в самых мутных и обедненных кислородом водоемах.

У этих рыб, как и у некоторых гурами, есть интересная способность ловить насекомых над поверхностью воды, подкарауливая и выстреливая в них каплями воды.

Сегодня в продаже уже не встречаются дикие, выловленные в природе особи, так как лялиусы успешно и без проблем размножаются и в неволе. К тому же уже выведено большое разнообразие селекционных видов.

происхождение и описание лялиусов фото

Описание лялиуса

Рыбки эти потому и называются еще карликовым гурами, потому что имеют размер не более 7 см. в длину самцы, а самочки и того меньше – до 6 см. Тело овальное, высокое и узкое, сплющенное с боков. Крупные, удлиненные вдоль тела и закругленные сплошные плавники – спинной и анальный. Брюшные плавнички видоизменены в форме длинных нитей-усиков, и являются очень чувствительными органами осязания рыбы, которыми она ощупывает окружающее пространство.

Очень красивая расцветка лялиусов. Самый частый и распространенный окрас – чередующиеся вертикальные красноватые и голубые полоски и крапинки, простирающиеся часто и на плавники. Брюшко голубое или фиолетовое. В настоящее время селекционным путем выведено несколько разнообразных по окрасам, но не менее ярких и эффектных видов этой рыбки.

В неволе рыбка живет около 3-4 лет.

Популярные виды лялиусов:

  • Красный (неоновый),
  • Кобальтовый,
  • Радужный,
  • Коралловый.

Как отличить самца и самку

  • Окрас самцов намного ярче и красивее, чем у самок;
  • Самцы немного крупнее и самок;
  • У самочек более полное брюшко;
  • У некоторых видов плавники самцов немного более вытянуты и заострены, чем у самочек.

как отличить самку и самца лялиусов

На самом деле с первого взгляда отличить их иногда не так просто, гораздо нагляднее различия видно в группе рыб, состоящей из особей обоих полов.

Содержание лялиусов в аквариуме

При своих небольших размерах этих рыбок можно содержать в совсем маленьких аквариумах. Это еще связано с тем, что в природе они обитают в мелких водоемах с высокой плотностью популяций. Так, для пары лялиусов вполне достаточно 10-20 литрового аквариума. Но для содержания уже группы рыб с несколькими самцами уже понадобится емкость от 60-70 литров. При всей своей миролюбивости, самцы, в отличие от кротких самочек, очень агрессивно настроены друг к другу, особенно во время нереста, и отважно и очень жестко отстаивают сою территорию. Поэтому в маленьких объемах более вероятны драки самцов с печальными последствиями. При содержании в группах самок должно быть в несколько раз больше самцов.

В остальном же в плане условий содержания рыбы очень просты и непривередливы, и как уже говорилось вполне подойдут новичкам.

Параметры воды не имеют большого значения, температура 22-27°С, жесткость dH до 20°, кислотность pH 6,0-7,5.

Рыбы любят яркое освещение, к тому же так их окрас будет выглядеть более эффектно. Аквариум следует накрывать крышкой, оставляя при это достаточное пространство над поверхностью воды, так как лялиусы дышат в том числе атмосферным воздухом, а при открытой крышке и большой разнице температур воздуха и воды они вполне могут простудиться.

содержание лялиусов в аквариуме дома

Сильной аэрации карликовому гурами не требуется, однако лучше все же слабую оставить в аквариуме. Фильтр средней интенсивности тоже не будет лишним. Подмены воды на свежую раз в неделю в объеме 20%.

Грунт можно любой, но желательно темного цвета. На таком фоне окрас рыб будет более ярким.

Lalius довольно пуглив, поэтому особое внимание следует уделить расположению аквариума. В проходных местах они будут пугаться и находиться в постоянном стрессе, что плохо скажется на здоровье.

Необходимо также позаботиться и об обилии укрытий в аквариуме из декораций – камней, коряг, а также густых зарослей растений. Необходимы также и плавающие растения, вроде риччии, которые самцы будут использовать при строительстве гнезд во время нереста.

Совместимость лялиуса с другими рыбками

При своей нетерпимости самцов друг к другу, сами рыбки довольно мирные и уживутся с такими же мирными и соразмерными соседями, например, гуппи, моллинезии, меченосцы, данио, неоны, миниатюрные сомики коридорасы. Хорошо уживутся со скаляриями и гурами, например, жемчужным. Лялиусы большую часть времени проводят в верхнем слое воды, поэтому выбирать рыбок в аквариум с ними можно, учитывая и этот принцип.

Не следует выбирать в соседи беспокойных хулиганов барбусов, особенно суматранских, и хищных цихлид.

совместимость лялиусов с другими обитателями аквариума фото

Кормление

В питании эти рыбы тоже неприхотливы. В природе они питаются насекомыми и их личинками в воде, на ее поверхности и над ней. В аквариуме же вполне подойдет искусственный корм, замороженный и живой – мотыль, трубочник, коретра и др.

Важно, чтобы он подходил рыбам по размеру рта. Также следует выбирать плавающий корм, или хотя бы не быстро тонущий, так как лялиусы в основном питаются с поверхности, очень редко спускаясь за кормом ко дну. Тут хорошо в соседи упомянуть сомиков коридорасов, которые будут подчищать за ними корм на дне.

лялиус - карлиуовый гурами в аквариуме фото

Размножение и разведение лялиуса дома

Разведение рыбок не представляет сложности и вполне может пройти и в общем аквариуме, правда в этом случае не гарантируется высокая выживаемость икры и мальков, особенно при наличии других рыб.

Лучше для нереста все же использовать отдельный нерестовик. Для этого подойдет небольшая емкость объемом 15-20 литров. Уровень воды должен быть 10-15 см. По углам аквариума следует расположить кустики небольших растений для укрытий самочки от чрезмерно активного самца. На поверхности следует расположить пучок риччии, которую самец будет использовать в строительстве гнезда.

уход и кормление лялиусов, совместимость с другими рыбками

Вода в нерестовом сосуде должна быть мягкая. Желательно 4-6° dH. Но возможен нерест и в обычных условиях. Температуру следует установить около 26-28°С. Не забываем и про крышку или покровное стекло на аквариум.

До нереста самца и самку на неделю следует разделить по разным аквариумам и усиленно кормить живым высокобелковым кормом.

Сначала в нерестовик садят самочку. Где она осваивается пару дней, потом к ней подсаживают самца. При подходящих условиях он сразу приступит к постройке гнезда. Аэрацию на это время можно отключить, так как это может мешать строительству.

Постройка гнезда может длиться несколько дней. Время от времени самец будет гонять самку, которая будет прятаться в приготовленных укрытиях. Как только гнездо будет готово, самец начнет непосредственные ухаживания, расправляя свои плавники и изгибаясь перед самкой, приглашая ее к нересту. Готовая самочка выходит из укрытия к гнезду. Самка выметывает икру, которую самец тут же осеменяет, подхватывает и располагает в пузырьках гнезда. Самочка может отметать до 500-700 икринок.

как происходит нерест лялиусов в аквариуме

После икрометания самочку отсаживают, самец полностью берет заботу об икре на себя. В противном случае он начнет агрессивно отгонять от гнезда сделавшую свое дело самку. Вылавливать самочку следует аккуратно, не повредив гнездо. Для этого можно использовать кусочек стекла, отгораживая ее в углу и быстро вылавливая.

Инкубация продолжается 1-2 суток, что зависит от температуры воды. Проклюнувшихся личинок самец бережно ртом возвращает в гнездо, а когда через примерно 5 дней личинки станут мальками и поплывут – следует отсадить и самого папашу. Теперь же их необходимо кормить. Поначалу живой пылью, инфузориями, науплиями артемии, в крайнем случае – перетертым вареным желтком яиц.

Мальки растут не очень быстро и при этом неравномерно, и при необходимости их необходимо отсортировывать. По мере роста размер корма увеличивают. В инкубаторе они остаются примерно 2 месяца, пока полностью не подрастут, и не появится окраска чешуи. Сначала цвет приобретают самцы, чуть позже – самочки.

Половозрелыми рыбки лялиусы становятся уже в полугодовом возрасте.

видео про содержание и разведение лялиусов:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *