мейн кун описание породы содержание и уход фото

Мейн кун: всё о породе, содержание и уход, болезни, как выбрать котёнка

Плюсы:

  • Очень крупные, эффектные и красивые
  • Имеют крепкое здоровье
  • Любят детей и хорошо с ними ладят
  • Отлично уживаются с другими домашними питомцами
Минусы:

  • При своих размерах едят в полтора раза больше других кошек

Мейн кун – одна из самых известных и популярных пород кошек в мире. Эти, непривычно крупные для кошачьих, красавцы похожи то ли на рысь, то ли на енота. Да и название породы в переводе с английского значит – енот (coon) из штата Мэн (Maine). Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, как содержать этих гигантских кошек дома и как ухаживать за ними.

История породы

Порода Мейн Кун происходит из американского штата Мэн. Это северный штат США, находится на границе с Канадой и здесь довольно суровый климат. И только такие дикие коты как Мейн кун, невероятно крупные и выносливые, способные выдержать низкие температуры, отличные охотники, могли выжить в таких условиях.

Впервые эти кошки стали упоминаться в середине 19-го века, и уже через пару десятилетий блистали на выставках. К началу 20-го века популярность их немного поутихла на фоне мегапопулярных тогда персидских кошек, но с середины прошлого века снова начала набирать обороты. В 1953 году в штатах создали клуб Мейн-кунов, а в 1968 году и Ассоциацию заводчиков этой породы. В США порода Мейн кун находится на втором месте по популярности, в Европе – на 5-м.

На территории России мейн куны появились в 1989 году. Поначалу их было немного, но постепенно любовь к ним завоевывала сердца наших любителей кошек и к 2010 году порода вышла на первые места по спросу в нашей стране.

мейн кун история породы описание фото

Описание Мейн куна

Порода является самой крупной из всех домашних кошек. Взрослый кот весит 7-10 кг, иногда доходит и до 12, кошки – немного меньше – 4-6 кг.

Особый признак породы – кисточки на кончиках ушей, напоминающие такие же у некоторых диких кошек – рысей, каракалов. Обязательным элементом является также красивый воротник в области шеи и груди. Серьёзность и солидность внешнему виду мейн куна придает также взгляд с нависающими бровями.

Туловище крепкое, немного длиннее, чем у многих кошек, с мощной грудной клеткой и развитой мускулатурой. Лапы крупные и сильные, между пальцев имеются пучки шерсти, помогающие не проваливаться при движении по глубокому снегу в дикой природе. Хвост длинный, широкий с основания и сужающийся к концу.

мейн кун пушистый хвост фото

Голова крупная, квадратная. Высокие скулы четко очерчены. Подушки для усов выступают вперед, создавая некую коробкообразную форму головы.

Глаза большие, желтых или янтарных тонов. У кошек белого окраса возможны глаза голубого цвета.

Уши крупные, высоко и вертикально поставленные, широкие с основания. На концах ушей есть кисточки, растущие вверх. По внутренней стороне ушей растут густые пучки шерсти.

Шерсть и окрасы

Мейн куны относятся к среднедлинношерстным породам. Густая и пушистая шерсть с плотным подшерстком была необходима им для выживания в суровых условиях севера Америки. На спинке и по бокам шерсть более жесткая и прямая, на животе – мягче, без жесткого остевого слоя. Шерстяная шубка полностью формируется у котов до 3-4 лет. Длина шерсти увеличивается от головы к задней части тела. Взрослым животным характерны хорошо заметный воротничок, пушистые «штаны» в задней части, пушистый хвост.

Природный окрас мейн кунов – браун табби, но сегодня существует множество окрасов этих кошек, среди которых самые распространенные – мраморные (с разводами), агути (сплошной), двухцветный и трехцветный (черепаховый). Что касается самих цветов- то возможен практически любой, кроме шоколадного, лилового и колор-пойнт (свойственный сиамским кошкам). Отдельные пятна нежелательны в рисунке окраса.

Характер и поведение Мейн кунов

Огромный и невозмутимый мейн-кун может казаться не общительным и даже агрессивным на первый взгляд, но это вовсе не так. Да, они имеют спокойный и уравновешенный характер, но от общения с человеком никогда не откажутся и всегда будут стараться быть рядом с хозяином. Конечно такого крупного питомца непросто взять на руки или положить на колени, да они и сами этого не особо любят, но вальяжно расположиться рядом с любимым хозяином – любимое дело.

Мейн куны хорошо относятся к детям, терпеливо выносят все шалости маленьких деток, а с более взрослыми всегда не прочь поиграть. Так что для семей с детьми эта порода очень подходит.

Коты и кошки этой породы отлично ладят с другими домашними животными, в том числе и с собаками.

Для своих размеров очень активны, но они никогда не устроят дома погром. Являясь от природы хорошими охотниками, мейн куны любят наблюдать за птичками, поймать случайно залетевшую муху, ну а уж про мышей дома вообще можете забыть, если вдруг они у вас вздумали появиться.

Мейн куны- очень сообразительны и любознательны. Не зря они относятся к одним из самых умных пород домашних кошек.

Про Топ самых умных пород кошек можете почитать тут

Обожая общение с людьми, они, тем не менее не станут приставать и докучать хозяину, если видят, что он не в настроении и просто занят. Мейн кун всегда спокойно найдет себе занятие по душе, в крайнем случае всегда можно просто поспатьJ

Интересна их любовь к воде и водным процедурам, чего обычно не ожидаешь от кошек. Начиная от их привычки «разгребать» воду в миске и заканчивая наблюдением и игрой со струйкой воды. Этим они могут заниматься хоть весь день. Возможно такая любовь к воде происходит от диких предков, добывавших еду, ловя рыбу в горных речушках.

Мейн куны хорошо поддаются обучению и дрессировке. Их легко научить некоторым командам, и даже ходить на поводке как собака. Они с удовольствием будут так прогуливаться с хозяином, изучая окрестности.

содержание мейн куна и уход фото

Уход и содержание

К условиям содержания мейн кун не слишком требователен. Как и всем другим кошкам необходим некоторый уход.

Особого подхода потребует только его шикарная шубка. Шерсть требует вычесывания раз в 1-2 недели. Линька мейн кунов не такая интенсивная, как у некоторых других пород, да и продолжается не так долго. В период линьки нужно почаще вычесывать шерсть, не затрагивая хвост. Вам понадобится хорошая крепкая расческа, пуходерка или фурминатор. В период линьки важно также купать питомца. В остальное время часто купать не следует, достаточно раз в 3 месяца.

Следует регулярно чистить ушки и проверять их на наличие воспалений. Когти тоже необходимо регулярно подрезать по мере отрастания. Дома необходимо установить хорошую и крепкую когтеточку, если не хотите, чтобы ваши диваны и обои были испорчены.

Мейн куны от природы охотники, довольно активны и нуждаются в игрушках дома, которыми им всегда можно было бы заняться. Неплохо также приобрести и игровой комплекс, но помните про размеры взрослого кота – комплекс должен быть крепкий и подходящий.

мейн кун содержание дома фото

Кормление

Самое сложное в уходе за мейн куном – это его кормление. Даже не сложное, а накладное. Это крупная порода кошек и еды им требуется гораздо больше, чем другим кошкам. И тут не стоит ради экономии покупать дешевый корм – это плохо скажется на здоровье и продолжительности жизни вашего питомца.

Стоит следить и за количеством корма, избегая перекармливания. Привыкшие к выживанию в суровых краях эти коты могут съесть больше чем им необходимо, ведь в дикой природе неизвестно, когда в следующий раз получится добыть себе пищу. А в условиях квартиры для мейн куна все-таки ограниченное пространство для активности, что при переедании может привести к избытку веса животного.

Кормить можно качественными искусственными кормами – в них все необходимые вещества и микроэлементы идеально сбалансированы для здоровья животного. Некоторые производители выпускают корм специально для этой породы. При кормлении сухим кормом следите чтобы постоянно была доступна чистая питьевая вода.

Некоторые владельцы выбирают кормление натуральной едой, что более сложно и требует больше времени и знаний для выбора и приготовления рациона. Но не стоит смешивать кормление искусственным кормом и натуральным, выбрать нужно что-то одно. В сутки взрослому животному требуется около 300 грамм еды на 1 килограмм массы тела. В рационе обязательно должны быть животные белки – мясо и мясные продукты, птица, а также овощи и кисломолочные продукты. Сладкое, мучное, соленое, жареное, а также картофель и баклажаны должны быть исключены из рациона.

кормление мейн куна фото

Здоровье и болезни Мейн куна

Мейн куны обладают довольно крепким здоровьем, заложенным в них еще природой их диких предков. Но после одомашнивания и многочисленных скрещиваний с другими породами эти кошки приобрели некоторые наследственные заболевания.

Основные характерные болезни мейн-кунов:

  • Проблемы с сердцем;
  • Спинально-мышечная дистрофия (слабость мышц спины);
  • Поликистоз почек;
  • Гингивостоматит – воспаление десен и слизистых оболочек пасти – характерное заболевание мейн кунов. Следует регулярно осматривать пасть на наличие воспалений.
  • Мочекаменная болезнь, особенно у кастрированных и стерилизованных животных.

Живут Мейн куны в среднем 15-20 лет.

Как выбрать котёнка породы Мейн кун

Спрос на мейн кунов продолжает расти и вместе с тем все больше вероятность приобрести непородистое животное, или что еще хуже – с дефектами здоровья и наследственными заболеваниями.  Выбирайте котят у известных и зарекомендовавших себя питомников и заводчиков. Стоимость породистых котят не ниже 20 тыс. руб. (2017 год), поэтому настороженно относитесь к заведомо низкой цене на животное. Не покупайте животное на птичьем рынке. Осторожно выбирайте и на досках объявлений в интернете. Лучше посетить выставки кошек или непосредственно сами питомники.

котёнок мейн куна как выбрать фото

При выборе котенка внимательно к нему присмотритесь, обязательно наличие характерных кисточек на ушках, морды-коробочки, длинного хвоста. Не верьте, если продавец говорит, что это с возрастом появится. Посмотрите маму котят.

У котёнка должна быть пушистая, гладкая и блестящая шерстка. Не должно быть выделений из носа, чихания и кашля – это симптомы ринотрахеита. Проверьте десны котёнка – они должны быть без покраснений и язвочек. Сам малыш должен быть живенький, активный и любознательный.

Приобретать котёнка лучше в возрасте 3 – 3,5 месяцев. Мейн куны несколько дольше обычных кошек растут и созревают.

Обязательно поинтересуйтесь каким кормом питался котёнок, какой использовался наполнитель. Это поможет ему адаптироваться к новому дому гораздо быстрей и проще.

Какие аксессуары понадобятся котёнку узнайте в этой статье, а про его первые дни в новом доме здесь
Интересные факты о породе Мейн кун:
  • Это самые крупные и тяжелые коты в мире. Вес взрослого кота может доходить до 10 кг.
  • Название породы Мейн кун переводится дословно как Мэнский енот. Был распространен миф что эти кошки появились от скрещивания то кошек и енотов, то кошек и рысей, что совершенно невозможно.
  • Мэйн куны склонны жить в группах, что несвойственно другим кошкам.
  • Самым длинным котом Мейн кун был Стьюи. Его длина в вытянутом состоянии до кончика хвоста составляла 123 см.
  • Мейн куны любят воду и все что с ней связано – купаться, плескаться в миске с водой, играться со струйкой воды из-под крана.
  • Мейн кун по кличке Литл Ники стал первым котом, клонированным в коммерческих целях.
  • При своих размерах, несколько серьезном взгляде мейн куны очень общительны и дружелюбны. На родине их даже называют «ласковый гигант».
  • Кошка породы Мейн кун снималась в фильмах о Гарри Поттере в роли кошки Аргуса Филча – миссис Норрис.

Видео о породе Мейн кун

 

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *