метиннис серебристый, рыба-доллар, травоядная пиранья в аквариуме описание содержание фото

Метиннис, или рыба-доллар

  • Полное и альтернативные названия: Метиннис (метинис, метиннис серебристый, метиннис Шреймюллера, рыба-доллар, рыба-зеркало, травоядная пиранья);
  • Латинское название: Metynnis Argenteus;
  • Семейство: Харациновые;
  • Комфортная температура воды: 23-27°С;
  • Кислотность Ph: 5,0 – 7,0;
  • Жесткость dH: до 15°;
  • Агрессивность: не агрессивны;
  • Сложность содержания: средняя;

Рыба, похожая на серебряный доллар или зеркало, рыба, которая, как считается, привлекает богатство в дом, подобно денежному дереву или жабе по фен-шуй, рыба, являющаяся пиранью, но в то же время совершенно безопасной и растительноядной. Хотите себе такую рыбку? Я вас познакомлю ;-) Это Метиннис, иногда произносят метинис, он же рыба-доллар.

Название этой рыбки, Metynnis Argenteus, в переводе с латинского означает «острый наконечник плуга, покрытый серебром».

Родом Метинис из Южной Америки, обширного бассейна реки Амазонки, предпочитая притоки, густо заросшие растительностью, так как растения и являются основным видом корма. Ведь, несмотря на то что это ближайший родственник тех самых пираний, и что они даже внешне очень похожи, Метиннис является растительноядной рыбой.метиннис серебряный доллар описание

Впервые рыба-доллар обрела известность в 1923 году, а в СССР появились в начале 70-х годов. Тогда широкой популярности она не приобрела из-за сходства с пираньей, однако сейчас все чаще стала появляться в продаже, вероятно из-за продолжающейся моды на фен-шуй.

Описание

Метиннисы действительно напоминают большую серебряную монету или зеркало. И когда стайка метиннисов зависает в аквариуме, медленно поворачиваясь, издалека и правда похожи на серебряные монеты, подвешенные на ниточках как декорации.

Рыба довольно крупная, достигает в аквариуме 15 сантиметров. Тело округлой, даже немного ромбовидной сверху формы, высокое и плоское. Покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Окрас серебристый, иногда с голубоватым, зеленым или желтоватым оттенком, иногда могут быть темные пятнышки как на теле, так и на плавниках. Рот небольшой для такого размера, но мощный и имеет ряд выраженных зубов, постоянно приоткрыт, что имеет поначалу несколько угрожающий вид, опять же напоминая пираний.

Плавники высокие, полупрозрачные. На спине ближе к хвосту есть небольшой, но жесткий и острый жировой плавник, характерный для харациновых. Спинной, анальный и хвостовой плавники иногда приобретают красноватый оттенок по краю.

Пятнистый метиннис разновидности
пятнистый метиннис

Бывают разновидности метиннисов, самый популярный из них – пятнистый, или Metynnis maculatus, который тоже называют серебряным долларом. Его тело немного более вытянуто и по бокам имеет хорошо заметные темные пятна. По содержанию схожи с содержанием обыкновенных метиннисов.

В аквариуме метиннисы живут до 10 лет.

Половые различия

Самки более плотней самцов и имеют ярко-красную окраску по краю анального плавника, у самцов этот плавник не окрашен. Кроме того, в период нереста у самцов на теле появляются золотисто-красные или темные оттенки и большие пятна на боках, края хвостового плавника окрашиваются черным цветом.

Содержание метинниса

Несмотря на свои крупные размеры и родственность с хищными пираньями, метиннисы довольно пугливые, особенно в тесных аквариумах и могут, испугавшись резкого движения снаружи, начать резко метаться по аквариуму, пугая соседей и даже разбрасывая декорации. Но быстро успокаиваются, если опасности нет. Следует это иметь ввиду при установке в аквариум стеклянных обогревателей и термометров, так как они могут легко разбиться и поранить рыбу.

метиннис серебряный доллар квариумныйРыба-доллар стайная, и содержать их лучше стайками 5 — 7 особей. Для своих габаритов им потребуется аквариум 150 — 200 литров на пару.  Для стаи уже потребуется резервуар в 300 литров и более. Причем длина и ширина аквариума важнее высоты, так как рыбы держатся в основном в средних слоях, и им необходим простор.

Необходима хорошая аэрация и фильтрация с созданием небольшого течения. Обязательны регулярные подмены воды в аквариуме в объеме 30%. В качестве грунта подойдет любой, но на темном грунте их серебристый окрас смотрится более эффектно. Так же для подчеркивания окраса можно установить и темный фон.

Освещение умеренное и рассеянное, при таком они менее пугливы и более выгодно выделяются в аквариуме серебристым блеском.

Из-за своей резвости, особенно при испуге, рыбка может выпрыгнуть из аквариума, поэтому необходима крышка или покровное стекло.

Так как метиннисы растительноядные, то в аквариуме нельзя размещать живые растения, иначе они очень скоро все будут срезаны и уничтожены. Придется довольствоваться либо жестколистными видами растений, либо искусственными, либо совсем отказаться. Укрытия же в виде больших гротов и пещер из коряг и камней вполне подойдут.метиннис содержание в аквариуме совместимость

Совместимость с другими рыбами

Метиннис – спокойная и мирная рыба, но хотя и является травоядной, вполне может закусить и животным кормом, если подвернется. Поэтому в соседи совсем не подойдут мелкие рыбы, типа гуппи, неонов, тетр и т.п. Но со средними и крупными вполне спокойно уживается, не особо опасаясь даже хищных цихлид. Поэтому выбирать соседей нужно лишь по размеру и сходным условиям содержания.

Кормление рыбы-доллара

Для полноценного питания метиннисам необходима большей частью растительная пища. Это могут быть ошпаренные кипятком листья шпината, салата, капусты, крапивы, и т.п. Несъеденные остатки листьев необходимо удалять, чтобы они не испортили воду в аквариуме. Подойдет и искусственный сухой корм растительного состава, в том числе и с водорослями спирулина. Разнообразить рацион можно добавлением иногда животных белков в виде мотыля, филе креветки и рыбы, но растительный корм должен составлять не менее 80% рациона.

При благоприятных условиях содержания и рационе кормления метиннисы практически не болеют.

Размножение и разведение

Разведение метиннисов довольно сложное. Годовалые рыбки уже готовы к нересту. В качестве нерестовика подойдет большой аквариум объемом не менее 200 литров. В углу резервуара можно поместить куст амбулии или хотя бы, в качестве альтернативы – пучок искусственного растения. Вода должна быть мягкая (жесткость до 5°), слегка кислая (рН 6,5 — 7,0) и теплая (28 — 29°С). Постепенная подмена воды в общем аквариуме на более теплую может стимулировать рыб к нересту. Также перед нерестом рекомендуется рассадить самку и самца примерно на две недели по разным аквариумам и усиленно кормить натуральной растительной пищей.

метиннис малёк metynnis baby
малёк Метинниса

Во время нереста у самцов появляется темные оттенки на теле и по краям плавников. Самцы преследуют самок по всему аквариуму, пытаясь боками прижаться к ним. Когда самка готова выметать часть икры самец резко прижимается к самке нижней частью и заставляет самку выбросить икринки. Одновременно он оплодотворяет икру. За раз выметываетcя около 50 довольно крупных (размером с пшеничное зернышко), неклейких, светлых и прозрачных икринок. Это может происходить несколько раз за нерест, который длится 4-5 часов. Икра падает на дно. Больше к икре рыбы не проявляют интереса. После нереста, рыбы успокаиваются и их можно вернуть в общий аквариум.

За один нерест пара может выметать и оплодотворить до 2000 икринок. Такое количество связано с высокой смертностью как икры, так и мальков. Для лучшего сохранения икры от порчи грибком в воду с икрой добавляют метиленовый синий до синеватого оттенка. К тому же до вылупления, воду необходимо постоянно подменивать, сохраняя концентрацию сини и других параметров воды.

На третий день инкубации в икринках можно различить эмбрионы мальков. Через 3 — 4 дня из икринок вылупляются личинки мальков. Первые дни они питаются из своих желточных мешочков, а затем им необходим корм в виде живой пыли – инфузорий, науплий артемии и пылевидных специальных кормов типа Sera micron. Затем корм можно увеличивать, добавляя измельченную зелень листьев салата, шпината.

Мальки быстро растут при хорошем питании, в месячном возрасте они уже диаметром 1 см. В возрасте 6 месяцев становятся вполне взрослыми, а половозрелыми в годовалом.

Метиннис рыба-доллар приносящая богатство в дом

Метиннис, или рыба – серебряный доллар, не слишком сложный в содержании, вполне украсит многие большие видовые аквариумы. И быть может и правда принесет удачу и богатство в дом, особенно если в это сильно верить ;-)

видео про метиннисов:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *