отоцинклюс аффинис содержание разведение в аквариуме фото

Отоцинклюс — сомик-водорослеед: содержание и разведение

  • Полное и альтернативные названия: Отоцинклюс (Отик, Отоцинклюс Аффинис, Отоцинклюс обыкновенный);
  • Латинское название: Otocinclus;
  • Комфортная температура воды: 22-26°С;
  • Кислотность Ph: 5,0 — 7,5;
  • Жесткость dH: 2 — 15°;
  • Агрессивность: не агрессивны;
  • Сложность содержания: легкая;

Здравствуйте, дорогие друзья! В другой своей статье я уже писал про аквариумных обитателей – наших помощников в борьбе с нехорошими водорослями и другими напастями в аквариумах. Одним из самых трудолюбивых таких работяг является маленький и малозаметный, но от этого не менее эффективный кольчужный сомик Отоцинклюс. Вот с ним я и хочу Вас сегодня познакомить поближе.

Этот миниатюрный сомик является признанным одним из самых активных и эффективных уничтожителей водорослей в аквариумах. Прекрасно справляются с красными водорослями, нитчаткой, зеленым и бурым налетом и особенно специализируется на буро-коричневых диатомовых водорослях. Благодаря своим миниатюрным размерам эти рыбки способны нежно (совершенно не портя растения), и в то же время эффективно очищать даже самые мелкие листочки растений, не говоря уже про большие листья, декорации и стенки аквариума. А в сотрудничестве с креветками Амано вообще составляют незаменимый альянс чистильщиков подводного мира от водорослей. Даже небольшой группки этих сомиков из 5-7 особей хватит чтобы поддерживать в чистоте даже 100 литровый аквариум.отоцинклюс аффинис описание

Родом Отоцинклюсы происходят из Южной Америки, из многочисленных притоков рек Амазонки и Ориноко. Типичные его водоемы обитания – это мелководные густо заросшие растительностью речки и озерца с медленным течением и прозрачной водой.

В природе встречаются до 20 видов этого сома, различающихся по размерам, окраске. Самым распространенным как в природе, так и в наших зоомагазинах является Отоцинклюс аффинис или Отоцинклюс обыкновенный, про которого и будем сегодня говорить.

Описание 

Отоцинклюс имеет вытянутое, веретенообразное, немного приплюснутое снизу тело. Верхняя часть его имеет в основании своеобразный панцирь из костных пластинок, что является неплохой защитой для сомика. Уязвимо у него только брюшко.

На мордочке расположены довольно большие глаза и рот-присоска, которой рыбка опирается и крепится на поверхности, а также соскребает пищу.

Как и многие другие сомы Отики дополнительно имеют кишечное дыхание. Таким образом он использует для дыхания и жабры и кишечник, причем основным способом все-же остается жаберное дыхание, и только при недостатке кислорода в воде, рыба может подниматься к поверхности и захватывать атмосферный воздух. Это в то же время является полезным сигналом аквариумисту, и может свидетельствовать о недостатке аэрации в аквариуме.

Окрас Отоцинклюс аффинис имеет серебристо-серый с золотисто-желтоватым оттенком. На спине есть светлые разводы. Вдоль боков от мордочки до хвоста тянется темная полоса. Брюшко светлое, с желтоватым отливом.

Как в природе, так и в неволе эти рыбки достигают длины всего 5 сантиметров. Живут до 7 лет.

Половые отличия. Самки Отоциклюса отличаются более округлым и крупным телом. У самцов же имеется генитальный бугорок почти у самого хвостового плавника.

отоцинклюс два сома на стекле размножение

Содержание Отоцинклюса в аквариуме

По содержанию и уходу эти сомики достаточно непритязательны, только к качеству воды. Как в природе, так и в аквариуме любят чистую воду, поэтому обязательна хорошая фильтрация и еженедельная подмена воды на свежую в объеме до 40-50%. Содержание нитритов должно быть нулевое, нитратов допускается до 10 мг/л. Низкое качество воды приведет к заболеваниям и летальному исходу.

Желательно делать несильное течение воды и конечно аэрацию. Основным способом дыхания Отиков все же является жаберное.

Аквариум должен иметь живую растительность, причем желательно густую. Освещение не мешает сомикам, а даже наоборот помогает, так способствует не только росту растений, но и появлению их корма в виде зеленого налета, который рыбки с удовольствием начнут тут же соскребать.

Должны быть укрытия из коряг и гладких камней. Как коряги, так и камешки Отики с удовольствием будут регулярно драить от налета. В качестве грунта подойдет песок, и другой подобный мелкий грунт.

Объем аквариума большой не требуется, так как в большом, особенно засаженным растениями, вы рискуете вообще редко видеть Отиков из-за их миниатюрных размеров. Достаточно и 25-30 литров, но так как их лучше содержать стайкой, то на 5-7 рыбок понадобится уже аквариум от 70 литров.отоцинклюс аффинис на камне содержание

Карантин перед заселением в аквариум

Отоцинклюсы довольно притязательны к качеству воды. Поэтому вновь приобретенные в магазине, особенно если они были выловлены в дикой природе, могут погибнуть в первые недели, если их сразу заселить в общий аквариум с растениями.

Рекомендуется провести карантин новых рыбок. Принеся домой поместить их сначала в небольшой аквариум 30-40 литров без грунта. Должен быть обязательно фильтр, лучше губка с эрлифтом, которая кроме фильтрации еще и неплохо аэрирует воду, не создавая течения.

Сделать хорошее освещение, чтобы на стенках образовывался зеленый налет —  пища для сомиков. Температура 24-26 градусов.

Кормить рыбок можно растительными таблетками со спирулиной, можно давать немного мелкого мотыля. Свежие овощи в этот период не следует давать. Восстановив силы и акклиматизируясь, отики могут быть посажены в общий аквариум. Не забывайте, что это делать не стоит резко. Лучше понемногу добавлять в карантинный аквариум воду из общего, давая сомам время адаптироваться. Когда подменится около 50% воды, можно осторожно пересаживать в общий. Отоцинклюсы имеют цепкую поверхность тела и могут цепляться за сетку сачка, поэтому это делать надо осторожно, не стряхивая рыб в аквариум, а помещая сачок в воду, позволяя им самим выплыть.сомик отоцинклюс на коряге в аквариуме фото

Совместимость с другими рыбами

Рыбки стайные, и содержать их рекомендуется не менее 5-ти особей, если меньше, то они становятся пугливыми и неактивными. Очень часто этих сомиков рекомендуют в аквариумы с креветками – креветочники, так как и своими размерами и своим исключительно мирным нравом отики не могут помешать и причинить вред даже маленьким креветятам.

Из других соседей подходят такие же небольшие и мирные рыбки. Лабиринтовые (гурами), живородящие, например, гуппи и меченосцы, неоны, тетры, расборы, небольшие сомики коридорасы хорошо соседствуют с Отоцинклюсом.

Не подходят хищные рыбы и многие цихлиды.

Нежелательно содержать с другими поедателями водорослей, особенно с Сиамским водорослеедом (Кроссохейлом, или SAE), так как они станут конкурировать за пищевую нишу.

Питание отоцинклюса

Несмотря на то, что основным способом питания этих сомов является поедание мягких водорослей и налета, им все же необходимо добавлять разнообразия в рацион, особенно при недостатке естественного корма. Очень полезны кусочки овощей, как, например, огурец и цуккини. Кусочки этих овощей можно немного размочить в воде, а лучше ошпарить кипятком и положить в аквариум, желательно на ночь, так как сомики особенно активны в ночное время. Через день — два несъеденные остатки необходимо вынуть из воды, чтобы они не начали портиться и не отравили рыбок.

отоцинклюс ест огурец
отики едят огурец

Также для разнообразия подойдут сомьи растительные таблетки с водорослью спирулиной.

Если отоцинклюсы неохотно выходят полакомиться искусственной едой, возможно им вполне хватает естественной в виде наростов и водорослей, и напротив – если аквариум зачищен, то сомики активно набрасываются на предложенные овощи и таблетки.

Также для поддержания здоровья и хорошего пищеварения сомам необходимы коряги в аквариуме. Появляющаяся на корягах бактериальная слизь очень полезна для рыбок, и они никогда не пройдут мимо такой коряжки.

О здоровье и хорошем питании отиков свидетельствует их немного полненькое брюшко, что вполне нормально и естественно.

Размножение и разведение отоцинклюсов

Отоцинклюсы могут размножаться даже в общем аквариуме, особенно с густой растительностью в виде мха и других мелколистников, и вы даже этого не сразу заметите, пока не появятся уже довольно подросшие малыши.

Стимулом к нересту является частая подмена воды, а также обильная белковая пища в виде гаммаруса, мелкого мотыля, трубочника.

Если же специально отсаживать для нереста, то рекомендуется использовать небольшой 30 — 60 литровый аквариум. На дно уложить обильно мох (хорошо подходит Яванский и другие похожие мелколистные мхи). Грунт не нужен. В качестве фильтра лучше использовать фильтр-губку с эрлифтом, он отлично не только биологически фильтрует небольшой объем, но и неплохо аэрирует воду, таким образом дополнительная аэрация не нужна.

В эту емкость высаживается самка и как минимум три самца. Сам нерест обычно начинается рано утром и продолжается 5 – 6 часов. Самцы начинают гонять самку, иногда самец и самка прижимаются анальными плавниками, и самка выметывает и разбрасывает или приклеивает мелкую икру небольшими порциями на мхи или другие растения. Самец тут же оплодотворяет икру. За один нерест самка выметывает 60 — 80 икринок. Икра мелкая, прозрачная с желтоватым оттенком и клейкая. После окончания нереста самку и самцов возвращают в общий аквариум.

Уровень в нерестовике понижают до 5 см. Температуру поддерживают 24 — 26 градусов. Полезно добавить в воду метиленового синего до слегка синеватого цвета, чтобы избежать поражения икры грибком. Два раза в день подменивать воду на свежую с поддержанием концентрации метиленовой сини.

Через 2 — 4 дня, в зависимости от температуры, мальки начинают вылупляться. Первые день-два они будут питаться из желточного мешочка, затем же их необходимо кормить. Стартовым кормом малькам подойдет живая пыль – инфузории и науплии артемии или специальные микро-корма для мальков, например, Sera micron. По мере роста, корм нужно укрупнять.

Необходимо следить за чистотой резервуара, регулярно подменивая воду на свежую, и удаляя остатки корма со дна, делая это осторожно, через мелкую сеточку (можно использовать капроновый чулок), чтобы не засосать мальков.

Через две – три недели мальки уже становятся похожими на взрослых сомиков, а в месячном возрасте они уже полностью окрашиваются и их можно пересаживать в общий аквариум. Половозрелыми они становятся уже в 6 месяцев.

два отоцинклюсаЗаключение

Отоцинклюсы несомненно очень интересные и полезные трудяги наших аквариумов. И если поддерживать правильные условия содержания, они, имея довольно крепкое здоровье, будут долго радовать вас и поддерживать аквариум в чистоте.

Видео о содержании отоцинклюсов

Видео нереста отоцинклюсов

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *