Полиптерус сенегальский, рыба-дракон, сенегальский дракон описание, содержание, болезни

Полиптерус сенегальский, или рыба-дракон

  • Полное и альтернативные названия: Полиптерус сенегальский (серый полиптерус, сенегальский многопёр, сенегальский дракон, рыба-дракон);
  • Латинское название: Polypterus senegalus;
  • Комфортная температура воды: 25 — 30°С;
  • Кислотность Ph: 6,0 — 8,0;
  • Жесткость dH: 3 — 18°;
  • Агрессивность: хищник;
  • Сложность содержания: средняя;

Полиптерус, он же рыба-дракон очень похож на настоящего доисторического ящера или сказочного дракона. Он и считается одним из потомков древнейших существ. И своим внешним видом, хищным взглядом, рядом устрашающих спинных плавников-шипов он вовсе не похож на милого аквариумного обитателя. Это настоящий хищник, тем не менее очень интересный как своей внешностью, так и своим поведением, повадками.

Несмотря на то, что полиптеруса сенегальского считают африканской рыбой, его находили в водоемах не только Африки, но и Индии. В природе предпочитает неглубокие заросшие растительностью озера. Случалось, что его даже встречали на берегах в зарослях этих водоемов или в придорожных канавах. По внешности и повадкам его иногда можно спутать с угрем или муреной. И ведь действительно можно так подумать, когда этот дракончик выглядывает из зарослей или укрытия в ожидании своей жертвы. Хотя ничего общего с угрями он не имеет, являясь совершенно другим, отдельным видом.дракон сенегальский полиптерус пара

Описание и половые различия

Внешне полиптерус сенегальский похож то ли на дракончика, то ли на змею. Даже немного этим похож на другую рыбу-змею Каламоихта Калабарского.

Тело вытянуто, в природе достигает 80 — 90 сантиметров, в неволе до 40 см. Покрыто толстой чешуей в виде ромбов. Кстати, в составе его чешуек учеными был обнаружен белок, схожий с тем что входил в состав чешуи доисторических рыб. Это еще раз доказывает его древнее происхождение. На спине ближе к хвосту имеется явно выраженный необычный пилообразный спинной плавник, состоящий из ряда (5 – 18) треугольных плавничков-шипов. В спокойном состоянии и при движении эти плавники прижаты к телу, но при опасности или во время охоты эти плавники-шипы встают дыбом, и могут не только отпугнуть врага, но и причинить урон.

Голова у сенегальского дракончика крупная и широкая с вытянутыми дыхательными трубочками-ноздрями. Эти ноздри имеют важное значение для него, так как активно используются при охоте, улавливая малейший запах жертвы. Рот тоже достаточно большой с рядом хорошо развитых зубов, что характерно для хищника. Грудные плавники имеют в своей основе кости, поэтому рыба может не только их использовать при плавании, но и вполне как опоры в спокойном состоянии и даже как органы движения по суше. Забавно наблюдать в аквариуме, как отдыхая, полиптерус не просто лежит на грунте или камне, а как бы стоит на своих грудных плавничках, будто на передних лапках :-)

полиптерус сенегальский голова плавники

Плавательный пузырь раздвоен подобно легким млекопитающих, и выполняет ту же функцию, позволяя полиптерусам дышать атмосферным воздухом. Благодаря этому он не только способен выживать в обедненных кислородом водоемах, но и спокойно передвигаться по суше. В аквариумных же условиях им необходима воздушная прослойка над поверхностью воды, чтобы рыбы-драконы могли подниматься и захватывать воздух.

Окрас многопера сенегальского серый с голубоватым, иногда оливковым блеском. Брюшко светлее остального тела. Молодые рыбы имеют иногда продольными черными полосками, исчезающими с возрастом. Существует еще альбиносная форма.

золиптерус сенегальский альбинос фото

Половые различия: Неопытным взглядом очень сложно отличить самца от самки, тем не менее возможно, если приглядеться к анальному плавнику. У самцов он округлый и мясистый, у самки же уже и тоньше. Еще один признак – у самки тело и голова более толстые и массивные, чем у самца.три полиптеруса сенегальский содержание

Содержание полиптеруса

Сенегальский полиптерус в общем достаточно неприхотлив. Однако есть некоторые нюансы. Так как этот тропический обитатель может вырасти до 30 — 40 см, то и аквариум ему необходим просторный, от 200 литров на пару, с теплой водой 25 — 30°С. При этом нет нужды в высоком аквариуме, так как большую часть времени рыба проводит у дна. Однако часто можно заметить сидящего полиптеруса на декорациях, поверх крупных листьев растений и даже на внутреннем фильтре. Очень важно обеспечить свободный доступ к атмосферному воздуху, так как время от времени рыба поднимается к поверхности, чтобы его глотнуть.

Необходимо закрывать аквариум крышкой или покровным стеклом, при этом не забывая плотно прикрывать все отверстия для шлангов, так как полиптерус способен сбежать, в поисках лучших условий или просто из любопытства.

В аквариуме обязательно должны быть укрытия из коряг, камней, различных гротов, пещер или густых зарослей, так как рыба-дракон любит укрываться в них просто отдыхая, а также при охоте. Растения он не портит, так как равнодушен к ним.

К грунту особых требований нет, вполне подойдет и песок, и галька, и мелкие камешки.

Оборудование: Сильная аэрация не сильно важна, а вот фильтр должен быть хороший, так как полиптерусы любят чистую воду. Также, несмотря на то, что в природе они живут в водоемах со слабым течением, мои дракончики очень даже любят иногда порезвиться в струе воды, выходящей из фильтра.

Сенегальцы являются долгожителями в аквариуме и при хорошем уходе и содержании могут прожить до 12 лет.красивый полиптерус сенегальский разновидность

Совместимость с другими рыбами

Несмотря на то, что полиптерус сенегальский является хищником и много раз упомянул, что он любит охотиться, он вполне уживается со многими крупными и не очень рыбами, как мирными, так и хищниками. Это могуть быть и крупные барбусы (взрослые), и лабиринтовые (гурами и др.), и цихлиды, как например рыба Попугай, крупные сомы — таракатумы, птеригоплихты, синодонтисы и многие другие соразмерные рыбы. Мелкие же рыбки обязательно станут кормом для полиптеруса, причем очень скоро, так как он очень неплохой охотник, к тому же отличается хорошим аппетитом и способен наедаться наперед, долго потом отдыхая и переваривая. Повторюсь, все соседи должны быть достаточно крупные и не смогли пролезть в рот этого хищника, а рот у него достаточно большой. Особенно активно охотиться драконы начинаю в сумерках и ночью.

Также не рекомендуется содержать больше одной пары в аквариуме, так как возможны стычки между собой.полиптерус ест рыбку

Кормление многопера сенегальского

Как настоящему хищнику, полиптерусу конечно необходим живой корм или замороженный. Вполне подойдут мясо или даже целые креветки, мелкие рыбешки, филе кальмара, кусочки говядины, черви – дождевые, мотыль и др.

Иногда конечно можно добавить в рацион сухой корм, однако он тоже должен содержать животный белок, и не стоит полностью переходить на сухой рацион. Из сухого хорошо подходит корм для цихлид в виде стиков. Хотя и существует мнение, что при кормлении сухими, больше растительными кормами драконы становятся менее хищными и агрессивными к соседям, однако на здоровье и продолжительности жизни это скажется точно не в лучшую сторону.

Взрослых особей достаточно кормить два раза в неделю.

Болезни

Сенегальский дракон имеет довольно крепкое здоровье и при должных условиях содержания редко подвержен болезням.

От перекорма может развиться ожирение. От этого рыба становится вялой и апатичной. Брюхо раздувается, печень начинает плохо работать, нарушается обмен веществ. Если не принять мер, то рыба может погибнуть. Необходима строгая диета, снизить количество кормлений до 1 раза в неделю. Кормить в этот период следует нежирным живым кормом.

При нарушении биологического баланса в аквариуме и переизбытке азотных соединений у полиптеруса может появиться аммиачное отравление. У рыб жабры становятся лилово-красными, они отказываются от корма и порой пытаются выпрыгнуть или вылезти из воды. Необходимы срочные меры в виде чистки фильтра и аквариума с сифонкой грунта, а также срочная подмена воды на свежую не менее 30%.

Драконы могут стать жертвами паразитов в своих природных условиях. Особенно это касается только приобретенных рыб, поэтому перед помещением их в общий аквариум необходимо подержать некоторое время на карантине.

Другие паразиты, моногинеи, черви-сосальщики, которых можно увидеть на теле и голове рыб. Пораженная рыба становится вялой и апатичной, отказывается от еды, часто поднимается на поверхность для дыхания, в другое время просто лежит на дне. В качестве лекарств используют азипирин, метиленовый синий, малахитовый зеленый или формалин.

полиптерус рыба-дракон совместимость

Разведение полиптерусов

В неволе получить потомство достаточно сложно. Поэтому большинство драконов в продаже были выловлены в родных водоемах или выведены на специальных фермах.

Период нереста у них длится с июля по октябрь. В это время рыбы начинают плавать парами, соприкасаясь телами, самец иногда покусывает плавники самки. Для метания икры хорошо подходит, например, яванский мох. Самка выметывает мелкую икру в его заросли. После окончания нереста рыб и икру разделяют, так как рыбы могут поесть и икру, и потомство.

Для созревания икры необходима хорошая фильтрация и регулярная подмена воды. Созревание длится 3-4 дня. Мальки дней семь питаются из желточного мешочка, затем же им необходимо уже давать мелкий корм, к примеру, науплии артемии.

Нужно постоянно следить за чистотой воды и дна в выростном аквариуме, постоянно подменивая водичку и осторожно сифоня грунт, чтобы не засосать мальков. По мере подрастания мальков они могут переходить уже на более крупный соразмерный корм. Тогда же их необходимо отсортировывать по размеру, так как более крупные могут обкусывать жабры малышам.

Достигая около пяти сантиметров длины, они уже способны самостоятельно всплывать к поверхности и заглатывать воздух. Еда может быть уже как у взрослых рыб, однако должна быть соразмерной рту подростков.

полиптеру сенегальский рыба-дракон интересныйЗаключение

Полиптерус сенегальский, или рыба-дракон, очень интересная и необычная рыба для аквариума. Несмотря на относительную неприхотливость, ее все же не рекомендуют для содержания новичкам, особенно в маленьких аквариумах. Не стоит забывать про совместимость с соседями.

Несмотря на хищную природу, они очень любопытны, постоянно курсируют по аквариуму в поисках интересного и вкусного. Замечено, что они обладают неплохим интеллектом, со временем отличая и узнавая хозяина, при том что имеют не слишком хорошее зрение. У меня живет пара полиптерусов уже лет 5, и за ними всегда интересно наблюдать.

Напоследок видео про полиптеруса:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *