Померанский шпиц: содержание и уход, характерные болезни

Померанский шпиц: содержание и уход, характерные болезни

Плюсы:

  • Привлекательная внешность;
  • Веселый характер;
  • Хорошая «сигнализация» для охраны квартиры.
Минусы:

  • Любитель полаять, особенно при неправильном воспитании;
  • Агрессивность к другим животным;
  • Высокая стоимость щенков.

Померанский шпиц был любимой собакой многих известных исторических личностей и богатой знати. Да и сегодня представители этой карликовой породы часто встречаются на ручках знаменитостей на фотографиях в соцсетях и журналах.

История породы

Померанский шпиц (или по-другому – померанец, карликовый шпиц) свое название получил в честь региона Померания на границе Польши и Германии. При том, что эта порода считается декоративной, происходит она от шпицев, гораздо более крупных, таких как всем известные чау-чау, акита-ину. Основной отличительной особенностью собак этой группы являются длинная и густая шерсть, острые стоячие ушки и конечно хвост, свернутый в кольцо.

Ученые считают, что предки этих собак появились 6-7 тысяч лет назад от волков, обитающих тогда территорию Индии, Китая, Ближнего Востока. Первые упоминания шпицев известны с 4-5 веков до нашей эры в Норвегии.

Первые же померанские шпицы стали более-менее известны в XVI веке, правда тогда они были гораздо крупнее современных, весили от 13 до 20 кг, и использовались в качестве охранной собаки. Уменьшение размеров породы и популяризация её в качестве декоративной начались в 18-м веке и приписывается английской королеве Шарлотте Макленбург-Стрелицкой, которая впервые привезла пару собак в Англию. А её внучка, королева Англии Виктория стала заядлой заводчицей этой породы, организовав питомник, где занимались селекционной работой по миниатюризации этих шпицев. Собак привозили со всей Европы с целью улучшения декоративных свойств и разнообразия окрасов.

Первый клуб породы был создан в 1891 году, тогда же появился и первый официальный стандарт породы. Померанцы быстро расходятся и завоевывают популярность у знати всей Европы и Америки, и вскоре появляются клубы в США и других странах.

Сегодня померанский шпиц является одной из самых популярных в мире и в США занимает 15-е место по популярности среди 167 пород.

Интересно, что Международная кинологическая организация (FCI) считает померанца разновидностью немецкого шпица, а Американский клуб собаководства (AKC) и United Kennel Club признают его отдельной породой.

описание породы померанский шпиц

Описание породы

Померанцы – типичные шпицы, только намного меньше своих собратьев по группе. Высота в холке всего 18-22 см, а вес от 1.4 до 3,5 кг. Кобели немного крупнее сук. Как и многие другие шпицы, это собаки «квадратного» типа, то есть высота и длина должны быть примерно одинаковы. Шерсть у них густая и пушистая, хвост средней длины и лежит калачиком на спине.

Голова круглая и средних размеров с ярко выраженным переходом от лба к морде. Лоб широкий, округлый. Ушки близко расположены, стоячие, треугольной формы. Глаза среднего размера, миндалевидные, темного цвета, немного косо посаженные.

По типу морды померанцев делят на три вида:

  1. Медвежий тип (померанский) – форма мордочки более прямоугольная, если смотреть сверху. Оптимальная морда для Померанского шпица карликового (рост до 22 см).
  2. Лисий тип (немецкий) – мордочка клинообразная, заостренная. Такая морда предпочтительна для малых шпицев (23-29см в холке).
  3. Игрушечный (той) тип – по форме похож на медвежий, но значительно короче. Глаза расположены выше и шире. Дефектом считается приплюснутая и курносая морда.

описание типы морды померанских шпицев

Шея средней длины, широкая в плечах. Грудь глубокая и широкая. Спина прямая, с короткой поясницей. Конечности прямые, короткие, но крепкие.

Шерсть собаки густая, длинная, двухслойная, стоит вертикально, что придает псу особую пушистость. Верхний остевой волос — прямой, жесткий и блестящий, а подшерсток плотный, короткий и мягкий. На морде, передних частях лап шерсть короче, чем на остальном теле. У взрослых животных хорошо заметен шерстяной «воротник» на шее, а также «штаны» на задних лапках.

Согласно стандарту породы, различают несколько окрасов:

    • Белый,
    • Черный,
    • Коричневый,
    • Кремовый,
    • Соболиный,
    • Оранжевый,
    • Голубой,
    • Пати-колор – основной цвет белый с равномерно распределенными по телу пятнами серого, черного, коричневого и рыжего цветов.

черный окрас померанского шпица фото

Характер и воспитание померанского шпица

Эти небольшие собачки ощущают себя гораздо больше своих реальных размеров и могут бесстрашно броситься на противника в несколько раз большего их. К тому же у них довольно вспыльчивый характер. Померанцы могут яростно кидаться даже на незнакомых гостей, пришедших к вам в дом, не говоря уже о прохожих и других собак на улице. Это следует знать и обязательно уделить большое внимание воспитанию и обучению с раннего возраста.

Еще одной особенностью их является громкий и заливистый лай, очень часто раздражающий посторонних. Этому тоже нужно уделять внимание при воспитании. Один плюс в этом – эта собака отличная «сигнализация» и сторож квартиры, когда вас нет дома.

С членами же своей семьи и с хорошо знакомыми людьми померанец очень добродушен и приветлив. Очень привязываются к хозяину и чутко чувствуют его настроение. Хорошие компаньоны, легко переносят путешествия.

Любит детей, но желательно чтобы они были старше 7 лет, так как пес не потерпит небрежного с собой обращения. Также и воспитание собаки следует доверить взрослому человеку, так как упущения и допущенные ошибки потом будет сложно исправить, что превратит собачку в постоянно лающего и агрессивного, неуправляемого хулигана.

Померанский шпиц – энергичная собака, любит много движения, активные игры и долгие прогулки. Поэтому подойдут таким же людям, любящим активный отдых, прогулки и путешествия.

активные игры и прогулки для померанского шпица необходимы

Следует с раннего возраста уделить внимание социализации щенка в отношении других людей, а также животных. С собакой можно и нужно гулять на улице, позволяя общаться с другими собаками. Не следует держать только дома или носить по улице на руках.

Помимо активных физических нагрузок померанцам необходимы и интеллектуальные упражнения – обучение различным командам и трюкам. Это хорошие ученики, склонные к дрессировке и при правильном обучении собака очень быстро и легко будет все усваивать, даже самые сложные трюки.

Однако в процессе воспитания и обучения следует учесть, что многие шпицы отличаются упрямством и склонностью к доминированию. Следует проявить терпение и настойчивость при дрессировке, а также сразу показать, что доминант и хозяин тут вы.

Помните, что недостаток физических и умственных нагрузок заставит этих активных собак начать шкодить и хулиганить дома, грызя мебель, переворачивая предметы в доме и беспрерывно лая.

Другой непростой вопрос в воспитании – приучение к туалету. Собаки карликовых пород имеют маленький мочевой пузырь и иногда просто не способны долго терпеть. А в силу своих небольших размеров они вполне способны сделать дело где-нибудь за диваном или в другом укромном уголке, где вы это не заметите вовремя и не пресечёте.

характер и воспитание померанца

Содержание и уход за померанцем

Основная сложность в содержании этого шпица – уход за их пышной шерстью. Расчесывать ее потребуется ежедневно и тщательно, особенно во время линьки, а линяют эти собаки практически постоянно. Потребуется несколько часов в неделю для нормального ухода за внешним видом собаки. Как правило им не требуется профессиональный груминг, однако некоторые владельцы к нему прибегают, так как короткостриженым собакам меньше потребуется времени на расчесывание, к тому же они будут легче переносить жаркую погоду.

Купать собак часто не рекомендуется, достаточно раз в 2 месяца или при необходимости, используя специальные шампуни. После купания нужно тщательно высушить собаку феном и хорошо расчесать.

Дважды в неделю следует проверять и чистить влажными салфетками ушки. Глаза – ежедневно. Раз в неделю подрезать отросшие когти.

При необходимости необходимо слегка постригать отросшую шерсть в ушах, между пальцев и в области паха.

содержание и уход за померанским шпицем фото

Кормление

Померанцы не привередливы к питанию и не склонны к пищевым аллергиям. Но подходить к выбору рациона все-равно следует внимательно. Если вы выбираете искусственные корма, то отдавайте предпочтение высококачественным сбалансированным известных марок. Существуют специальные корма для миниатюрных пород, поскольку иногда сложно рассчитать правильную ежедневную норму корма. В противном случае и при недостатке активных движений животное станет набирать лишний вес, что негативно скажется на здоровье.

При кормлении сухим кормом можно дополнительно давать кисломолочные продукты- кефир, нежирный творог, ряженку. Но не следует мешать искусственный корм с натуральным. В промышленных кормах есть все необходимые вещества, правильно сбалансированные.

Свежая и чистая питьевая вода должна быть всегда в доступности.

Свинина, сладкие, острые, соленые и копченые продукты запрещены для шпицев.

щенки померанского шпица, здоровье и болезни

Здоровье

Собаки этой породы вследствие своих маленьких размеров, а также долгой и не сильно контролируемой селекции подвержены некоторым наследственным патологиям:

  • Гипотериоз – нарушение функций щитовидной железы, ведет к появлению многих других патологий.
  • Катаракта – приводит к помутнению хрусталика, глаукоме и полной потере зрения.
  • Атрофия сетчатки – может быть наследственной или приобретенной. Приводит к частичной или полной потере зрения.
  • Энтропион (заворот век) – деформация века, вызывающая дискомфорт, повышенное слезотечение и раздражение сетчатки. Лечится хирургически.
  • Синдром слабости синусового узла – кардиологическая патология, сложно поддающаяся своевременной диагностике.

Как и многие миниатюрные породы померанцы подвержены патологиям костей и суставов:

  • Атланто-акципитальный подвывих – провоцируется неправильным развитием связок шейного отдела позвоночника.
  • Смещения и переломы костей – при чрезмерных нагрузках и прыжков с высоты.

померанские шпицы, интересные факты

Интересные факты о породе Померанский шпиц:
  • Известными владельцами померанцев были, кроме упоминаемых английских королев Шарлотты и Виктории, также королева Елизавета, Моцарт, Мартин Лютер Кинг, Исаак Ньютон.
  • Эти собачки много лают, и этим могут раздражать соседей и прохожих. Потребуется уделить особое внимание воспитанию.
  • Несмотря на свои размеры, эти шпицы чувствуют и ведут себя как большие собаки, могут бесстрашно броситься на противника в несколько раз больше себя.
  • После крушения Титаника спаслись только три собаки, две из которых – померанские шпицы.

Видео про Померанского шпица:

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья?

Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *