помутнение воды в аквариуме и что делать

Помутнение воды в аквариуме: причины и их устранение

Помутнела вода в аквариуме: в чем причины этого явления, как с этим бороться, чтобы не усугубить ситуацию? Об этом и поговорим в этой статье.

Помутнение воды не только визуально неприятно и некрасиво, это может привести к заболеванию и даже гибели обитателей аквариума. А если сильно запустить эту проблему, то и к гибели всей биосистемы аквариума, что потребует полного повторного перезапуска. Поэтому очень важно, как можно быстрее определить причины мутности воды и исходя из этого принимать меры.

Помутнение воды может произойти и в новом аквариуме, и в давно запущенном. Природа помутнения может быть механического или биологического свойства. Рассмотрим подробнее каждые из них отдельно.

Механические причины помутнения воды аквариума

  •  Мутнеть вода может в новом, только запущенном аквариуме, но это нормальное явление, об этом также написано в статье про правильный запуск аквариума. Про биологическую причину мы поговорим далее, а сейчас остановимся на механической. Такое происходит, если на дно укладывается плохо подготовленный и недостаточно промытый грунт. Грунт необходимо прокипятить или прокалить в духовке (что предпочтительней), а также тщательно промывать, пока вода при промывке не становится прозрачной. Не стоит забывать и про декорации и новое оборудование для нового аквариума, которые также могут быть покрыты грязью и пылью, и их тоже надо тщательно промывать перед установкой в резервуар.
    • Вода может помутнеть и в старом аквариуме. Например, при неаккуратной подмене воды, если водяной струей размывать грунт и таким образом поднимать муть.
  •  Вода может мутнеть при использовании в аквариуме декораций плохого качества или состоящих из недопустимых материалов и не предназначенных для аквариумной воды. Это могут быть вредные и ядовитые пластики, краски и клеи, другие вещества. Они могут начать растворяться и разлагаться в воде аквариума, не только вызывая муть, изменение цвета и появление резкого химического запаха от воды, но и причиняя вред обитателям, вызывая отравления и болезни. Поэтому к выбору и покупке декоративных элементов для вашего аквариума нужно относиться очень внимательно.
    помутнение от коряги в аквариуме
    помутневшая от коряги вода

     

  •  Деревянные декорации – коряги, гроты и пр. выделяют в воду гумус и танин, которые окрашивают ее в коричневатый цвет. К тому же это меняет уровень кислотности рН. Окрашивают воду также и листья деревьев (дуба, березы, миндаля), которые к примеру, рекомендуется добавлять креветкам в аквариум. Чтобы избежать или снизить окрашивание коряги необходимо долго вымачивать, а листья немного прокипятить. В коричневый цвет окраситься вода может и после добавления торфа в наполнитель фильтра для изменения кислотности воды в аквариуме.
  •  Неправильный уход за аквариумом. Это может быть при перекармливании рыб, когда несъеденные остатки корма начинают гнить и загрязнять воду. Корм рыбами должен съедаться за 15 минут, кроме того очень полезно делать как минимум раз в неделю «разгрузочные дни», когда и вовсе не следует кормить. Не переживайте, рыбы от этого не погибнут, а только станут здоровее.
    • Также большое количество фекалий, отмерших частей растений при плохо работающем механическом фильтре или при плохой уборке аквариума и сифонке грунта приводит к мутности воды.
  •  Неправильная фильтрация. Неправильно установленный, низкого качества или просто неподходящий для такого объема фильтр тоже приведет к помутнению воды. Так как просто не в состоянии будет справляться со своими функциями. Необходимо правильность установки, закладки фильтрующего материала в фильтре. Возможно может потребоваться установка дополнительного фильтра или его замена.
  •  Некоторые виды водорослей тоже могут быть причиной помутнения воды в аквариуме. Из-за чрезмерного и неправильного освещения, переизбытка органики такие водоросли начинают активно расти и размножаться, что приводит к зеленому замутнению воды, который может сопровождаться еще и неприятным запахом. Одним лишь уменьшением освещения проблему не решить, так как тогда водоросли наоборот начнут гнить, что тоже плохо скажется на качестве воды и здоровье обитателей. Существуют специальные препараты для борьбы с водорослями, например, API Algae Destroyer Advance, JBL Algol, Сайдекс (Cidex Activated Glutaraldehyde) и др.
    вода цветет помутнение воды в аквариуме от водорослей
    позеленевший от водорослей аквариум

Биологические причины помутнения воды аквариума

Любой аквариум представляет из себя живой организм, в котором обитают не только рыбки, креветки и улитки. В нем также живут невидимые глазу бактерии, микроскопические грибки и другие микроорганизмы, помогающие разлагать и перерабатывать переизбыток органики, аммиак и его производные (нитриты и нитраты), другие вредные вещества и соединения в воде. Все они вместе и создают устойчивый биологический баланс в аквариуме, при нарушении которого и происходит помутнение воды.

  •  При запуске нового аквариума (про правильный запуск аквариума тут) непременно происходит помутнение воды белесо-молочного цвета. Это происходит через некоторое время после заливания воды в новый аквариум. Такое помутнение нормально, и происходит из-за бурного развития бактерий и микроорганизмов в новой водной среде. В этот период никаких обитателей в аквариуме не должно быть. Не нужно бросаться подменивать воду или искать химические препараты и кондиционеры для осветления воды. Нужно просто выждать время, от нескольких дней до 2-3 недель (в зависимости от объема и способа запуска аквариума), и вода снова станет прозрачной. Это еще не будет означать полного установления биологического баланса в воде, но некое равновесие в бактериальном фоне установлено. Для ускорения этого процесса можно взять часть воды, грунта или наполнителя фильтра в старом благополучном устоявшемся аквариуме и поместить в запускаемый.
    помутнение воды в новом аквариуме после запуска фото
    помутнение в аквариуме после запуска
  • Нарушение биобаланса и белесое помутнение воды может произойти и в давно запущенном аквариуме при слишком большой подмене воды. Как правило рекомендуется подменивать 25-30% воды, лишь некоторым рыбам может потребоваться до 50%. При слишком большой подмене вновь происходит вспышка размножения микроорганизмов, что и вызывает такое помутнение.
    помутнение воды в старом аквариуме
    помутнение в «старом» аквариуме
  •  Такое может произойти и после замены биофильтра, особенно если он единственный, и вам пришлось его поменять, например, в связи с выходом из строя. При такой замене рекомендуется наполнитель или хотя бы часть из старого фильтра поместить в новый, чтобы ускорить развитие колоний бактерий в нем.
  •  Нарушение и сбой биологического равновесия после лечения рыб в общем аквариуме, особенно при неправильной дозировке лекарств. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями к препаратам, особенно в части дозировки, влияния на биофильтр и возможности проведения лечения в общем аквариуме.
  •  Перенаселение аквариума и как следствие переизбыток продуктов жизнедеятельности рыб и их распада тоже приводит к замутнению воды. В последствии это приведет к нарушению биобаланса аквариума, интоксикации и заболеваниям рыб. Универсальное правило при заселении рыб – около 2 литров воды на 1 сантиметр тела рыбы. Однако всегда нужно учитывать и дальнейший рост обитателей, и их максимальные размеры. Перенаселение не стоит допускать, так как даже самая мощная фильтрация не всегда может справиться с последствиями этого.

Устранение физических причин помутнения аквариумной воды

  •  Полная и тщательная уборка в аквариуме с сифонкой грунта, чисткой стенок и декораций;
  •  Подмена части воды на свежую;
  •  Чистка имеющегося фильтра, возможно замена или добавление второго при недостатке одного.
    •  активированный уголь, который добавляется в фильтр, прекрасно справится с нейтрализацией остатков лекарств, выделений из деревянных декораций и др. Срок его работы около недели-двух, после чего его либо полностью убирают, либо меняют на новый. Постоянно держать в фильтре активированный уголь не рекомендуется.
    •  цеолит — наполнитель в фильтр, поглощающий и нейтрализующий многие химические загрязнители, тяжелые металлы, а также соединения азота. Срок службы его тоже невелик и менять его нужно каждый месяц.
    •  наполнители, улавливающие и связывающие фосфаты в воде, таким образом замедляя развитие нежелательных водорослей. Это, например, Aquael Phosmax, Sera Phosvec.
    •  синтепон в фильтре очень эффективно помогает справиться с механическими взвесями, «позеленением воды». Однако он довольно быстро засоряется и требует замены.
  •  ультрафиолетовое облучение аквариумной воды. Добавление в систему фильтрации специальных ультрафиолетовых облучателей (иногда такие облучатели уже встроены в сам внешний фильтр) помогает добиться прозрачности воды, существенно замедляя развитие не только микроорганизмов, но и вредных водорослей в аквариуме. Стоит заметить, что применение УФ облучения воды не стоит применять постоянно, а только при появлении необходимости, или изредка для профилактики.
  •  Специальные препараты для борьбы с механической мутностью:
    •  Tetra Crystal Water, Sera Aquaria Clear – имеют в своем составе вещества, связывающие мелкие частички мути, которые оседают на дно и впоследствии выводятся при помощи фильтра и сифонки грунта. Очищение воды происходит уже через 6-8 часов.

Устранение биологических причин помутнения

  •  Уборка в аквариуме с легкой поверхностной сифонкой грунта, подмена части воды (не относится к молодому аквариуму). Лучше менять не сразу большой объем воды, а подменивать раз в несколько дней по 10-15%.
  •  Использование специальных препаратов:
    •  биостартеров, которые содержат уже готовые полезные живые бактерии, например, Sera biostart, Sera Bio Nitrivec и др. препараты, химически нейтрализующие опасные аммиак и азотистые соединения – нитриты и нитраты, например: Sera Toxivec, Tetra Nitrate minus.
  •  Скорректировать режим кормления. Обязательно необходимы «разгрузочные» дни —  один день в неделю не кормить рыб вовсе (не касается мальков и подрастающих рыб) – это только пойдет на пользу и самим рыбам и аквариумной биосистеме.
  •  Необходимо проверить эффективность биофильтра, работающего в аквариуме. Правильно ли уложены фильтрующие материалы и наполнители в фильтре, соответствует ли мощность фильтра объему аквариума. Возможно, фильтр сильно засорился и перестал достаточно эффективно пропускать через себя воду. Тогда он нуждается в чистке.

чистый аквариум с прозрачной водой

Избежать ухудшения качества воды и помутнения в аквариуме можно, если внимательно относиться к режиму кормления, освещения, тщательно ухаживать за водоемом, регулярно производя смены воды и уборку, не говоря уже про правильный запуск и заселение аквариума.

Помощниками в деле поддержания чистоты в аквариуме могут стать и сами некоторые его обитатели. О них я рассказал в отдельной статье тут.

Еще раз хочу подчеркнуть, что при внезапном изменении цвета, качества воды необходимо сначала внимательно проанализировать возможные причины и уже потом браться за их устранение. Особенно осторожно пользоваться химическими препаратами, внимательно читая инструкции к ним, тем самым вы избежите куда более серьезных проблем.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *