риччия плавающая riccia fluitants содержание декорирование

Риччия плавающая: содержание, создание декораций

Риччия плавающая, по-научному —  Riccia fluitants, относится к Печёночным мхам. Очень неприхотливое, быстрорастущее и полезное растение для аквариумов. Она может как просто плавать на поверхности воды, создавая обширные островки, служащие укрытием для мелких рыбок и мальков или затеняя верхнее освещение для тенелюбивых рыб, так и использоваться в декоративном оформлении подводного ландшафта. Правда, при ее плавучести, для использования на дне её необходимо крепить, привязывая или помещая под сеточку.

Как и все мхи не имея корней, ричия имеет такую плавучесть благодаря воздуху, наполняющему ее стебельки. В природе она также образует обширные надводные островки и ковры, и может мигрировать, и распространяться, застревая в лапках водоплавающих птиц. Попадая в новое место, даже крохотный кусочек этого мха начинает активно расти, очень быстро занимая весь водоём.

Описание

риччия плавающая мох фото крупным планом

Существует более 200 видов риччии, но плавающая ричия самая распространенная благодаря своей неприхотливости и выживаемости. Распространена почти повсеместно большей частью в водоёмах со стоячей и слабо текущей водой.

Другой вид риччии – Риччия Амано, менее распространена. Она не плавучая и имеет более длинные веточки и темный цвет.

В отличие от других растений, риччия, являясь мхом, не имеет ни листьев, ни стебля, ни корней. Вместо этого у нее так называемое слоевище – самостоятельная веточка, которая сама разрастается клеточным делением и крепится к другим таким же веточкам, образуя таллом.

Риччия плавающая при нормальных условиях имеет светло-зеленый окрас. При неблагоприятных условиях и недостатке освещения становится темно-зеленого или даже бурого цвета. Это происходит потому что, при таких условиях, мох начинает активно образовывать споры для сохранения и продолжения рода в случае гибели материнского растения. Но как только условия вновь становятся благоприятными, растение возвращается в вегетативную форму и приобретает светло-зеленый цвет.

Содержание в аквариуме

Риччия плавающая– очень неприхотливое и живучее растение. Даже случайно занесённая в аквариум вместе с другими растениями, с крохотной веточки она при благоприятных условиях быстро разрастется до колонии. В этом есть и плюс, и минус, так как иногда, аквариумисты, не желая заводить специально риччию, вынуждены потом еще долгое время вылавливать по аквариуму проросшие веточки мха.

Рекомендуемые же параметры воды для нее: температура воды в пределах 22 – 26°С. Однако может выдерживать и диапазон от 15 до 30°. Вода предпочтительней мягкая dH 5 – 8° и нейтральная по кислотности рН 6,5 – 7,5. При повышении жесткости или снижении температуры ниже 20°С рост значительно замедляется.

Воду любит чистую, так как плавающие взвеси и мусор будут оседать и забиваться в зарослях мха. Поэтому фильтрация воды может быть нужна, при этом не создавая сильное течение, чтобы не разрушать колонию и не разбрасывать пластинки мха по всему аквариуму.

Освещение риччия любит яркое верхнее. Причем тут надо избегать сильно греющихся ламп, вроде ламп накаливания и галогеновых, так как они будут обжигать нежные пластинки мха. Лучше подойдут люминесцентные и рассеянные светодиодные подходящей световой температуры дневного диапазона.

Также желательно чтобы аквариум имел крышку или покровное стекло, и между крышкой и поверхностью было минимум 7 — 10 см, чтобы нежные пластинки риччии не обжигались от ламп и находились во влажной теплой среде.

При недостатке же освещения веточки могут начать подгнивать, колония распадаться на кусочки и перейти к образованию спор для выживания.

риччия плавающая описание размножение фото

При обильном росте таллом риччии может стать слишком толстым и нижним веточкам будет недоставать освещения приводя их к гниению. В таком случае тоже рекомендуется отделять и равномерно распределять нижние слои.

Чтобы избежать слишком большого распространения и расплывания риччии по поверхности, её можно заключить в плавающий контур. Это можно сделать, например, из куска пластикового шланга, свернутого в круг и закрепленного по краям.

Не получится нормально вырастить и держать риччию в аквариуме с травоядными рыбами, как например, Метиннисом, некоторыми цихлидами. Они очень быстро примутся за уничтожение вкусной ричии.

Разведение риччии в аквариуме

Риччия очень легко размножается вегетативно простым отделением небольшого фрагмента от общей массы. Достаточно совсем небольшого кусочка, даже нескольких веточек, чтобы вырастить и довольно скоро новую колонию.

В природе же помимо механического переноса пластинок и веточек птицами на лапках, размножается также и спорами.

риччия в декорировании аквариума на камне фотоИспользование риччии в декорации аквариума

Используя различные приёмы можно создать красивые и неповторимые ландшафты при помощи риччии плавающей. Такое можно делать и с другими мхами или, например, с кладофорой.

Для этого используют пластиковую сетку, например, сетку для волос, или сетку, в которой иногда продают некоторые овощи и фрукты (я использую сетку от чеснока). Можно использовать просто тонкую прозрачную леску, но придется плотно обвязывать, чтобы не допустить расплывания веток.

Сетка заполняется мхом равномерно и приматывается леской к декорации. Можно прикреплять к камню, коряге, плоской поверхности.

По мере роста и сетка и леска скроются под новыми веточками и получится красивый коврик или лужайка, покрытая зеленым мягким мхом.

Можно использовать твердую сетку из пластика или нержавейки. Прижать ею ковер риччии, равномерно распределенный по поверхности (можно зажать между двух одинаковых пластин сетки, такой коврик станет еще и мобильным, и его можно переносить, к примеру, в нерестовик).

По мере роста такого ковра его необходимо будет постригать, удаляя чрезмерно разросшиеся веточки. Даже если этого не сделать, они могут сами оторваться и разнестись по всему аквариуму, так что лучше контролировать.

При использовании риччии на дне аквариума должно быть достаточное освещение, иначе она перестанет расти и начнет распадаться и увядать. Также в отличие от поверхности воды, где риччия получает CO2 из атмосферного воздуха, на дне водоема ей станет его не хватать и понадобится внесение углекислого газа для полноценного роста.

Очень активно использовал Риччию в своих композициях известный аквадизайнер Такеши Амано, привязывая к камням и корягам. Именно благодаря ему она получила такую популярность.

Полезные свойства Риччии
  • — является естественным прикрытием верхнего освещения аквариума, создавая комфортные условия для тенелюбивых рыб;
  • — при своем быстром росте очень хорошо насыщает воду кислородом и другими полезными микроэлементами, поглощая при этом нитраты и прочие вредные вещества;
  • — является лакомством и полезной добавкой к рациону креветок и некоторых моллюсков, а также некоторых рыб;
  • — В виде привязанной к основе леской, риччию можно использовать в нерестовиках как субстрат для икромечущих рыб, это позволит уберечь икру от поедания родителями;
  • — Может быть хорошим укрытием для новорожденных мальков живородящих рыб и креветок;
  • — Некоторые рыбы, например, лабиринтовые используют пластинки риччии для создания гнёзд для нереста на поверхности аквариума.
  • — Риччия очень подходит и рекомендована для аквариумов с креветками. По параметрам воды условия у них схожие. Креветки обожают по ней лазать, да и маленькие новорожденные креветята любят в ней прятаться.

 

Оставляйте комментарии, вопросы, делитесь статьей с друзьями кнопками ниже. Подписывайтесь на новые статьи.

Всем удачи!

Сопутствующие видео про Риччию




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *