Рыба попугай: содержание в аквариуме, болезни

Рыба попугай: содержание в аквариуме, болезни

  • Полное и альтернативные названия: Рыба попугай (Красный попугай, рыба-попугай, цихлида красный попугай);
  • Латинское название:Red Parrot Cichlid;
  • Комфортная температура воды:22-26°С;
  • Кислотность Ph:6,5-7,5;
  • Жесткость dH:6-20°;
  • Агрессивность:не агрессивны;
  • Сложность содержания:легкая;

Рыба попугай, или красный попугай является гибридной аквариумной рыбкой, которую искусственно создали селекционеры Тайваня в начале в 1991 году путем скрещивания Cichlasoma synspillum и Cichlasoma citrinellum, возможно и большего количества видов цихлид. Некоторые замечают присутствие генов Северумов и Губастых Лабиатумов. Являясь гибридной формой,
эта рыба не имеет естественного ареала обитания и официального латинского названия, лишь латинское обозначение коммерческого названия Red Parrot Cichlid.

Азиатские селекционеры, стараясь сохранять монопольное разведение этого вида рыб, тщательно оберегают схему скрещивания и секреты получения ярких и порой очень необычных окрасов. При том, что рыбки при благоприятных условиях способны к размножению и даже иногда могут откладывать икру, самцы полностью стерильны и получить потомство еще не удавалось получить даже опытным аквариумистам.

В нашу страну рыба попугай начала поставляться с середины 90х годов и сразу завоевала популярность среди аквариумистов.

Описание рыбы попугая

Свое название рыба получила благодаря яркому насыщенному и разнообразному окрасу, а также странной форме головы и рта, который очень походит на клюв попугая. Рот рыбки открывается вертикально под малым углом, что, являясь безусловной особенностью, тем не менее приводит к сложностям в кормлении рыбы, что иногда может стать причиной голода, плохого здоровья и даже смерти.

Стандартный и самый распространенный окрас попугаев – красный и оранжевый. Часто можно встретить желтый, лимонный, реже — зеленый, фиолетовый, розовый, синий и белый окрасы. Есть еще и подвиды рыбы-попугая: попугай панда, попугай кинг-конг, жемчужный попугай, мраморный попугай и др., вплоть до совсем экзотически выглядящих рыб, на которых вытатуирован какой-либо узор.

Тело достаточно массивное и «грузное». Плавники большие и широкие, окрашены в цвет тела.

Попугаи очень забавные и общительные рыбки, узнают хозяина и часто не упускают возможности позаигрывать с человеком через стекло, игриво приближаясь и удаляясь и как-бы «целуясь» с ним через стекло.

Половые различия. Самца от самки отличить проще в период нереста, когда у самок проявляется яйцеклад в виде широкой и короткой трубочки, а у самцов заметен семяпровод, острый и узкий. Также у самцов в период размножения становится видна розовая каемка вокруг жабр и на горле.

ryba-popugaj-yellow желтый

Содержание рыбы попугая

Являясь гибридным искусственно выведенным видом, рыба попугай имеет достаточно крепкое здоровье и неплохую выносливость. Вполне неприхотлива и может содержаться даже начинающими аквариумистами. Необходимо только позаботиться, чтобы рыбке доставался корм, и она не голодала.

Аквариум необходим достаточно просторный, так как попугаи любят поплавать и поиграться, как друг с другом, так и с хозяином. Молодым особям подойдет и 150 литровый резервуар, для взрослых и крупных уже понадобится аквариум от 200 литров на одну пару рыб.

Обязательна хорошие аэрация и фильтрация с некоторым несильным течением, которое можно создать и отдельной помпой. Регулярные подмены воды до 30% также необходимы.

В качестве грунта подходит песок, галька и другие. Рекомендуется темный грунт, на его фоне окрас рыб смотрится особенно эффектно. Желательно иметь укрытия в виде больших гротов, коряг, в которых рыбы могли бы найти себе укромный уголок.

Растения можно поместить в аквариум с попугаями, однако рыбки любят копаться в грунте и могут выкапывать их, поэтому корни необходимо прикрывать крупными камнями. Самим же растениям они не наносят особого ущерба.

рыба попугай в аквариуме с декорациями укрытие

Совместимось. Попугаям, в силу их слишком добродушного и мирного характера, а также некоторой неуклюжести, в соседи подойдут такие же мирные и не слишком агрессивные рыбы. Вполне подходят барбусы суматранские, не агрессивные виды цихлид, метиннисы, различные сомы: таракатумы, анцитрусы, птеригоплихты и др. Следует помнить конечно про размеры соседей, так как слишком маленьких рыбок, таких как мелкие гуппи или неоны, даже мирный попугай может невзначай попробовать заглотить.

Агрессивность рыба-попугай может проявлять только в период нереста, когда проявляется ее территориальность, как и у многих других обитателей.

Размер и продолжительность жизни. Рыба-попугай имеет внушительные размеры и достигает 15-20 сантиметров, в больших аквариумах и при хороших условиях бывает и до 30 см. Живут рыбки 10-12 лет.

Питание

В качестве корма подходят сухие, замороженные и живые корма. Желательно иногда добавлять растительные корма, например, с водорослями(спирулиной).

В аквариуме эти рыбки с возрастом могут терять свой первоначальный яркий окрас, который может потускнеть, или из-за определенных условий даже чернеть. Поэтому для поддержания яркости окраса необходимо подкармливать специальными кормами с добавками, усиливающими тот или иной оттенок.

Как уже упоминалось, необходимо следить, чтобы попугаям доставался корм, если есть более проворные соседи.

Болезни рыбы-попугая

Искусственно выведенная, рыба попугай достаточно устойчива к заболеваниям. О плохом самочувствии может сигнализировать изменение окраса, появление пятен, вялость рыбы. Это может быть как следствие плохого качества воды, например, повышения содержания нитратов, но может стать следствием и более серьезных проблем со здоровьем. Появление пятен или временное изменение окраски также возможно и от стресса, зачастую после перемены места обитания, атак других агрессивных рыб. Необходимо протестировать воду на наличие нитритов-нитратов.

Как и все цихлиды, попугаи могут болеть гексамитозом, или «дырчатой болезнью». Признаками этого могут являться бело-прозрачные нитевидные экскременты, вялость и потеря аппетита, потемнение окраса, расширенные язвочки-дыры на теле и морде. Лечение проводится в отдельной емкости постепенным повышением температуры воды, добавлением Метронидазола или других специальных лекарственных средств для рыб. При этом необходима усиленная аэрация. Более подробно можно прочитать в других статьях.

Рыбы-попугаи могут заболеть также ихтиофтириозом, что также свойственно многим цихлидовым. При этой болезни у рыб на теле появляются белые крупинки, похожие на манку. Необходимо тщательно просифонить грунт, сменить около половины воды, промыть фильтр. Лечение рекомендуется проводить в отдельной емкости, но возможно и в общем аквариуме, в том числе и с целью профилактики заражения других рыб. Само лечение может состоять из повышения температуры воды до 32 градусов, добавления поваренной соли из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Вместо соли можно добавить в воду малахитового зеленого в концентрации 0,09 мг на литр. Есть также специализированные средства, например, Sera costapur.

Размножение

Несмотря на стерильность самцов рыбы попугая, что объяснялось выше, и в принципе их неспособность к размножению, при благоприятных условиях и повышении температуры выше 26-27°С у рыбок может проснуться инстинкт размножения и они усиленно начинают строить гнездо. Иногда самец способен выкопать достаточно крупные ямы в грунте или здорово повыкапывать и даже повредить растения.

Порой самки даже могут отложить икру, но она остается неоплодотворенной. В целом же очень интересно наблюдать за брачными играми и ухаживаниями попугаев.

веселые желтые рыбы попугаи

Подводя итог, можно сказать, что попугай очень интересная, необычная и несложная в содержании рыба, способная украсить аквариум своим ярким насыщенным окрасом и забавным поведением. Смотря на нее, порой даже может показаться, что она тебе улыбается своим всегда немного раскрытым ртом.

Видео о рыбе попугае

 

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *