сиамский водорослеед SAE содержание, как отличить от ложного

Сиамский водорослеед SAE: содержание, как отличить от ложного

  • Полное и альтернативные названия: Сиамский водорослеед (Кроссохейл сиамский, САЕ – SAE (Siamese algae eater);
  • Латинское название: Crossocheilus siamensis;
  • Комфортная температура воды: 24 — 27°С;
  • Кислотность Ph: 6,5 – 7,5;
  • Жесткость dH: 5 — 20°;
  • Агрессивность: мирная;
  • Сложность содержания: легкая;

Приветствую, читатель! В статье про санитаров аквариума я упоминал про водорослеедов, и один из них- Сиамский водорослеед, или Кроссохейл сиамский. Это довольно активный и эффективный борец с водорослевыми обрастаниями в аквариумах. Он отлично справляется с красными водорослями, а также вьетнамкой и черной бородой, с которыми далеко не все водорослееды могут управиться. Благодаря этому сиамец и заслужил такую популярность.

Описание

Природный ареал его обитания – пресноводные водоемы Тайланда, Малайзии. В впервые ввезен в Европу был в начале 60-х годов. Но настоящую известность получил в 70-е годы, когда была замечена его способность бороться с красными водорослями.

САЕ имеет продолговатое тело, имеющее серо-коричневый окрас. Вдоль всего тела тянется черная полоса, немного заходящая и на хвостовой плавник. Рыбка имеет особую форму челюстей, позволяющая ей соскабливать водорослевые наросты с поверхностей, и даже растений, не повреждая последние.

Очень часто, и даже в магазинах, сиамского водорослееда (Кроссохейла сиамского) путают с сиамской летающей лисичкой (Siamese flying fox), которую еще называют ложным водорослеедом. При том, что они очень похожи, это два разных самостоятельных вида. Кроме того, настоящий сиамский водорослеед гораздо эффективнее в поедании водорослей. Поэтому стоит подробнее рассказать, в чем отличия этих двух видов, и как выбрать «правильного» водорослееда.

Отличия сиамского водорослееда от похожей лисички

Окрас. Оба вида имеют схожую окраску, это серо-коричневая спина и светлое серебристое брюшко. На спинке САЕ каждая чешуйка хорошо выделяется темной каймой, у лисички же все чешуйки равномерно окрашены. Вдоль всего тела до хвоста тянется черная широкая полоска. Но у водорослееда эта полоска заходит немного на сам хвостовой плавник, у лисички же полоса оканчивается у основания плавника. Да и на самой мордочке кроссохейла сиамского полоска более очерчена, тогда как у лисички она размыта. Сама полоска у САЕ имеет зигзагообразное окаймление по чешуйкам, у лисички же край полосы ровный. Особенно хорошо заметно различие в окрасе при стрессе рыбки, когда водорослеед несколько бледнеет, и тогда чешуйки более различимы и на спинке, и на полосе.

Усики. Очень хорошо различить можно по усикам. У водорослееда только одна пара прозрачных усиков на морде, тогда как у лисички их 2 пары, и они темные.

Плавники. У САЕ плавнички прозрачные или немного матовые. У лисички явно виден желтоватый оттенок плавников. Также отличается и способ опирания на плавники при отдыхе. У лисички это происходит на все свои нижние плавники и хвост, тогда как водорослеед практически не опирается на плавники.

Содержание сиамского водорослееда

Сиамский водорослеед – очень активная и подвижная рыбка, и ей необходим просторный аквариум, от 100 литров на одну пару и длиной от 1 метра. Кроме того, они довольно прыгучие и аквариум должен быть обязательно накрыт крышкой.

Кроме достаточного пространства в аквариуме должны быть и растения с декорациями, на которых рыбка будет отдыхать. Дело в том, что САЕ не могут постоянно находиться в плавающем состоянии из-за особенностей плавательного пузыря и им необходим отдых на какой-то поверхности.

Очень важное значение для кроссохейла имеет чистая вода, хорошо насыщенная кислородом. Поэтому хороший биофильтр и компрессор необходимы в аквариуме. Фильтр также должен создавать ощутимое течение в водоеме. Обязательны и подмены воды до 30% на свежую каждую неделю. По параметрам же воды особых претензий нет – средней кислотности рН 6,2 – 8,0, жесткость тоже в широком диапазоне: 5 – 20° dH.

В качестве грунта подойдет мелкий грунт – крошка, песок, с которых водорослееды любят собирать осевшие мелкие водоросли.

В качестве растительности хорошо подойдут растения с жесткими и широкими листьями, на которых САЕ могут отдыхать, не причиняя им вреда. Совсем не подойдут мхи – яванский, и другие мягколистные – они будут быстро съедены водорослеедом. Могут поедать ряску и риччию. При достаточном искусственном питании растения особо не трогают.

Из декораций хорошо подойдут широкие коряги, плоские крупные камни.

В аквариуме живут до 10 лет, достигая 10-14 см.

сиамский водорослеед sae фото в аквариуме

Совместимость с другими обитателями

Сиамский водорослеед по природе стайная рыба. Поэтому содержать лучше стайкой от 3 особей. По характеру же это мирная рыба, в отличие от той же летающей лисички.

В соседи подойдут мирные, но не пугливые рыбы, так как чрезмерная резвость и активность САЕ может пугать некоторых обитателей.

Есть информация, что САЕ может попортить особо пышные плавники вуалевых видов рыб. Также не стоит селить в один аквариум с лабео, которым свойственна территориальность в придонных слоях, кроме того они пищевые конкуренты. Кроме того во время нереста некоторых цихлид беспокойство водорослееда может быть проблемой.

Кормление

Основным кормом в рационе САЕ, как и многих других обитателей-водорослеедов, являются водорослевые наросты и налет на поверхностях водоема. Даже пары рыбок хватит, чтобы избавить от этой нечисти 100-литровый аквариум. Но в случае недостатка естественной пищи им все-же понадобится искусственное кормление. Правда, при обильном и регулярном искусственном питании, водорослееды со временем начинают лениться и уже мало обращают внимание на водоросли. Тут нужно найти золотую середину.

Охотно едят все типы живого, замороженного и искусственного корма для других рыб. Однако в рационе должен преобладать растительный корм, в противном случае водорослеед может приняться уже за живые растения. Можно добавлять ошпаренные листья салата, шпината, кусочки огурца, цуккини.сиамский водорослеед кормление питание ест огурец фото

Размножение и разведение, половые различия

Различить самца и самочку довольно сложно, особенно в молодом возрасте. Самка более крупная, округлая и полная.

Размножение в аквариуме невозможно, так как в природе нерест происходит с сезонной миграцией и создать подобные условия в неволе сложно. Разведение происходит на специализированных фермах с применением гормональных препаратов. В основном же рыбы завозятся из природных водоемов Юго-Восточной Азии. В природе САЕ обитают большими стаями вперемешку с сиамскими лисичками, их сортировка очень сложна, поэтому зачастую и в магазины поставляются вперемешку, и очень легко купить ложного водорослееда.

сиамский водорослеед описание, содержание фото

Сиамский водорослеед — пожалуй самый эффективный борец с такими водорослями как черная борода и вьетнамка. При этом он довольно неприхотлив, если обеспечить достаточное пространство и подобрать соседей, и вполне подойдет и начинающим. И чтобы выбрать в магазине именно настоящего водорослееда, а не похожую лисичку, присмотритесь к усикам на мордочке – должна быть одна пара.

видео про сиамского водорослееда

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *