Синодонтис, сом-перевертыш: виды, содержание и уход

Синодонтис, сом-перевертыш: виды, содержание и уход

  • Общее название: Синодонтис;
  • Латинское название:Synodontis;
  • Семейство: Мохокиды;
  • Комфортная температура воды:24-28°С;
  • Кислотность Ph:5,0 — 7,5;
  • Жесткость dH:до 20°;
  • Агрессивность:не агрессивны;
  • Сложность содержания:легкая;

Синодонтис, он же сом-перевертыш, не только необычный даже для сомов, но и довольно забавный обитатель аквариумного мира. Впервые увидев этого сома, висящего в толще воды вверх брюшком, можно запереживать, подумав, что рыбка нездорова, ведь, в общем-то так и свойственно нормальным рыбам. Но не синодонтису! Такое впечатление, что он находится в какой-то своей невесомости, и наша система координат его не сильно волнует :-)синодонтис сом-первертыш вверх брюхом фото

Родом эти сомы из Центральной Африки, из озера Танганьика, а также реки Конго и некоторых других центральноафриканских водоемов. Относится синодонтис к семейству Mochokidae (Мохокиды), или Голые сомы. Другое научное название – Бахромчатоусые или Перистоусые сомы.

В аквариумах эти африканские сомики появились в середине прошлого века, примерно в 1950-х годах и довольно быстро завоевали популярность благодаря интересному поведению и виду, а также несложному содержанию.

Общее описание вида

Тело довольно объемное, немного сплющенное с боков и с небольшим изгибом со спины. Кожа у синодонтов не имеет чешуи, но очень толстая и прочная, покрытая слизью. На голове по обеим сторонам расположены большие глаза. Вокруг довольно большого и широкого рта расположены шесть длинных и массивных усов, которые являются важным органом осязания для сомиков, особенно в ночное время.

Плавники у сомов достаточно большие. Спинной плавник треугольной формы, дальше к хвосту расположен небольшой жировой плавничок. И хвостовой плавник состоит из двух длинных лопастей. Грудные и брюшные плавники тоже довольно большие и очень помогают быстрому передвижению сомов.

Окраска тела между подвидами различается, но имеет общие признаки в виде иногда более, иногда менее заметных пятен темного цвета.

Самки синодонтисов всегда несколько крупнее самцов.

Эти сомы часто зависают как в толще воды, так и у поверхности вверх брюхом. Ученые до сих пор ведут дискуссии на эту тему. Известно, что эти сомы имеют необычное строение плавательного пузыря. К тому же часто собирают пищу с поверхности воды, а так как рот у них расположен снизу головы, то такое положение «вверх тормашками» ниболее этому подходит, в тоже время позволяя отслеживать, что происходит внизу.

Сомы являются долгожителями в аквариумах, и при надлежащих условиях содержания проживают до 15 лет.

Существует несколько видов Синодонтов, имеющих общие черты. О самых распространенных у нас и их особенностях и расскажу далее

Виды Синодонтисов

  • Синодонтис вуалевидный (Synodontis Eupterus)

синодонтис вуалевый eupterus описаниеЭто, наверное, самый крупный из подвидов синодонтисов. Даже в неволе эти массивные представители вырастают до 30 см. К тому же имеют очень массивное тело. Название свое получил за роскошный вуалевидный спинной плавник, резко выделяющий его среди родственников. Хвостовой плавник менее, но все же тоже раскидистый.

Окрас сома – темно-сизый, с небольшими черными пятнышками по всему телу.

Очень любит плавать и просто находиться в воде в перевернутом виде.

Имея большие габариты, очень прожорлив.

Аквариум им нужен просторный, не менее 200 литров для пары сомиков.

  • Синодонтис многопятнистый (Synodontis Multipunctatus), или сом-кукушка

синодонтис многопятнистый multipunktatus описание содержаниеКак понятно из названия все его тело тоже покрыто множеством небольших пятнышек, однако окрас он имеет светлый, с желтоватым оттенком. На брюшке пятен нет. Лопасти хвоста и спинного плавника черные со светлой окантовкой и в отличие от Вуалевого поскромнее, да и размеры их поменьше. В неволе достигает 12 см.

Второе своё название сом приобрел за свою примечательную особенность размножения. Это выражается в том, что самка сома, проплывая мимо нерестящихся цихлид, незаметно подбрасывает им свою икру. Цихлиды же, не заметив подброса, начинают выхаживать чужое потомство как свое.

Этим сомам также потребуется аквариум от 150 литров.

  • Синодонтис-перевертыш (Synodontis Nigriventris)

синодонтис перевертыш nitriventris описание содержаниеЭто как раз самый непосредственный перевертыш, как следует из названия. Родом он из реки Конго. Этот сом почти всегда плавает брюшком вверх, за исключением времени, когда он подбирает или ищет корм.

Окрас сома бежевый с коричневато-черными пятнами и разводами, брюхо темнее. Глаза крупные и выпуклые. Плавники острые, и довольно колючие. Поэтому с сачком нужно быть осторожнее, так как сомик способен запутаться в сетке.

Этот сомик поменьше, длина самца не превышает 7 см, самка побольше – до 10 см. Им уже подойдет аквариум объемом от 100 л.

  • Синодонтис Ангел (Synodontis angelicus), или Звёздный синодонтис

свинодонтис ангеикус angelikus описание содержание фотоСчитается самым красивым из всего семейства. Имеет шоколадный с оранжевыми или белыми пятнами, либо пурпурный с желтыми.

Вырастает до 24 см в длину. Сомик стайный, поэтому и аквариум нужен побольше, от 150 литров на двух рыб.

 

 

 

  • Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

Синодонтис флаговый decorus содержаниеЭтот сом тоже из Конго, и получил название из-за вытянутого флагоподобного переднего луча спинного плавника. Окрас светлый, с серебристым оттенком, все тело покрыто крупными черными пятнами. Хвост имеет аккуратную двухлопастную форму с горизонтальными черными полосками. Самцы окрашены ярче самок.

Сом тоже крупный, и наряду с Вуалевым вырастает до 25-30 см., поэтому и аквариум нужен большой.

Содержание сомиков синодонтисов

Как я уже упоминал, все эти сомы довольно большие и пространство им в аквариуме необходимо большое. В аквариуме должны быть большие коряги, под которыми сомы очень любят укрываться и отдыхать. Также можно соорудить другие укрытия из камней в виде гротов.

Также желательны заросли растений, но следует помнить, что все эти сомы достаточно мощные и любят копаться в грунте, отыскивая вкусненькое. Поэтому корни растений следует глубоко закапывать, а также дополнительно прикрывать камнями. При сооружении укрытий следует учитывать не только размеры синодонтисов, но и их особенность при стрессе или испуге распрямлять в стороны брюшные и спинной плавники, а так как многие из них имеют острые плавники, то они запросто могут застрять в укрытиях и повредиться.

Хорошая аэрация и фильтрация обязательна. Сомы частенько, копошась в грунте, особенно мелком, могут поднимать муть в воде, поэтому фильтру нужно уделить особое внимание, он должен быть достаточно мощным, чтобы очистить воду, к тому же быть и биофильтром, удаляя соединения азота. Регулярные подмены воды обязательны.

Грунт может быть любым, однако мелкий, в виде песка будет больше раскапываться, поднимая муть. Также нужно учитывать, что хоть усы у сомов и мощные, однако нежные и об острый грунт они могут пораниться.

Освещение яркое они не любят, так как ведут большей частью сумеречный и ночной образ жизни.

Синодонтисы – стайные рыбы, и им гораздо спокойней и комфортней в стайках из 3 – 6 рыбок.

содержание синодонтисов в аквариуме, совместимость с другими рыбками

Совместимость с другими рыбами

Синодонтисы миролюбивы и нетерриториальны. Однако стоит помнить про их размеры и большой рот. Так как сомы по природе всеядны, они будут не прочь закусить мелкой рыбкой, особенно если она заплывет в их район обитания на дне. Да и ночью, когда сомы проявляют активность, рыская уже по всему аквариуму в поисках съестного, маленьким обитателям тоже не поздоровится.

Хорошо уживаются с цихлидами, особенно африканскими, так как родом из одних водоемов. Также соседями могут быть крупные лабиринтовые, те же Метиннисы,рыбы-драконы полиптерусы, и другие соразмерные рыбы.

синодонтис содержание в аквариуме с другими рыбами

Питание

Этот вид сомов не очень требователен к еде, так как отличается всеядностью и прожорливостью.

В рацион пойдут живой и замороженный корм из мотыля, дождевых червей, филе рыбного и креветок, мелкие кусочки говяжьей печени, растительные корма: натуральные – порезанный огурец, зеленый горошек без кожуры, порезанные листья шпината, салата, капусты. Овощи желательно обдать кипятком предварительно. Также подойдут и обычные сомовьи таблетки со спирулиной. Очень часто сомы, подъев все у себя на дне, поднимаются к поверхности проверить, не осталось ли там что от соседей. Они вполне не против добавки и от кормления других рыб.

синодонтис кормление питание ест растения

Болезни

Сомы синодонтисы достаточно выносливые рыбы. Все-же и они могут подвергаться заболеваниям, особенно при плохом уходе.

Следует следить за концентрацией нитритов и нитратов в воде, увеличение которых негативно скажется на здоровье.

Также при их прожорливости нужно обращать внимание на возможное переедание, которое впоследствии приведет к ожирению, и ослаблению работы печени и почек. В этом случае необходимо соблюдать диету и сместить рацион питания больше в сторону пищи с растительными волокнами и клетчаткой.

синодонтис мальки в общем аквариуме с цихлидой
подростки синодонтиса

Размножение и разведение синодонтисов

В естественных ареалах обитания сомы в период нереста обычно мигрируют в затопленные и заболоченные леса в период дождей. Как стимулятор нереста иногда рекомендуют большую подмену прохладной воды.

Однако разведение в неволе довольно сложное и без гормональных инъекций сложно добиться результата. После этого искусственно выдавленную из самки и также искусственно оплодотворенную икру помещают в инкубаторы для дальнейшего развития. Инкубатор должен быть затемнен, так как личинки остро реагируют на свет. Икра развивается от 2 до 4 дней. Мальки растут неравномерно, но обычно их не сортируют.

Половозрелыми сомы становятся в годовалом возрасте.

синодонтис любит плавать вверх брюшком

Заводя синодонтисов и покупая в магазинах этих, поначалу небольших и забавных, сомиков, необходимо учитывать их будущие размеры, так как многие виды быстро вырастают до 15, а некоторые и до 25-30 см. В остальном же этот вид при своем крепком здоровье и не очень сложных условиях содержания будет только радовать вас в аквариуме, причем довольно долго ;-)

Видео про синодонтиса

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Один комментарий

  1. хорошие сомы, но это точно — многие быстро вырастают до мегаразмеров. не в каждый аквариум подойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *