коридорас: описание, содержание и уход, кормление. болезни и размножение

Сомики Коридорасы: общее описание, содержание и размножение

  • Полное и альтернативные названия: Коридорас (Сомы кори);
  • Латинское название: Corydoras spp;
  • Семейство: Панцирные сомы;
  • Агрессивность: не агрессивны;
  • Сложность содержания: легкая.

Миниатюрные рыбки сомики Коридорасы – это род панцирных сомов, объединяющий около 150 видов этих рыб. Все они довольно неприхотливые к условиям содержания, абсолютно мирные и очень милые создания. К тому же являются неплохими санитарами аквариума, практически непрерывно копошась на дне, подъедая несъеденный другими рыбами корм, предотвращая его гниение и порчу воды в аквариуме. Они идеально подходят в аквариумы для новичков аквариумистики.

Подробнее про особенности наиболее популярных видов Коридорасов смотрите в конце статьи.

Происхождение

Природный ареал обитания коридорасов – обширные водные бассейны Южной Америки. Это водоемы с песчаным или немного заиленным грунтом с обилием растительности и слабым течением. Часто встречаются и в замутненных водах, обедненных кислородом, но и в таких условиях они прекрасно уживаются, имея двойной способ дыхания – жаберный и кишечный.

происхождение и описание сомиков коридорасов

Описание сомов коридорасов

Коридорасы относятся к небольшим сомам и вырастают от 3 до 7 см, в зависимости от вида. Эти сомы относятся к панцирным сомам, у которых вместо чешуи на теле расположены костные пластинки, защищающие от хищников и повреждений. Само название Corydoras образовано из двух греческих слов- Corys, что переводится как «шлем», и Doras – «кожа, броня». Еще одной защитой сомиков выступают довольно острые спинной и грудные плавники, широко расставленные в стороны. Об них можно легко пораниться или порвать сетку сачка при пересадке рыбы.

Интересно, что коридорасы способны издавать звуки во время стресса, ухаживания или для предупреждения врагов. Они это делают трением грудных плавничков и больших плечевых пластин.

Сомы имеют продолговатое высокое тело, голова крупная с крупными глазами. Ротовое отверстие обращено вниз, позволяя сомам удобно выискивать корм с поверхности дна. Вокруг рта расположены три пары (две пары больших и одна маленьких) небольших усиков, являющихся чувствительными органами, также помогающими при раскапывании грунта.

содержание и уход за коридорасами в аквариуме

Половые различия самцов и самок

  • Спинной плавник самцов заостренный, у самочек – закруглен,
  • У самцов более вытянутое и поджарое тело,
  • Самки крупнее самцов, у них более широкое и полное брюшко. Это особенно заметно, если смотреть на рыб сверху.

Содержание коридорасов в аквариуме

Сомики кори – стайные рыбки и чувствуют себя комфортнее в группах от 5-7 особей. При своих небольших размерах для такой стайки сомов подойдет аквариум от 30 литров. Аквариум не должен быть слишком высоким и обязательно иметь открытый доступ к поверхности воды, так как сомам иногда необходимо подниматься, чтобы заглотнуть воздуха.

содержание в аквариуме коридорасов

Параметры воды для этих тропических рыбок следующие: температура 22-26°С, кислотность рН 6,0-8,0, жесткость dH от 5 до 18°. Об особых требованиях к воде конкретного вида коридораса можете узнать из его описания в конце статьи.

Обязательны еженедельные подмены воды на свежую до 25% и сифонка грунта.

Коридорасы очень выносливые и могут выживать даже в мутной воде и при нехватке кислорода в ней. Однако аэрацию все же лучше установить в аквариуме для комфортного содержания ваших рыб. Также необходим и фильтр, так как сомы, роясь в грунте в поисках корма, могут, хоть и не сильно, поднимать муть в воде.

Для большинства коридорасов освещение желательно неяркое, рассеянное. Его можно затенить, расположив на поверхности плавающие растения, оставляя при это достаточное место для свободного доступа сомиков к поверхности для дыхания.

создание условий в аквариуме для коридорасов

Грунт в аквариуме должен быть песок или мелкий гравий, но без острых краев, чтобы сомы не поранили рот и усики при копании в нем. Цвет грунта лучше выбрать тёмный, на его фоне окрас сомиков более эффектный.

Также в аквариуме следует иметь достаточное количество укрытий в виде пещерок, гротов. Можно добавить большие и не очень камни и коряги, которые будут служить сомам местами отдыха и обитания.  Но следует оставить достаточное открытое пространство грунта для комфортного обитания сомов.

Желательно высадить живые растения. Их заросли станут отличным и любимым укрытием для этих сомиков. Стоит отметить, что коридорасы растения не портят, и при своих маленьких размерах неспособны их выкопать или повредить корневую систему.

Совместимость коридорасов с другими рыбами

Сомики кори очень мирные и подходят в соседи всем мирным не слишком крупным рыбам. Прекрасно уживаются со всеми живородящими, такими как гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии, при этом коридорасы даже не тронут новорожденных мальков этих рыб. Отличными соседями будут разнообразные тетры, неоны, гурами, данио и даже барбусы, в том числе и суматранские, хотя иногда барбусы могут обкусывать плавники и у сомиков. Не следует выбирать в соседи цихлид и других больших и хищных рыб.

Топ 10 самых неприхотливых рыб для начинающих здесь

Между собой коридорасы тоже не конфликтуют, так что при желании можно содержать несколько видов в одном аквариуме, обращая внимание на подходящие параметры воды.

особенности кормления сомиков коридорасов

Кормление

В природе кори питаются насекомыми и их личинками, червями. В аквариуме сомы всеядны и будут с радостью кушать все, что им упадет на дно. При наличии более прожорливых и проворных соседей убедитесь, что вашим сомам хватает корма. При необходимости можно кидать сомовьи таблетки на ночь, так как коридорасы, как и многие сомы активны в сумерках и ночью.

В рацион подойдет искусственный и живой или замороженный корм из мотыля, трубочника и др. Кормя сомов червями, учитывайте, что они довольно проворные и могут успеть несъеденные закопаться в грунте. В таком случае лучше кормить замороженным или резанным червём.

кормление коридорасов, содержание и уход

Болезни коридорасов

Сомики кори очень выносливые и имеют крепкое хдоровье, особых характерных именно для них болезней нет. Рыбки могут болеть тем же. Что и другие обитатели аквариума. Очень важно, что эти сомы плохо переносят соленую воду, поэтому не следует использовать в лечении подсаливание воды или солевые ванночки.

Размножение и разведение сомиков кори

Размножение коридорасов не представляет труда и может произойти даже в общем аквариуме без вашего участия.  Сохранности икры и мальков от поедания соседями и самими сомами в таком случае будет способствовать обилие укрытий и зарослей растительности. Хорошей защитой для мальков будут заросли мелколистного мха, например, яванского. Также нерест может происходить и в отдельном нерестовике.

В природе сомики размножаются в сезон дождей, когда вода насыщена кислородом, поэтому дополнительным стимулом к нересту будет усиление аэрации и добавление в воду дистиллированной воды. Можно еще понизить на 1-2° температуру воды.

самка коридораса держит икру между грудных плавников - особенности размножения коридорасов
самка с икрой в плавничках

Самцы начинают ухаживать, преследуя самочку по всему аквариуму. Иногда заметно что самец как-бы дрожит или иногда ложится на самку сверху. Если самочка готова к нересту он поворачивается к самцу, занимая Т-образную позицию и подхватывает ртом выпускаемое самцом семя. Затем откладывает немного икринок и берет их в своеобразный конвертик из брюшных плавничков. Найдя подходящее место, она размазывает семя самца по поверхности и прикрепляет икринки, таким образом оплодотворяя их. Так она делает с несколькими кладками икры, распределяя их по разным местам – стеклам аквариума, декорациям, крупным листьям растений. Сам нерест может длится 1-2 часа, за которые самка выметывает и размещает таким образом около 200-300 икринок, некоторые виды коридорасов меньше, другие – больше.

Если нерест происходил в нерестовике, то родителей следует отсадить, так как они способны поесть своё потомство. Воду необходимо подменивать на свежую ежедневно как минимум первые 10 дней.

Инкубация длится 4-6 суток, в зависимости от температуры воды. Когда мальки поплывут они начинают питаться живой пылью – инфузориями, а впоследствии и науплиями артемии.

Нерест может происходить круглый год с периодичностью в 7-10 дней. Сами рыбки становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 1,5 лет, в зависимости от вида. Срок жизни коридорасов около 10-12 лет.

Популярные виды коридорасов:

(Нажмите картинку, чтобы перейти к описанию вида)

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *