Топ 10 самых неприхотливых рыбок для начинающих

Топ 10 самых неприхотливых рыбок для начинающих

Содержание аквариумных рыбок дома только на первый взгляд может показаться простым. Любому аквариуму необходим уход, содержание некоторых видов рыб требует определенного опыта и знаний. Но вместе с тем, аквариумистика – очень интересное занятие, иногда и менее хлопотное, чем содержание других домашних питомцев. А для подрастающих детей приобщение к уходу за рыбками в аквариуме может привить любознательность и чувство ответственности. Но если еще нет никакого опыта, или, возможно, достаточного времени для ухода за сложными видами рыб? В этой статье хочу перечислить и предложить начинающим любителям аквариума самых неприхотливых рыб, которых можно заселить в свой первый аквариум.

Гуппи

Это, наверное, самые распространенные и известные рыбки для начинающих. Они недорогие и неприхотливые, но самцы гуппи обладают действительно красивой и неповторимой внешностью. Про самочек такого сказать нельзя – они довольно невзрачные и имеют одинаковый серо-серебристый окрас. Но самцы с лихвой перекрывают своей красотой недостаток её у подруг. Если же вы не хотите разводить этих рыбок – вполне можно содержать и одних самцов в аквариуме.

Если же вы запустите в аквариум стайку гуппи из особей обоих полов, то при более-менее подходящих условиях они очень скоро начнут размножаться прямо в общем аквариуме совершенно без вашего участия. Рыбки являются живородящими, то есть самочка рожает уже полноценных и самостоятельных мальков, которые сразу начинают плавать и питаться, и очень быстро растут.

  • Чем больше света в аквариуме — тем ярче и насыщенней будет окрас самцов гуппи.
  • Рисунок самцов гуппи уникален и никогда не повторяется.

Для содержания стайки гуппи из 5-7 рыбок подойдет даже аквариум 20-25 литров. Размер самцов гуппи не превышает 3 см, самки побольше – до 6 см. Рыбки всеядны и довольно прожорливы, поэтому не следует их перекармливать. Хорошо соседствуют с неонами, меченосцами, гурами. Но если ждете потомства от гуппи, помните, что соседи могут поесть мальков, поэтому необходимо побольше укрытий и густых зарослей растительности.

Существует дикий вид гуппи – гуппи Эндлера или карликовые гуппи. Это такие же неприхотливые рыбки, но еще меньшего размера. Статья про содержание гуппи Эндлера.

Пецилии

Живородящие рыбки, спокойные и неприхотливые к условиям содержания и кормления. За время селекции выведено большое количество самых разнообразных видов и расцветок пецилий.

пецилии - одни из самых неприхотливых рыб для начинающих

Длина рыб достигает 5 см. Содержать можно в группах с преобладанием самок (на 1 самца- 2-3 самки). Для содержания 5-7 рыб подойдет аквариум объемом от 40 литров. К параметрам воды рыбы не привередливы, достаточно простого фильтра и компрессора.

Пецилии, как уже отмечено, рыбки живородящие, и размножаются легко прямо в общем аквариуме, поэтому для защиты мальков от соседей следует расположить в аквариуме побольше укрытий и густых зарослей растений.

Пецилии – очень мирные рыбки, хорошо уживаются с другими живородящими – гуппи, моллинезиями, меченосцами. Подойдут и другие некрупные мирные рыбки – неоны, данио, гурами, сомики коридорасы.

Меченосцы

Тоже довольно популярные рыбки среди начинающих, но покрупнее, чем гуппи. Рыбы вырастают до 11-12 см. Название рыбы получили за удлиненную нижнюю часть хвостового плавника, похожую не меч, которая есть у самцов.

разнообразие расцветок меченосцев на фото

Меченосцы покрупнее и более активны, чем гуппи, поэтому аквариум потребуется побольше – для пары рыб потребуется около 50 литров. Рекомендуется держать одного самца и 2-3 самочек, так как между самцами могут происходить конфликты.

Меченосцы неприхотливы к качеству воды, всеядны и легко размножаются. Прекрасными соседями будут гуппи, моллинезии, гурами, неоны, скалярии.

Моллинезии

Еще одни неприхотливые живородящие рыбки для начинающих. Вырастают до 8 см. самки, самцы поменьше – до 6 см и отличаются от самочек видоизмененным анальным плавничком- гоноподием.

моллинезии отлично подходят для начинающих

Для содержания стайке рыбок из 5-7 особей достаточно аквариума 50 литров. Рыбки выносливые, но плохо переносят грязную воду и переизбыток нитритов в ней, поэтому хорошая фильтрация необходима.

Моллинезии – рыбки всеядные, но не стоит перекармливать. Легко размножаются даже в общем аквариуме. Хорошо уживутся в аквариуме с меченосцами, гурами, лялиусами и скаляриями. Для сохранения мальков в общем аквариуме от поедания соседями следует установить побольше укрытий и густой растительности.

Данио рерио

Эти мирные и активные рыбки всегда рекомендовались в аквариумы начинающим. Вырастают до 6 см. Содержать их лучше стайкой от 8-10 рыбок. Тогда они будут весело сновать в верхнем слое воды, радуя глаз. Для такой стаи понадобится емкость от 25 литров. Рыбки неприхотливы в еде, легко разводятся.

данио - простые рыбки для начинающих

Температура воды для данио от 16° до 30°. Очень любят течение вытекающей воды из фильтра. Рыбки довольно резвые и могут выпрыгнуть, поэтому аквариум должен иметь крышку.

В соседи им подойдут любые соразмерные и мирные рыбки.

Гурами

Очень популярные рыбки, особенно в аквариумах новичков. Некоторые виды этих спокойных рыб отличаются особой красотой окраса, например, жемчужный гурами. Отличительно особенностью гурами является пара видоизмененных грудных плавничков в виде длинных нитей-усиков, которыми они ощупывают пространство вокруг. Кроме того, эти рыбы могут дышать атмосферным воздухом и способны выжить даже в обедненной кислородом мутной воде.

гурами - одни из самых неприхотливых и красивых рыб для начинающих

Длина взрослых гурами доходит до 12-15 см. Для их содержания потребуется объем аквариума от 70 литров. Рыбки немного пугливые и чувствуют себя спокойней при наличии укрытий и в группах от 4-6 особей.

Рыбки мирные и уживутся с любыми спокойными и некрупными мирными обитателями. Идеально подходят скалярии, моллинезии, меченосцы, сомики коридорасы. Не стоит брать в соседи слишком активных и резвых рыб, которые будут беспокоить гурами. Хулиганы вроде барбусов могут обкусывать чувствительные усики гурами. Подробнее статья про жемчужных гурами.

Скалярии

Эти рыбки уже покрупнее, вырастают в длину до 15 см, и в высоту до 25 см. Аквариум потребуется высокий (от 50 см.) и не менее 100 литров.

скалярии относятся к самым простым рыбкам для начинающих

Скалярии — очень неприхотливые и в то же время эффектные и красивые рыбы. У них высокое плоское тело, и вытянутые плавники. Окрасы могут быть разнообразные и способны меняться в зависимости от условий содержания, освещения и качества воды. Температура воды для этих рыб 25-27°С. Не любят сильное течение в аквариуме.

Недостаток или плохое освещение неблагоприятно влияют на скалярий.

Кормить скалярий можно искусственным, замороженным или живым кормом.

В соседи не следует выбирать слишком мелких рыбок, которых скалярии могут ненароком скушать, а также агрессивные и слишком активные виды рыб. Барбусы способны обкусывать скаляриям плавники. Хорошо уживутся с меченосцами, моллинезиями, гурами.

Сомики коридорасы

Эти небольшие и неприхотливые сомики часто обитают в аквариумах не только новичков, но и опытных аквариумистов. Коридорасы чувствуют себя хорошо в небольших стайках из 5-7 особей. Длина рыбок до 5 см. Аквариум для 7 сомиков потребуется объемом 50-70 литров. Грунт лучше использовать мелкий и не острый, в котором сомики постоянно будут копошиться, выискивая вкусненькое.

коридорасы относятся к самым простым рыбкам в аквариумах начинающих

Коридорасы непривередливы к еде и скушают все, что им упадет на дно. Следует следить, чтобы сомикам доставался корм при наличии более проворных соседей.

Сомы легко размножаются даже в общем аквариуме при наличии достаточных укрытий и густых зарослей растений для защиты мальков от других рыб.

Коридорасы мирные и прекрасно уживаются даже с самыми мелкими рыбками.

Подробнее статья про Коридорасов, их виды, содержание и размножение.

Барбусы

Эти активные стайные непоседы отличаются веселым, но задиристым нравом, особенно Суматранские барбусы и его родственные виды. При подборе им соседей следует подходить осторожно. Подойдут крупные рыбы без пышных вуалевых плавников, способные дать отпор в случае домогательств барбусов. Стайка этих хулиганов способна приставать даже к хищным цихлидам. Из рыб для начинающих в соседи барбусам подойдут моллинезии, меченосцы, неоны, данио рерио, сомики коридорасы. Очень часто барбусов содержат одним видом в моновидовом аквариуме, чтобы они не задирали других рыб.

barb-tiger барбусы - самые простые и неприхотливые рыбки для начинающих

Содержать барбусов нужно стайкой от 6 особей. В малых группах или одинокие барбусы становятся агрессивными и задиристыми, в больших стаях у них складывается своя иерархия и им всегда есть чем заняться внутри коллектива, отчего они меньше докучают соседям.

Для такой стаи барбусов понадобится аквариум от 50 -70 литров с чистой водой, хорошим фильтром и аэрацией. Рыбки активные и подвижные и им необходимо достаточное пространство в длину для плавания.

Барбусы всеядны, прожорливы и склонны к ожирению, поэтому их не стоит перекармливать и следует раз в неделю устраивать разгрузочный день без корма. Статья про суматранских барбусов.

Тетры и неоны

Небольшие неприхотливые стайные рыбки из семейства харациновых. Стайка красивых, с ярким окрасом, неонов оживит и украсит любой аквариум. Содержать следует стайкой не менее 6 особей. Для этого потребуется аквариум объемом от 30 литров. Чем больше стайка этих рыбок, тем они активнее, да и смотрятся визуально лучше.

Неоны и другие тетры любят чистую прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом. Поэтому хороший фильтр с компрессором обязательны. В остальном рыбки очень неприхотливы, всеядны, и при наличии подходящих условий и укрытий спокойно размножаются даже в общем аквариуме.

Рыбки мирные и прекрасно уживаются с другими мирными и не слишком крупными рыбами. Подойдут гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии, гурами, скалярии. Могут ужиться даже с суматранскими барбусами.

рыбки неоны - одни из самых неприхотливых аквариумных рыб для начинающих

Этот список можно ещё продолжать, я же выбрал самых неприхотливых рыбок, с которых ещё в детстве начинал и сам. Несмотря на их неприхотливость и живучесть, следует конечно помнить, что это тоже живые существа и им также необходим правильный уход и кормление. Обязательно изучайте информацию о содержании той или иной рыбки, прежде чем приобрести её в свой аквариум. И тогда аквариумистика станет вашим по-настоящему любимым хобби.

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *