Ахатина улитка красивое фото

Улитка Ахатина, уход и содержание в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать вам о довольно необычном домашнем питомце – улитке Ахатине. При своей необычности и некоторой экзотичности, содержание дома этих моллюсков набирает популярность.

Кроме простоты содержания, улиток можно использовать в косметологических целях. Улиток можно помещать на кожу, и они ползая делают легкий и нежный пиллинг, при этом увлажняя своей слизью, в которой содержатся полезные для клеток кожи вещества. Эти ингредиенты даже используются в косметической индустрии в составе кремов и масок.

улитка Ахатина в косметологии фото

Ну и, наверное, многие слышали про гастрономическое использование мяса улиток Ахатин, которое, как говорят, очень вкусное (я не пробовал :-)

Виды Ахатин

Изначально африканские, улитки Ахатины теперь достаточно распространены практически по всему тропическому поясу планеты, их можно встретить и в Тайланде, Вьетнаме, Индии, других странах Азии, африканских Кении и Танзании, Мадагаскаре, и даже на Карибских островах и в Калифорнии.

Гигантские африканские улитки Ахатины считаются одними из крупнейших моллюсков. Они имеют большие раковины желто-бурого окраса, в природе достигающие длины 40 см. при весе до 500 грамм. Они очень живучие и плодовитые, что позволило им быстро распространиться по многим тропическим регионам, перемещаясь на кораблях через океаны.

Существует несколько видов улиток Ахатин, подходящих для содержания в домашних условиях. Все они немного различаются размерами (от 10 до 20 см.), рисунком раковины, окраской самого туловища.

Ахатина фулика Achatina fulica фото
Ахатина фулика

Ахатина фулика (Achatina fulica)

Ахатина фулика (гигантская ахатина) – пожалуй самая популярная домашняя улитка. Длина её ракушки достигает 12 см в неволе (в природе может достигать более 20 см), что не так много, учитывая её название. Раковина конусообразная, заостренная, с полосками коричневого или желтого цвета. Растет в первые 6 месяцев очень быстро, затем рост замедляется. Фулика довольно медлительна.

Ахатина ретикулата сетчатая фото
Ахатина ретикулата

Ахатина ретикулата, или сетчатая (Achatina reticulata)

Сетчатые ахатины тоже распространены в домашних террариумах. Отличается большей скоростью движения и роста, нежели фулика, и достигает длины панциря 15 см очень быстро. Окрас раковины светловатый, с темными полосками. Тело светло-бежевого цвета, голова темнее.

архахатина улитка archahatina фото
Архахатина

Архахатина (Archachatina)

Является самой крупной из этих видов. Длин панциря может достигать 20 см. Отличается затуплённой оконечностью панциря. По окрасу похожа на фулика, но несколько менее контрастна. Тело бурого или коричневого окраса. Имеет характерную желтую поперечную полоску по краю устья раковины.

По условиям содержания, кормления все эти виды не сильно отличаются, поэтому можно выбирать любую понравившуюся, к тому же и в магазине вам не всегда предложат конкретные разновидности, объединив их просто названием Ахатина.

Продолжительность жизни Ахатин около 6 – 8 лет.

achatina ахатина улитка в природе фото

Содержание в домашних условиях

Как уже говорилось, улитки Ахатины очень просты в плане ухода. К тому же, в отличие от других домашних питомцев, они вполне могут обойтись без вашей опеки неделю-другую, так что можно спокойно их оставить, уезжая в отпуск.

Но все же некоторые условия для комфортного их существования потребуется создать.

 Террариум  В качестве террариума подойдет большой и просторный аквариум или контейнер из стекла или пластика. Рассчитывайте размер не менее 10 литров на одну особь размером 10 см. При содержании нескольких улиток тоже н забывайте о достаточном пространстве, так как в тесноте они просто перестанут расти и тем более размножаться.

Обязательно должна быть крышка с вентиляцией, вы же не хотите. Чтобы улитки расползлись по всей квартире и где-нибудь застряли и погибли. А Ахатины довольно любопытны и склонны к побегам.содержание улиток Ахатина в террариуме фото

Грунт   Для субстрата подходит мягкий грунт, чтобы улитки не повредили панцири. Лучше всего подходит кокосовая стружка. Сами же улитки очень любят песок, но он не очень удобен, так как прилипает к улитке и затем разносится по стенкам резервуара, что не очень эстетично. Иногда рекомендуют почву с торфом для цветов. Но опять же проблема в гигиене, ведь очень скоро улитки измажут стенки темными грязными разводами. К тому же грунт из цветочных магазинов как правило не такой нейтральный и содержит удобрения, что очень вредно для улиток.

Не рекомендуется также галька, опилки, крошка из скорлупы орехов и т.п., так как они могут быть с острыми краями и травмировать тело улитки и царапать панцирь.

Следует помнить, что порой, отдыхая днем, улитка любит зарываться в грунт, поэтому это тоже нужно учитывать при выборе. Слой грунта тоже должен быть достаточный, исходя из этого.улитка Ахатина фото на коряге

Грунт необходимо увлажнять водой из пульверизатора, чтобы улитки не выделяли слишком много слизи. Помните, что улиткам нужна теплая и влажная среда обитания.

Субстрат необходимо очищать раз в 1-2 недели, и полностью менять с генеральной уборкой террариума – раз в полгода-год.

Если улитки большую часть времени проводят на стенках, то возможно грунт сухой и его нужно увлажнить. Если и после этого они не хотят спускаться, то грунт им не нравится и его нужно заменить.

Освещение   Особого освещения не требуется. Достаточно окружающего и естественной смены день-ночь. Улитки более активны в ночное время, днем они в основном спят. Дополнительное неяркое освещение можно поставить только для наблюдения за жизнью улиток, причем оно должно быть снаружи резервуара и, повторюсь, неяркое, так как яркий свет будет раздражать улиток и вредить зрению.

 Температура  Ахатины являются тропическими улитками, поэтому они любят тепло. Перегревать тоже не стоит. Лучше держать температуру 22-27°С. Подойдет и обычная комнатная не ниже 20°, но улитки будут менее активны. Особенно необходимо оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. Не стоит также ставить контейнер с улитками к батарее отопления.

 Влажность  Влажный микроклимат можно поддерживать, опрыскивая раз в день грунт и стенки террариума. При переувлажненном, как и слишком сухом грунте улитки будут больше висеть на стенках или закрываться в раковинах.

Рекомендуется поставить неглубокую емкость со свежей водой. Это позволит дополнительно поддерживать влажность в террариуме на нужном уровне. Кроме того, сами улитки любят воду, это нормализует выработку слизи. Миска должна быть неглубокая, чтобы маленькие улитки не утонули, и устойчивая от переворачивания большими.

Самих улиток тоже полезно периодически купать в неглубокой емкости или под слабой струйкой теплой воды. Для гигиены питомца это очень полезно.купание и гигиена улиток Ахатина нужна вода фотоВ качестве декораций в террариум можно положить кусочки керамики, древесины. Все это должно быть без острых краёв. Иногда высаживают растения в террариум. Но грунт не должен переувлажняться. К тому же учтите, что улитки запросто могут покушать все растения, так что долго они не протянут.

Чем кормить Ахатин

Режим кормления улиток Ахатин зависит от возраста. Взрослых можно кормить раз в несколько дней, молодых же активно растущих (до года) следует кормить ежедневно.

Сами по себе Ахатины довольно всеядны. Это могут быть и растительные корма, например, листья зелени: капуста, салат, одуванчик, шпинат, овощи и фрукты: кусочки огурца, кабачка, моркови, яблока, банана, арбуза или дыни, манго. Но не стоит приучать к сладким фруктам.

содержание ахатины улитки в террариуме фото

Полезны зерновые корма: овсяные хлопья, пшёнка. Их можно давать как в сыром виде, так и слегка отварить без соли.

Для полноценного развития, и особенно растущим молодым улиткам полезны и животные корма. Можно дать отваренный без соли кусочек филе курицы, рыбы, говядины.

Творог, вареное яйцо, природный мел полезны содержанием кальция и необходимы для развития панциря. Можно насыпать измельченной яичной скорлупы. В зоомагазинах можно найти специальные витаминно-минеральные комплексы для рептилий.

Нельзя давать острое, пряное, солёное, копчёное, колбасное и прочее прямо с нашего стола. Мы выдержим, а улитки этого не перенесут ;-)

Корм лучше класть на блюдечко, а не прямо на грунт, чтобы несъеденные остатки было легко удалить. Так они не загниют и не испортят грунт.

Размножение и разведение улиток Ахатин

Половозрелость у улиток наступает в возрасте 6 – 9 месяцев. Сами Ахатины являются гермафродитами, то есть имеют и мужские и женские половые органы. Но для воспроизводства нужно две особи. При благоприятных условиях размножение может происходить несколько раз в год в любой сезон. Улитки довольно плодовиты, и откладывая до 200 яиц, очень скоро заполнят весь террариум, и вы не будете знать куда же их всех девать)

Хорошей стимуляцией воспроизводства является глубокий влажный и рыхлый грунт, особенно песок (как в природе). Если глубина субстрата менее 3 см, улиткам некуда будет закапывать яйцеклад, и воспроизводство остановится. Или же содержать по одной особи в контейнере, тогда вы избежите ненужного бесконтрольного воспроизводства.

Инкубационный период длится 4 – 8 недель, в зависимости от окружающей температуры и влажности. При хороших условиях происходит выклев практически всей кладки. Новорожденные улиточки сначала поедают остатки своей скорлупки, затем питаются слизью родителей.

Особого вмешательства в процесс размножения и развития молодняка от нас не требуется.

Болезни Ахатин

Улитки Ахатины довольно живучи и не склонны к каким-то специфичным заболеваниям.

Из-за недостатка микроэлементов, например, кальция может происходить расслоение панциря. При особой нехватке улитки даже могут начать покушаться на панцири соседей или даже свой, грызя и соскребая их поверхность.

При падении с высоты, улитка может травмироваться и повредить раковину. Ничего страшного, просто продезинфицируйте края трещинки или отверстия бесспиртовым антисептиком, например, раствором фурацилина, мирамистина. Через какое-то время ранка на теле улитки затянется, но скол панциря может остаться, особенно у взрослой Ахатины.

При неблагоприятных условиях – голоде, похолодании, чрезмерной сухости или наоборот, влажности улитки могут впасть в спячку, адаптируясь, как и в природе в ожидании благоприятного сезона. Это может случиться, например, если вы надолго уехали и оставили улитку без ухода. Ничего страшного, после полоскания в теплой водичке, улитка просыпается из анабиоза. Как правило, после этого они очень голодны.

Вот такие они, эти необычные и не такие привычные домашние питомцы улитки Ахатины.

Если понравилась статья — делитесь в соцсетях, пишите в комментариях, подписывайтесь на новые статьи!

Всем удачи!

С уважением, Игорь Крымов

Видео про содержание Ахатин




Один комментарий

  1. Виктория

    Интересные улитки, доча все просит-просит.. А я прям не знаю еще, думаю. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало. Пусть наверно занимается, главно чтоб не расплодились а то куда ж девать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *