Водорослееды, чистильщики аквариумов. Описание с фото

Водорослееды, чистильщики аквариумов. Описание с фото

Любой аквариум, независимо от размера, нуждается в определенном уходе и обслуживании. Конечно, заводя аквариум, мы должны рассчитывать, что придется тратить некоторое время регулярно для поддержания красоты и чистоты нашего подводного мирка. Очень нередко в наших аквариумах могут завестись и развиться водоросли (не путайте с аквариумными растениями). Их существует много видов, и выглядят они как бурый или темно-зеленый налет, который покрывает стенки, декорации, даже грунт. Так же это могут быть водоросли в виде кисточек, нитей, «бороды».

Бороться с этой напастью можно разными методами — от чисто ручной механической очистки, регулирования режима освещения аквариума, до применения специальных химических препаратов, которых множество можно найти в зоомагазинах. Но есть еще один метод, который очень здорово может помочь и даже полностью избавить наши водоемы от водорослей. Это различные, так называемые, водорослееды, к которым относятся некоторые рыбы, креветки и моллюски. Вот о них и поговорим далее.

Рыбы — водорослееды

Сомы

Начать хочется с сомов, рот которых представляет собой присоску, которой они могут прикрепляться к вертикальным поверхностям.

Анциструс обыкновенный. Довольно неприхотлив. Очень популярный санитар наших аквариумов, своим ртом-присоской прекрасно вычищает стенки аквариума, различные декорации и коряги от водорослевого налета, бактериальной пленки. Подробнее в статье про анциструса.

анцитрус сом уборщик чистильщик аквариума
анцитрус

Птеригоплихт парчовый. Похож на анцитруса, но вырастает до более крупных размеров, порой до 45-50 см. Тоже имеет рот-присоску, которой любит скоблить обросшие налетом поверхности. Птерики достаточно территориальные и могут проявлять агрессию к другим обитателям дна.

Оба эти вида со временем и при достаточном искусственном кормлении начинают забывать о своих обязанностях чистильщиков. С другой стороны, при недостатке питания могут начать портить растения – обгладывать и делать дырки в молодых листочках.

парчовый сом птеригоплихт уборщик чистильщик аквариума
птеригоплихт

Панак чернолинейный (королевский сом, плекостомус) Тоже довольно крупный вид, вырастает до 30-40 см. Чистит стекла и декорации от налета и обрастаний, особенно любит скоблить коряги.

сом панак уборщик чистильщик аквариума
панак чернолинейный

Как птеригоплихту, так и панаку требуется аквариум от 200 литров, при этом содержать их вместе не рекомендуется, так как могут устраивать драки.

Отоцинклюс. Карликовый сомик – водорослеед (подробнее в отдельной статье), очень миролюбив, вполне неплохо оправдывает свое название. По сравнению с анциструсами они подвижнее, более активное снимают обрастания с поверхностей. Питаются отоцинклюсы нитчатыми водорослями и налетом, специализируясь особенно на буро-коричневых диатомовых водорослях, соскабливая их со стенок, декораций, камней и крупных листьев растений, передвигаясь при этом по поверхностям исключительно с помощью рта-присоски.

Группы из 5-7 рыбок вполне хватит на 100 литровый аквариум. Достаточно пуглив, следует быть осторожным, так как сильно испугавшись, могут начать метаться по аквариуму, даже причиняя повреждения себе.

сом отоцинклюс уборщик чистильщик аквариума
отоцинклюс

Прочие рыбы

Гиринохейл сиамский (желтый, золотой, китайский водорослеед) Не стоит путать с сиамским водорослеедом, это разные, хоть и схожие, виды. У гиринохейлов рот тоже в форме присоски, при помощи него он присасывается к различным предметам в аквариуме и срезает своими пластинчатыми зубами водоросли, кроме таких, как нитчатка и черная борода, с которыми они не справляются.

Взрослые рыбы достаточно территориальные и при недостаточном пространстве постоянно устраивают стычки с соседями. Кроме того, могут присасываться к крупным медлительным рыбам, принимая их за неживые предметы, и повреждать чешую.

гиринохейл сиамский уборщик чистильщик аквариума
гиринохейл сиамский

Кроссохейл сиамский (Сиамский водорослеед, Эпальцеоринх). Подробнее статья про него тут. Миролюбивые активные стайные рыбки, зарекомендовавшие себя как борцы с водорослями, особенно с «вьетнамкой» и зелеными водорослями. Но при избытке искусственного корма может со временем забывать про функции чистильщика.

кроссохейл сиамский водорослеед уборщик чистильщик аквариума
кроссохейл (сиамский водорослеед)

Зачастую к санитарам аквариума относят некоторых Живородящих, таких как Пециллия, Гуппи, Молинезия, Меченосец. Могут справляться с зелеными нитчатыми водорослями (нитчаткой), любят щипать вьетнамку и бороду. Однако при недостатке кормовой базы могут приняться и за молодые листики растений, при хороших же условиях начинают активно размножаться, грозя перенаселением аквариума.

Креветки — водорослееды

Почти все креветки заслуженно считаются чистильщиками аквариума, так как любят копошиться в детрите в поисках вкусненького, подъедают оставшийся корм за рыбами и даже не брезгуют полакомиться мертвыми обитателями аквариума, так как по сути большинство являются падальщиками.

Креветки Амано (Японские прудовые). Самые известные санитары аквариумов среди креветок. Сравнительно крупные (до 5 см), прекрасно справляются с нитчаткой, другими ворсистыми водорослями, правда «бороду» поедают неохотно, также равнодушны к налету.

креветка Амано уборщик чистильщик аквариума
креветка Амано

Другие креветки, такие как Вишневые, Кристаллы, мельче, но тоже неплохо борются с нитчатыми водорослями, правда для успеха их количество должно быть достаточно, по 1 особи на литр воды.

вишневая креветка вишня уборщик чистильщик аквариума
креветка вишневая

Однозначным преимуществом креветок как чистильщиков является то, что, в отличие от рыб, они могут пробраться даже в самые недоступные места, густые заросли, узкие расщелины. Но для содержания креветок необходим некоторый опыт, так как они очень чувствительны к качеству и составу воды. К тому же соседей им нужно подбирать тщательно. Например, креветки очень хорошо уживаются с Отоцинклюсом, Гуппи Эндлера, другими мелкими мирными рыбками.

Улитки — водорослееды

Моллюски не являются столь эффективными водорослеедами и санитарами аквариумов. Большинство улиток конечно подчищают бактериальную слизь, остатки корма рыб, погибших соседей, некоторые, например, катушки справляются с зеленым налетом на стенках аквариума.

Из минусов можно отметить то, что их численность очень трудно контролировать, так как размножаются они быстро. Также крупные виды улиток, например, ампулярии, подчищая за другими обитателями, сами выделяют достаточно большое количество отходов жизнедеятельности.

Ампулярия. Довольно крупная двоякодышащая улитка. Подбирает остатки корма, мертвых рыбок и других улиток, активно объедает обрастания со стенок аквариума.

улитка ампулярия уборщик чистильщик аквариума
ампулярия

Улитки Неритины (неретина зебра, неретина рогатая) удаляют налет со стекол, декораций, крупных листьев, могут бороться с диатомовыми водорослями.

улитка неритина уборщик чистильщик аквариума
неритина

Теодоксус. Улитка методично обходит определенный участок стекла, камня, коряги или крупного листа, и неплохо очищает его от обрастаний. Очищая растения от водорослей, они не повреждают при этом сами листья. Даже мелким листочкам мха не наносится ущерб.

улитка теодоксус уборщик чистильщик аквариума
теодоксус

Септария (улитка-черепаха). Медлительная, плоскопанцирная улитка, которая может справляться с водорослевым налетом на стекле или камнях, вьетнамкой. Растения не повреждает. Однако и без водорослей может погибнуть от голода.

улитка септария уборщик чистильщик аквариума
септария

Отдельно хочется остановиться на

корбикула яванская уборщик чистильщик аквариума
корбикула яванская

Корбикуле яванской (золотая двустворка, яванская шаровка). Этот небольшой (до 3 см) двустворчатый моллюск оказывает помощь в очистке воды от взвеси, помутнений и микроорганизмов, являясь своеобразным живым фильтром, пропуская через себя до 5 литров в час.

Особенно незаменим моллюск в нерестовиках, где потребность в чистой воде особенно важна, при этом вовсе не стоит опасаться, что малька может засосать внутрь. Также подмечено что в аквариумах с Корбикулами не бывает заболеваний ихтиофтириозом, так как моллюск может задерживать цисты ихтиофтириуса, плавающие в толще воды. К тому же вода в таких аквариумах никогда не зацветет.

Для их содержания рекомендуется хорошая аэрация и грунт – песок мелкой фракции 1-3 мм, в который корбикулы любят иногда зарываться почти целиком, помогая таким образом грунту не закисать. В соседи подходят креветки и любые мелкие мирные рыбки.

 

Выбор аквариумных помощников нам в борьбе с водорослями достаточно широк, различаясь по сложности условий содержания, эффективности борьбы с обрастаниями. Не стоит забывать, что многих «чистильщиков» не стоит забывать подкармливать разнообразной растительной пищей, например, листьями салата, таблетками со спирулиной. Ну и конечно, даже самые усердные обитатели-санитары не заменят внимательного и регулярного ухода за аквариумом.

Всем удачи и хорошего дня!

Игорь Крымов

Понравилась статья? Буду рад, если поделитесь с друзьями в соцсетях:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *