Правильный и безопасный запуск аквариума: шаг за шагом

Правильный и безопасный запуск аквариума: шаг за шагом

Аквариум промыт, установлен на свое место, оборудование приготовлено, пора начинать запуск аквариума. Как же это сделать правильно и избежать ошибок, зачастую совершаемых начинающими аквариумистами я и расскажу в этой статье.

Главное правило – не спешить!!!

Первый этап

Итак, в ваш новенький аквариум наливаем воду, но лишь для того чтобы она впитала всякие вредные примеси, например, из герметика на швах аквариума. Через сутки эту воду сливаем.

Теперь наливаем воду на треть и аккуратно укладываем грунт. Грунт тоже необходимо заранее тщательно промыть и в добавок прокипятить или прокалить в духовке.

фото правильный запуск аквариума шаг за шагом 1 этап наливаем воду

Когда грунт уложен аккуратно, чтобы не размыть его полностью доливаем воду. Для этого можно использовать блюдце, уложенное на дно и заливать на него воду тонкой струей.

Устанавливаем и включаем на среднюю мощность наше оборудование – обогреватель, фильтр, аэратор и пр. Освещение не включаем! И конечно пока никого из живности не запускать!

фото правильный запуск аквариума шаг за шагом начало грунт декорации

Второй этап

Примерно через сутки лишние газы, хлор из воды улетучатся, водичка подогреется и теперь можно высаживать растения. Растения на этом этапе лучше подбирать неприхотливые, такие как, например, Роголистник, Папоротник индийский, Амбулия, Гигрофила, Валлиснерия, Риччия. Теперь можно включить освещение ненадолго, для начала около 8 часов в день.

На этом этапе в аквариуме еще отсутствуют полезные бактерии и чтобы хоть как то оживить нашу водичку мы и посадили растения. Для ускорения процесса образования нитрифицирующих бактерий можно взять небольшую горсть грунта из благополучного аквариума вашего знакомого, если есть такая возможность. Можно также использовать так называемые Биостартеры, продающиеся в магазинах, которые представляют из себя раствор с полезными бактериями. Такие биостартеры помогают если вы не планируете заводить живые растения, так как в пустом аквариуме, без растений и еще без рыб, бактериям неоткуда будет взяться.

фото правильный запуск аквариума шаг за шагом 2 этап помутнение воды

В этот период начинается активное размножение бактерий, и вода становится мутновато-молочной. Не пугайтесь, все идет нормально, через несколько дней вода снова восстановит прозрачность.

Рыб все еще рано помещать в такой аквариум, необходимо дать время, чтобы растения прижились, начали перерабатывать излишки веществ, которые могут быть вредны рыбам. Бактериальный фон должен более-менее стабилизироваться. Излишнего вмешательства в водную среду следует избегать, достаточно просто внимательно наблюдать за состоянием воды.

Запуск аквариума: третий этап

Через некоторое время, которое сложно предсказать, все зависит от конкретного аквариума, пусть и первичной, но все же наполненности и других условий. Это может занять от 5 до 10 дней. Вода должна стать прозрачной, пахнуть не водопроводной водой или силиконом, а свежей травой, наши растения уже адаптировались и даже начали расти.

фото правильный запуск аквариума шаг за шагом 3 этап сажаем рыбокВот теперь можно запускать первых поселенцев в наш новый подводный мир. Тоже начинаем с простых и неприхотливых, например, стайку Данио, Гуппи или меченосцев. И разумеется не надо на этом этапе заселять сразу максимальное количество разных рыб, которое позволяет объем аквариума. Именно небольшую стайку из 5-10 небольших рыбок. Первые сутки их не нужно кормить, не переживайте, от голода они не умрут.

Посмотрите Топ 10 самых неприхотливых рыбок для вашего нового аквариума

На следующий день начинаем понемногу кормить, лучше небольшими порциями два раза в день и на начальном этапе живыми или мороженными кормами. Перекармливать сейчас категорически нельзя, так как это может спровоцировать бактериальную вспышку. Желательно также на начальном этапе проконтролировать параметры аквариумной воды тестами на аммиак и нитриты, кислотность рН.

Внимательно наблюдайте за поведением первых поселенцев. Если они опускаются в нижние слои воды, кучкуются, прижимают верхний плавник, что может наблюдаться в конце первой фазы нитрификации, то рекомендуется сменить 10-15% воды. Не следует усердствовать со сменами воды на данном этапе. Если рыбки ведут себя подозрительно, или аммиак/нитриты в тестах начинает зашкаливать, лучше отсадить рыб и понаблюдать в отдельной емкости, не стоит частой подменой воды нарушать устанавливающийся биобаланс нашего аквариума, через сутки аммиак вернется в норму и рыб можно будет вернуть обратно.

Четвертый этап

Если все нормально, то через 5-7 дней можно продолжить заселение аквариума. Перед этим можно сменить воду на 10-15% и почистить механический фильтр, только механический, если есть, внешний биофильтр трогать не стоит, там уже заселяются и развиваются бактерии.

С заселением перебарщивать опять же не стоит, помните, что на одну небольшую рыбку 4-5 см необходимо 3-4 литра воды. Конечно учитываем совместимость рыб между собой, со схожими требованиями к параметрам воды и пр., но об этом отдельная статья. Не забываем про улиток, если планируете к заселению и их.

Не перестаем внимательно наблюдать за аквариумом, поведением обитателей, чтобы вовремя предпринять какие-то меры, но без паники.

Если все хорошо, рыбки охотно кушают и весело резвятся, растения растут, можно сказать, что ваш аквариум успешно запущен. В дальнейшем только необходимо поддерживать эту среду. Особенно в первые месяцы, когда она еще очень хрупкая. Ведь пройдет от одного до нескольких месяцев, прежде чем биологическое равновесие полностью установится, срок зависит от объема аквариума, частоты и качества кормления. Следует напомнить, что чем больше аквариум, тем устойчивей в нем баланс. Моему 300 литровому аквариуму уже около 5 лет, он уже сам есть живой организм, и в нем сложно что-то нарушить. Хотя сначала и допускал несколько горьких ошибок.

фото правильный запуск аквариума шаг за шагом 4 этап успешный запуск

Подмены воды в аквариуме рекомендуется проводить раз в 7-10 дней около 20-25% объема, используя отстоянную как минимум в течении 3 дней водопроводную холодную воду, чтобы сравнялась температура, выветрились хлорные соединения. Можно использовать специальные магазинные кондиционеры воды, которые мгновенно связывают и осаждают хлор и другие опасные соединения в воде, так можно избежать отстаивания. Но если вода в вашем кране хорошего качества, я бы не очень рекомендовал увлекаться всякими химическими растворами, особенно начинающим.

Чистку фильтра не рекомендуется проводить часто, так как там обитают полезные для аквариума нитрифицирующие бактерии. Особенно это относится к внешним канистровым фильтрам, которые вообще не рекомендуется трогать по несколько месяцев. В общем же – фильтр следует почистить тогда, когда заметно снижается ток воды на его выходе, да и то — зачастую эта проблема решается только прочисткой подводящих шлангов внешнего фильтра ёршиком на длинной гибкой проволоке, при этом не затрагивая сам фильтр.

С грунтом тоже нужно бережно обращаться, так как это не только декорация, но и часть нашей биосистемы, также населенная полезными нитрифицирующими бактериями, ну уже отличными от тех что в фильтре. Рекомендуется проводить лишь легкую поверхностную сифонку грунта, как-бы «пылесосить» его, не сильно тревожа.

При правильном запуске и уходе ваш аквариум будет только радовать.

Оставляйте комментарии, вопросы, делитесь статьей с друзьями кнопками ниже. Подписывайтесь на новые статьи.

Всем удачи!




Один комментарий

  1. Валерий

    отличная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *